Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  По независящим от вас при...  >>  По независящим от вас причинам
 
Обратная связь
 

По независящим от вас причинам

Размер шрифта
24 мая 2001 09:21
  • google_analytics: false
  • Нравится

Считаете каждую калорию, не вылезаете из спортзала, ходите к массажистке, скупаете все новейшие кремы от целлюлита, а вес не меняется? Не стоит винить во всем неправильный обмен веществ или сетовать на злой рок. Возможно, причина скрыта внутри вас. Где-то очень глубоко – ведь на 50% наше телосложение определяет генетика. А на оставшиеся проценты влияют химические вещества, которые нас окружают.

Алексей Петраш/ «Здоровье-инфо»

Гены как призвание

Ученые выяснили: есть гены, напрямую связанные с излишней массой тела. Чем больше этих генов у человека, тем выше риск ожирения. Например, если у человека 38 или более генов, связанных с ИМТ, то его вес на 7-10 килограммов превышает вес человека, у которого генов ожирения всего лишь 22.

Если у вас под рукой нет небольшой лаборатории по изучению генома, не стоит отчаиваться. Определить наличие зловредных генов тучности можно даже «на глазок». Измерьте талию. Именно этот показатель может сообщить врачу о наличии генов ожирения. Если вы не смогли ее найти – это повод задуматься. Ведь жир на талии может быть предвестником развития диабета второго типа и сердечных заболеваний. Кстати, жир на бедрах свидетельствует о риске развития диабета первого типа или высоком давлении.

Впрочем, даже если у вас в геноме «окопались» все известные 38 генов ожирения, не стоит оправдывать этим свои пищевые излишества. Гораздо важнее – что вы едите, как часто, наконец, какой образ жизни при этом ведете.

Ведь эти гены на самом деле не вредны. Человеческий организм за долгий срок эволюции отобрал те гены, которые помогали ему выживать в суровых условиях первобытно-племенного строя, охоты и собирательства. Однако сегодня нам не надо неделями гоняться за оленями, грызя от голода кору, или всем племенем забивать мамонта. Все, что нам нужно –  конверт из бухгалтерии или смс о пополнении баланса вашего счета.

Мы сидим у телевизоров и компьютеров, а мир заполнен дешевой и сверхкалорийной пищей. Нам даже вставать со стула не надо, чтобы получить ее – достаточно набрать номер доставки пиццы. А организм настроен на жесткий режим экономии и бережет каждую калорию.

Этот дисбаланс между потребностями организма и возможностями, которые сегодня предоставляет окружающая среда, и приводит к ожирению. И человек, который десять тысяч лет назад мог дольше всех выдержать страшный марафон голода и холода, выжить за счет накопленных запасов жира и передать свои гены потомству, теперь превращается в неподвижную бочку. И его эволюционное преимущество превратилось в недостаток.

Гены ожирения – это индивидуальные, трудно обнаруживаемые различия в самых разных гормонах и пептидах, производимых в кишечнике, мозге и жировой ткани (те гормоны, которые отвечают за аппетит, провоцируют чувство голода и насыщения). Закладываются эти различия буквально с эмбрионального периода.

Например, ваша мама много ела во время беременности. В этом состоянии будущая мать не должна переедать, так как это напрямую сказывается на ребенке – у женщины, ни в чем себе не отказывающей в эти девять месяцев, куда больше шансов вырастить тучного ребенка, чем у мамы, соблюдавшей правильную диету. Также немаловажно, как вы питались в детстве. Именно режим питания и диета влияют на то, как наше тело запасает и расходует энергию.

Одолеть эту предрасположенность возможно – но трудно. Это требует от вас не меньшего мужества, чем выйти один на один с пещерным медведем. А может и большего. Диета, пробежка, фитнес – этот железный порядок способен удержать вас в форме. Главное – не отступать, и, как говорили римляне, «делай что должно, и будь что будет».

Однако даже если с вашими генами все в порядке, скорость обмена веществ сравнима с реакцией ядерного распада, и сложены вы, как богиня, – это вовсе не гарантирует вам прекрасную фигуру. Лишние сантиметры могут прибавиться не только от сдобной булочки или хрустящей порции картошки фри, но даже… от обыкновенной пластиковой бутылки, тефлоновой сковородки или безобидного, на первый взгляд, сахарозаменителя.

Пластик как он есть

Пластиковые бутылки, контейнеры для еды, пакеты для овощей и продуктов в супермаркетах, игрушки, приборы, инструменты, мебель – сегодня пластик стал частью нашей жизни. Он незаменим. И очень опасен.

Виной всему фталаты. Это химические вещества, которые повсеместно используются для придания мягкости и эластичности пластиковым изделиям. Фталаты легко попадают в воздух, а следовательно, и в пищу, и напитки. Ученые подозревают, что фталаты провоцируют эндокринные расстройства, снижают уровень тестостерона (а у младенцев приводят к аномалиям в развитии мужской половой системы), способствуют абдоминальному ожирению и активно влияют на формирование невосприимчивости клеток к инсулину. Что в итоге приводит к развитию диабета II типа.

Избежать воздействия фталатов практически невозможно. Они содержатся практически повсюду: в медицинских изделиях, в игрушках, упаковках, пластиковых картах, ковровых покрытиях, шлангах, оконных рамах, дождевиках, в смазочных материалах, моющих средствах и косметике. 90% фталатов используются при производстве ПВХ – поливинилхлорида. А 10% – для изготовления красок, резины и косметики.

Однако есть простые правила, которые помогут уменьшить вред.

  • Во-первых, откажитесь от любых изделий из ПВХ (некоторые производители указывают PVC или Vinyl) – от пластиковых окон и линолеума до игрушек. Как правило, они маркируются треугольником из стрелок с цифрой 3 внутри.
  • Игрушки замените на деревянные или сделанные из других безопасных материалов.
  • Покупайте натуральную косметику.
  • Пейте воду из стеклянных бутылок.
  • Не используйте дешевые стройматериалы, откажитесь от виниловых обоев в ванной в пользу керамики, внимательно изучайте состав изделий.

Тефлон, еще тефлон!

Мало кто знает, что материал политетрафторэтилеен, или фторопласт (коммерческое название – тефлон), используется сегодня так же широко, как и фталаты – благодаря своим уникальным свойствам: термостойкости, несмачиваемости, низкому коэффициенту трения. В промышленности, в производстве одежды, офисной техники и особенно широко – в производстве кухонной техники и посуды.

Здесь и скрыта главная угроза тефлона. Сковородки с этим покрытием прекрасно подходят для готовки и абсолютно безопасны, если их… не нагревать.

Дело в том, что при нагреве свыше 200 градусов тефлон начинает нагреваться и выделять токсичные продукты – в том числе газ перфторизобутилен, который примерно в 10 раз токсичнее боевого отравляющего газа фосгена.

Эти продукты испарения нагретого тефлона в течение считанных дней способны убить любую птицу. У людей они вызывают повышение уровня холестерина, увеличивают риск ожирения, способствуют развитию рака щитовидной железы и угрожают, по крайней мере, девяти видам клеток, которые влияют на работу иммунной системы.

Однако можно избежать этой беды. Просто замените все сковородки с тефлоновым покрытием на чугунные, стальные или сковородки с керамическим покрытием – и тефлон вам больше не страшен.

Белая смерть

Долой сахар – он виновник диабета, ожирения, кариеса. Он нарушает обмен веществ и портит кожу. От него нет никакой пользы. Эта мантра отлетает у вас от зубов, вы следите за фигурой: не позволяете себе ни одного лишнего грамма глюкозы, покупаете дорогие сахарозаменители – а стрелка весов неумолимо ползет вправо. В чем же дело? Оказывается, заменители сахара опаснее самого сахара.

Удивительно, но это именно так. Вся проблема – в самом механизме потребления сахара. Начнем с того, что он жизненно необходим для работы мозга, и никакие аналоги его не заменят. Когда человек съедает сахарозаменитель, рецепторы сообщают мозгу, что в желудок поступила глюкоза, поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. А сахара, который должен этот инсулин перерабатывать, на самом деле нет – и итоге под его воздействием снижается уровень сахара в крови. Желудок также не получает углеводы, на которые рассчитывал. И в результате мозг посылает панический сигнал голода и вы, едва перекусив, снова садитесь за стол. Получается замкнутый круг – чем чаще вы съедаете сахарозаменитель, тем чаще вам хочется есть.

К тому же, синтетические сахарозаменители просто опасны для здоровья. Всем известный аспартам, который повсеместно добавляют в газировку, при нагреве до 30 градусов распадается метанол, фенилаланин и формальдегид – прямо в бутылке с детским лимонадом. Заменитель сахара ацесульфам ускоряет рост злокачественных опухолей. Цикламат ухудшает работу почек. Сахарин может обострить желчнокаменную болезнь. А большие дозы ксилита и сорбита вызывают расстройство кишечника.

Этой беды избежать легко – все эти заменители указываются на этикетках и их код начинаются с Е9. Но, может быть, стоит использовать природные аналоги сахара – такие как фруктоза?

Увы, нет. Фруктоза – самый сладкий из природных сахаров, она в 1,7 раз слаще сахара. И также калорийна, как сахар. Более того, американские исследователи связывают эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы – благодаря которой человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий.

Так что выход пока только один – физические упражнения, сила воли и ограничения в еде.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

25 июня 2015 в 22:27

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - zzzzzz

25 июня 2015 в 22:28

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - zzzzzz

25 июня 2015 в 22:30

Комментарий удален за нарушение Правил общения

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 19:35

Комментарий удален за нарушение Правил общения

5 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:59

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
По независящим от вас причинам...   Мифы про мясо. Не питайтесь иллюзиями!   Самые популярные мифы о диабете   Жир, который поможет вам избавиться от жира!  
23 июля 2012Обнаружена связь между сном и ожирением! 28 июня 2013Хотите похудеть – пейте таблетки от эректильной дисфункции!
 
19 февраля 2013Мальчик с ожирением не станет мужчиной 08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения
 

Слайдшоу

1
Гормональный сбой: симптомы и лечение
Как россиянке избавиться от 100 калорий на завтрак?
Как ваша диета проведет праздники

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.