Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Грыжа белой линии живота  >>  Грыжа белой линии живота
 
Обратная связь
 

Грыжа белой линии живота

Размер шрифта
18 мая 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Это весьма коварное заболевание: протекает бессимптомно, развивается медленно, долго не давая о себе знать. В зоне риска – все, кто страдает лишним весом или недавно перенес операцию. Как распознать врага, чтобы потом пупок не развязался?

<a href='http://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/gryzha/' class='generated'>Грыжа</a> белой линии живота

Автор: Алексей Петраш

В ходе болезни через дефекты (щели и отверстия) в белой линии живота постепенно выпячивается сначала предбрюшинный жир, образуя так называемые предбрюшинные липомы, а затем формируется грыжевой мешок, где содержится часть органов брюшной полости.

Спровоцировать болезненный приступ может рост внутрибрюшного давления, вызванный резкой физической нагрузкой.

Что такое белая линия живота

Белая линия живота – это пластина из сухожилий и соединительной ткани между прямыми мышцами живота. В нормальном состоянии она от 1 до 2,5 см толщиной. Начинается от солнечного сплетения, тянется через весь живот и кончается в лонном сочленении. В белой линии практически нет нервов и кровеносных сосудов. Именно вдоль этой линии врач делает надрез во время операции.

Как образуется грыжа белой линии живота

Слабость соединительной ткани, составляющей белую линию, как правило, и является причиной грыжи. По-другому слабость мышц называется диастаз. Во время диастаза прямые мышцы живота расходятся, соединительная ткань белой линии расширяется и истончается до такой степени, что в ней появляются отверстия. Если в нормальном состоянии ширина белой линии не превышает двух сантиметров, то при диастазе она достигает десяти.

Симптомы и диагностика грыжи белой линии живота

Первый и основной признак – болезненное выпячивание белой линии. Чаще всего грыжа возникает в верхнем отделе живота, в области желудка, в эпигастральной области. При физической нагрузке боль усиливается – возрастает внутрибрюшное давление. При пальпации чувствует округлое и упругое образование, при прикосновении к которому пациент испытывает боль.

<a href='http://www.zdorovieinfo.ru/medicinskij-slovar/gryzha/#3' class='generated'>Грыжа</a> белой линии живота

Основные симптомы:

  • Боль в верхних отделах живота, усиливающаяся при нагрузках и резких движениях
  • Расхождение прямых мышц живота (диастаз)
  • Тошнота и рвота

Диагноз «грыжа» ставит хирург. Сначала он отправляет пациента на исследования органов брюшной полости: рентгенографию, гастроскопию, УЗИ, компьютерную томографию, герниографию. Во время последней операции в брюшную полость вводится специальное контрастное вещество.

Врачи выделяют три стадии заболевания: предбрюшинную липому, начальную и сформированную грыжу.

На стадии предбрюшинной липомы сквозь отверстия белой линии живота, так называемые грыжевые ворота, выходит предбрюшинный жир. Образуется сальник, или липома.

На начальной стадии грыжи образуется грыжевой мешок. Он заполняется не только предбрюшинным жиром. Туда может попасть и часть стенки тонкой кишки. Эта стадия уже болезненная. Так как грыжевые ворота узкие (не больше 5 см), то они часто и легко сжимаются. При этом грыжевой мешок растягивается, и ткани, попавшие в грыжевой мешок, сдавливаются.

На третьей стадии грыжа формируется окончательно: в области белой линии живота появляется плотное болезненное образование, диаметр грыжевых ворот колеблется от 1 до 12 см. Кроме того, часто возникают множественные грыжи, располагающиеся одна над другой.

Как лечится грыжа белой линии живота

Только хирургическим путем. Врачи вправляют выпавшее содержимое брюшной полости и зашивают дефекты белой линии живота – те самые грыжевые ворота. Заодно убирается и возможный диастаз (расхождение) прямых мышц. Рассчитывать на идеальный шов после операции лучше не стоит: нагрузки на мышцы и швы неизбежны, а соединительная ткань слаба. Поэтому после операции в 20-40% случаев возможно повторное образование грыжи.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:12

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Слайдшоу

О чем говорит боль в животе?    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.