Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему мы работаем 8 часо...  >>  Почему мы работаем 8 часов
 
Обратная связь
 

Почему мы работаем 8 часов

Размер шрифта
01 мая 2011 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Мало кто догадывается, что наибольшее влияние на нашу жизнь оказали 50 тысяч чикагских рабочих, которые 1 мая 1886 года устроили массовую забастовку. Они требовали сокращения рабочего времени до 8 часов в день. А закончилась первая в истории первомайская демонстрация не веселыми песнями и цветами, а массовыми арестами и виселицей.

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Праздник со слезами на глазах

США конца 19 века представляли собой отнюдь не край «американской мечты». Средняя стоимость жизни составляла 720 долларов в год, а годовая средняя зарплата рабочих в промышленности была около 300 долларов в год. ВЫНОС 1+2. При этом люди работали более 12 часов день, а иногда – даже 15. Причем это был тяжелый физический труд на вредном для здоровья производстве. Каждый шестой ребенок в стране был занят в промышленности, получая половину зарплаты взрослого за одинаковый объем работы. Такого понятия, как охрана труда, не существовало вообще. Эти данные взяты из доклада Бюро трудовой статистики, представленного Конгрессу США. Он заканчивался словами: «Люди должны умирать для того, чтобы процветала индустрия».

В 1880-х промышленный гигант США Чикаго становится центром рабочего движения. В 1882 году Федерация тред-юнионов и рабочих союзов принимает резолюцию о требовании 8-часового рабочего дня и направляет ее главе государства. Тогдашний президент США республиканец Честер Артур оставляет требование рабочих без внимания. Но в 1884 году федерация принимает решение установить 8-часовой рабочий день с 1 мая 1886 года и поддержать его всеобщей забастовкой. Принцип, которым руководствовалась федерация, был заимствован у английского социалиста Роберта Оуэна, который сформулировал его так: «треть жизни – работе, треть жизни – семье, треть – отдыху».

В назначенную дату более 50 тысяч человек приняли участие в массовой стачке. Железнодорожное движение и все производство в Чикаго остановилось. Своих товарищей поддержали 350 тысяч американских рабочих по всей стране. В ответ на забастовку руководитель завода сельскохозяйственных машин Маккормика уволил 1500 рабочих. 3 мая возмущенные люди устроили митинг у проходной. Тогда владелец завода натравил штрейхбрейкеров на протестующих. Началась потасовка, и полиция открыла огонь по толпе. В результате 6 человек были убиты.

4 мая рабочие собрались на площади Хеймаркет-сквер, чтобы почтить память погибших и митинговать против полицейского террора. Митинг носил мирный характер, на него пришли жены и дети рабочих. Около 10 часов начался сильный дождь, люди начали собираться домой. Толпа была настолько спокойна, что подошедший посмотреть на митинг мэр Чикаго просто ушел домой. Однако сразу после этого прибыла полиция, которая потребовала очистить площадь. В этот момент полицейский провокатор бросил бомбу, которая унесла жизнь одного служителя закона. Началась беспорядочная стрельба. Несколько десятков человек были убиты на месте, а четверых анархистов, которые занимали главенствующее положение в организации рабочего движения, приговорили к казни через повешение.

Рабочее движение в США было окончательно разгромлено, но весть о случившихся событиях разлетелась по всему миру. Жертва чикагских рабочих оказалась не напрасной. В России 8-часовой рабочий был официально установлен Декретом 1917 года. Остальные государства приняли его чуть позже. Кроме того, мы первые внесли 1 мая в список государственных праздников.

С тех пор Первомай по всему миру отмечают как День международной солидарности трудящихся и отдают тем самым дань памяти погибшим. В демократической России 1 мая стало называться «Праздника весны и труда», а маевки, которые изначально были нелегальными собраниями рабочих, превратились в форму коллективного отдыха за городом.

8 часов. Можно ли меньше?

Ученые уверены, что сейчас необходимо пересмотреть всеобщий потолок в 8 часов в сторону уменьшения, так как он был установлен более сотни лет назад. За это время технический прогресс продвинулся намного дальше, чем могли себе представить экономисты прошлого. Автоматизация производственных процессов и ускорение коммуникаций должны привести к тому, что человек будет работать меньше, а за него будут трудиться роботы.

Например, коммунисты мечтают о том, чтобы рабочий день составлял 4 часа. Американский философ Джон Зерзан утверждает, что наши предки до изобретения земледелия трудились всего 2-3 часа в день, что подтверждается образом жизни современных племен охотников-собирателей.

В 1928 году промышленность СССР стала переходить на 7-часовой рабочий день и 5-дневную рабочую неделю. Однако из-за Великой Отечественной войны инициативу отложили и больше к ней не возвращались. Сейчас Трудовой кодекс устанавливает максимальную продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю, но на деле мы работаем гораздо больше, ведь большую часть обеденного перерыва (9-й час) мы проводим на рабочем месте. Добавьте сюда время, которое мы тратим на то, чтобы доехать до работы и обратно, и получится цифра в 10-11 часов. Положение облегчает корпоративный транспорт, но не все компании могут его себе позволить.

На работе человек тратит огромное количество энергии и не успевает восстанавливаться. Получается, что в будни у жителя мегаполиса на себя остается всего 3-4 часа. Отсюда и синдром хронической усталости, точную причину которого медики назвать не могут. Менеджеру одной из крупных столичных компаний удалось подтвердить диагноз «синдром хронической усталости», благодаря чему он отсудил-таки крупную сумму работодателя, который нагружал его сверхурочной работой. Добавьте сюда целый букет офисных недугов: гиподинамия и сопутствующие ей заболевания, геморрой, простатит, стрессы, депрессия, нарушение осанки…

Время, которое мы пересиживаем на работе, приносит огромный вред не только здоровью, но и экономике. Работник просто не может эффективно трудиться 8 часов подряд, не говоря уже о переработках. В Германии с 1960-х годов на предприятиях действует следующая схема: рабочий трудится с 9.00 до 13.00, после чего отдыхает 3-4 часа. К 17.00 он возвращается на место, где еще 3 часа посвящает компании. Руководитель Центра психолого-психиатрической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов предлагает узаконить 3 перерыва в день, 2 из которых будут отданы производственной зарядке. А некоторые экономисты вообще уверены, что уже сейчас можно сократить рабочий день на 1 час без ущерба экономике.

День американского рабочего в 1872 году стоил в среднем 90 центов. Сколько продуктов он мог себе позволить?

Пшеничная мука – 2,5 доллара/кг

Картофель – 4 цента/кг

Рис – 20 центов/кг

Сахар – 20 центов/кг

Говядина – 38 центов/кг

Сыр – 31 цент/кг

Яйца – 20 центов/12 штук

Масло сливочное – 80 центов/кг

Дрова – 10,19 долларов/ 3,5 м³

Мыло – 8 центов/полкило

Аренда за комнату с 3-х разовым питанием – 5,69 долларов/месяц

По данным Росстата на апрель 2010 года, средняя заработная плата россиян составляет 20383 рубля. Сколько продуктов мы можем себе позволить?

Пшеничная мука – 35 рублей/кг

Хлеб белый – 18 рублей/батон

Картофель – 45 рублей/кг

Сахар – 42 рубля/кг

Говядина – 380 рублей/кг

Яйца – 42 рубля/10 штук

Масло сливочное – 300 рублей/кг

Яблоки – 60 рублей/кг

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:13

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Кто на работе больше страдает от мата: мужчины или женщины?   Что с вами делает злость?   Болезни-близнецы. Депрессия и гипотиреоз   Как мы реагируем на стресс  
03 июня 2013Недосып лечит депрессию. Сколько спать, чтобы не сойти с ума? 22 апреля 2013Жевать жвачку неприлично? Теперь у вас есть повод жевать ее на работе!
 
05 апреля 2013Вам скучно на работе? Это хорошо! 01 апреля 2013Сладкие газировки вызывают депрессию
 

Слайдшоу

1
Вся правда о депрессии
Как справится со стрессом без лекарств?
Чем полезен секс?

Тесты

Есть ли у вас анемия?
Что вы знаете о депрессии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.