Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Менопауза и старение кожи  >>  Менопауза и старение кожи
 
Обратная связь
 

Менопауза и старение кожи

Размер шрифта
08 июня 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

В период менопаузы кожа лица становится сухой, а волосы тусклыми и безжизненными. Причина таких возрастных изменений в гормональной перестройке женского организма.

Как защитить кожу лица в период менопаузы

Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

Физиологическое прекращение менструальных циклов – менопауза – отмечается у женщин в возрасте между 45-55 годами. Менопаузу вызывает естественное угасание функций  яичников, которые перестают вырабатывать гормоны эстрогены и прогестероны, отвечающие за репродуктивный цикл женщин. Ускорить наступление менопаузы может множество неблагоприятных факторов: плохая экология, эмоциональное истощение из-за постоянных стрессов, чрезмерная физическая нагрузка, а также гормональные нарушения.

Приход менопаузы знаменуется не только резкими скачками в настроении, набором веса и бессонницей, но и рядом проблем с кожей лица: шелушением, сухостью, преждевременным увяданием. Сухую кожу можно определить по отсутствию жирного блеска и матовому оттенку. Резко усиливается ощущение стянутости, причем даже после умывания проточной водой поры сухой кожи становятся малозаметными. Чтобы замедлить естественный процесс старения кожи и поддержать ее красоту, специалисты советуют придерживаться нескольких простых правил:

1. Питайтесь правильно

В тяжелой борьбе за сохранение молодости кожи надежными спутниками оказываются незаменимые Омега-3 жирные кислоты. Они сохраняют коллаген – эластичную основу нашей кожи, которая отвечает за ее упругость и отсутствие морщин. Омега-3 в большом количестве содержатся в рыбе – лосось, сардины, тунец, скумбрия. Полезными могут оказаться и Омега-6 кислоты. Их можно встретить в ненасыщенных растительных маслах, например, оливковом масле и рыбьем жире. Включите в ваш рацион творог тофу – лучший пищевой источник соевых протеинов, богатых изофлавонами.

2. Потребляйте больше жидкости

Ежедневно старайтесь потреблять не менее полутора литров жидкости, желательно воды. При этом воздержитесь от напитков, способных привести организм к обезвоживанию: алкоголя, кофеина, мочегонных средств. Не лишним будет иприобретение комнатного увлажнителя. Воздух в помещении станет более влажным, что защитит кожу от сухости.

Менопауза и старение кожи

3. Пользуйтесь увлажняющими кремами

Здесь важно помнить, что увлажняющие кремы не увеличивают количество воды в структуре самой кожи, но они эффективно предотвращают потерю влаги с ее поверхности. Данные средства покрывают кожу защитным слоем и уплотняют ее. Нужно каждый вечер после умывания смазывать кожу на ночь. И пользоваться при этом кремами на основе минеральных или растительных масел, жиров растительного или животного происхождения. Все просто – чем жирнее косметическое средство, тем будет лучше для вашей кожи.

4. Обратитесь к врачу

После обследования гинеколог выпишет вам препараты для гормональной терапии (ЗГТ). Сухость кожи возникает при дисбалансе гормонов в организме, и ЗГТ поможет этот фон выравнять. 

5. Не переусердствуйте с чистотой

Горячая вода с мылом увеличивают проницаемость кожи. Так что во время приема душа пользуйтесь умеренно теплой водой и старайтесь избегать ароматизированных сортов мыла. Дело в том, что мыло удаляет естественный жировой слой, смазывающий кожу.

6. Следите за погодой

Сухая кожа особенно тяжело переносит резкие перепады температур зимой, когда мы несколько раз в день из теплого помещения выходим на мороз. Ветер и холодный воздух на улице, как и сухой воздух в отапливаемых помещениях, вытягивают из кожи так необходимую ей влагу. В теплое время года не рекомендуется слишком долгое пребывание на солнце. При нахождении под ультрафиолетовыми лучами следует применять качественные защитные средства, соответствующие вашему типу кожи. Помочь в выборе может дерматолог.

7. Не забывайте о физических упражнениях

Как правило, более активные женщины меньше страдают от симптомов менопаузы, так как регулярная умеренная физическая нагрузка помогает улучшить самочувствие и защитить организм от болезней сердца и остеопороза. Физические упражнения – аэробика, плавание, бег – сохранят в хорошем состоянии кости и мышцы. Занятия спортом и правильное питание – залог здоровья и красоты женщины в период менопаузы.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Когда климакс слишком рано?   Как пережить климакс и остаться женщиной   Никто не говорил вам этого о климаксе   Почему женщины потеют по ночам?  
27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать? 16 февраля 2012Витамин E стимулирует образование костной ткани
 
31 августа 2011Валерьянка борется с бессонницей во время менопаузы 01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России
 

Слайдшоу

1
Почему болит во время секса?
Как снова захотеть секс?
Почему вы потеете по ночам?

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.