Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Незаменимый аргинин  >>  Незаменимый аргинин
 
Обратная связь
 

Незаменимый аргинин

Размер шрифта
17 мая 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Нобелевской премией по медицине за 1998 год отмечено одно из самых важных открытий века в области физиологии – определение функции оксида азота в сердечно-сосудистой системе человека. За его передачу отвечает условно-незаменимая аминокислота аргинин, о важнейшей роли которой медики раньше просто не догадывались.

аргинин

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

До конца XX века оксид азота считался крайне вредным для человеческого организма веществом. Все оксиды азота физиологически активны и относятся к третьему классу опасности. Например, оксид азота N2O используется при хирургических операциях в качестве наркоза. Оксид азота NO является сильным ядом, который оказывает негативное влияние на центральную нервную систему и вызывает поражение крови за счет связывания гемоглобина. Оксид азота NO2 считается относительно ядовитым.

Ситуация изменилась из-за врачебной ошибки. В США при исследованиях влияния различных лекарств на сердечную деятельность медики перепутали препараты и использовали средство, содержащее оксид азота. Вещество внезапно вызвало резкое расслабление сосудов, что заинтересовало профессора Роберта Фрэнсиса Ферчготта из Государственного университета нижнего Нью-Йорка. Дальнейшие исследования показали, что оксид азота непрерывно вырабатывается в организме животных из аминокислоты аргинина.

В 1998 году Нобелевский комитет вручил премию трем американским ученым, чьи независимые друг от друга исследования и привели к открытию роли оксида азота. Ученые выяснили, что NO расслабляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает слипание тромбоцитов. Оксид азота регулирует работу ЦНС и вегетативной нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, участвует в защите организма от бактерий и злокачественных клеток.

Единственный поставщик этого важнейшего вещества – аргинин, который является условно-незаменимой аминокислотой. У взрослых людей аргинин вырабатывается в достаточном количестве, а больные, дети и пожилые люди нуждаются в дополнительной подпитке аргинина.

Роль аргинина весьма необычна. Он отсоединяет оксид азота и отправляет его к головному мозгу. В остальных аминокислотах оксид азота прочно связан. Газовый пузырек минует мембраны клеток и достигает своей цели. Так организм информирует «центральный штаб» о своем состоянии.

Сейчас трудно сказать, в каких процессах аргинин не участвует. Все свойства этой аминокислоты ученым еще предстоит открыть. Последние исследования указывают на то, что аргинин участвует также в синтезе гормона мелатонина, который отвечает за «внутренние часы» тела.

Как нам получить аргинин

Как нам получить аргинин?

В связи с открытием чудесных свойств аргинина вокруг него началась масштабная рекламная кампания. В интернете его предлагают купить как средство от всех болезней наряду с соком нони – продуктом сетевого маркетинга. Аргинин представлен главным образом в качестве биологически активной добавки для спортсменов, которые нуждаются в более эффективном росте мышц. Стоимость таких средств относительно высокая. Это объясняется тем, что из пищи аргинин усваивается не полностью, а производители смогли подсадить ценную аминокислоту в соединения, имеющие высокую степень усвоения. Впрочем, проверить эту информацию вряд ли удастся.

Аргинин также рекламируется в качестве панацеи от эректильной дисфункции у мужчин. Считается, что из-за дефицита аминокислоты может развиться бесплодие, так как белки семенной жидкости почти на 80% состоят из аргинина. Также аргинин косвенно участвует в выработке тестостерона.

Кроме того, оксид азота играет решающую роль в достижении и поддержании эрекции, наполняя пещеристые тела полового члена. Исследования показали, что ежедневный прием до 4 г аргинина существенно увеличивает качество и количество спермы, а также улучшает эрекцию.

Аргинина больше всего содержится в растительных белках, чем в животных. Наиболее ценным источником являются тыквенные семечки, которые содержат 5353 мг вещества на 100 г продукта. Затем следуют кедровые и грецкие орехи. В меньших количествах аминокислота содержится в сое, арахисе, кокосе, семечках подсолнуха и кунжута, молочных продуктах, курином мясе, пшеничной муке.

Необходимая суточная доза, по данным Госсанэпиднадзора, составляет 6,1 г. Бодибилдеры взвинчивают эту цифру до 20 г, что можно объяснить как органической необходимостью, так и навязчивой рекламой спортивных фармакологических компаний. С осторожностью нужно принимать аргинин беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от герпеса и шизофрении. Длительный прием препаратов, содержащих аргинин, также не рекомендован.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:12

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Супербитва: миндаль против грецкого ореха! Кто лучше?   Как похудеть после 60?   Молоко: пить или забыть?   Измените свои привычки питания  

Слайдшоу

Вся правда о белковой еде Как развеселиться и похудеть?
40+: как теперь есть? 10 мифов о диете при сахарном диабете
Белковая диета: польза и вред    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.