Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Правильное питание защити...  >>  Правильное питание защитит организм от рака
 
Обратная связь
 

Правильное питание защитит организм от рака

Размер шрифта
21 апреля 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Диеты против рака пока не существует. Но не стоит отчаиваться. Результаты последних медицинских исследований показывают, что некоторые продукты могут снизить риск заболевания раком и даже остановить его развитие.

Материал подготовил Егор Кошелев

Существует ли специальная диета против рака? Большинство специалистов сходятся во мнении, что подобной диеты, к сожалению, пока нет. Тем не менее снизить риск возникновения опасного заболевания или его развития все же возможно – достаточно изменить режим питания и рацион. Вот список продуктов, которые помогут остановить развитие рака:

  1. Овощи семейства крестоцветных. Брокколи, спаржа, белокочанная и цветная капуста снижают риск развития рака мочевого пузыря примерно на 40%. Эти овощи богаты соединениями ИТЦ (изотиоцианатов – веществ, вызывающих смерть раковых клеток). Лучше, если вы будете употреблять эти овощи сырыми, так как в процессе приготовления они теряют примерно 30% изотиоцианатов.
  2. Льняное семя. Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, веществ растительного происхождения. Лигнаны предотвращают рост опухолевых клеток и препятствуют развитию рака молочной железы, толстой кишки, яичника и простаты. Не стоит забывать и про их антиоксидантные свойства. Этими веществами богаты также семена малины, ежевики, земляники, клубники, винограда и инжира.
  3. Помидоры. Ликопин – ярко-красный пигмент в помидорах – помогает организму противостоять некоторым видам рака, в том числе и раку простаты. По результатам исследований, продукты, в состав которых входят томаты – соки, соусы и томатная паста – значительно увеличивают ваши шансы в борьбе против рака. Ко всему прочему ликопин – это сильнейший антиоксидант, а значит, помогает не только против рака.
  4. Фолиевая кислота. Содержится в спарже, яйцах, хлебе, дыне, куриной печени, бобах, семечках подсолнуха и зеленых овощах – шпинате и салате. Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты в организме – 400 микрограмм.
  5. Лук и чеснок. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка. Снизить вероятность этого заболевания помогут лук и чеснок. Последний, к тому же, является источником серы, необходимой печени для очистки нашего организма от любых канцерогенов и болезнетворных микробов. Так что значимость лука и чеснока сложно переоценить.
  6. Морковь. Как и многие другие овощи оранжевого цвета, морковь богата бета-каротином, естественным антиоксидантом. Свежий морковный сок является хорошим средством для борьбы с раком (в особенности раком молочной железы). Для любителей морковного сока: в процессе приготовления с мякотью пропадает масса ценнейших питательных веществ. Поэтому морковь желательно употреблять и в сыром виде.

Следует помнить, что успех в борьбе с раком зависит не только от того, какие именно продукты потребляет человек в пищу, но и от того, с какой периодичностью и в каких объемах. Здесь ученые советуют придерживаться нескольких простых принципов:

  1. Алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы. Если вы любите алкоголь, то запомните норму – не более трех напитков в неделю.
  2. Следите за своим весом и регулярно выполняйте физические упражнения.
  3. В течение дня ешьте как можно больше фруктов и овощей. Лучше всего остановиться на 10 порциях (по полчашки каждая) в день.
  4. Замените мясо рыбой, которая богата жирными Омега-3 кислотами. Потребляйте ее в пищу 2-3 раза в неделю.
  5. В качестве источника фолиевой кислоты подойдут всевозможные бобовые. Они, кстати, могут снизить шансы развития рака кишечника на 40%.
  6. В течение дня не забывайте про источники растительной клетчатки – продукты из цельных зерен злаковых. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов и уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой.
  7. Переходите на постное мясо и молочные продукты с низким содержанием жира. А для салатов используйте нерафинированные растительные масла холодного отжима – оливковое или льняное.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:13

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Сколько воли нужно, чтобы похудеть?   Чем больше пьете в молодости, тем больше риск рака груди!   Горсть фисташек не позволит вам опозориться в постели   Как похудеть: меняем привычки питания  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка
 
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 26 декабря 2012Еда для снижения веса
 

Слайдшоу

1
Как начать худеть и не останавливаться?
Бронхит: лицом к лицу
Рак, от которого спасает беременность! Вся правда о раке яичников

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Есть ли у вас остеопороз?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.