Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Вспомнить все… о печени  >>  Вспомнить все… о печени
 
Обратная связь
 

Вспомнить все… о печени

Размер шрифта
20 апреля 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Печень – самая большая железа в организме; она выполняет более 500 функций. Из-за неправильного образа жизни печень начинает разрушаться, причем безболезненно и незаметно. Чтобы сохранить жизненно важный орган, нужно составить правильное меню.

Автор: Антонина Камышенкова

«Мы – то, что мы едим». Печень пропускает через себя все, что поступает в организм, как вредное, так и полезное. Она обезвреживает токсины, накапливает витамины, антиоксиданты, фосфолипиды. Клетки печени, гепатоциты, серьезно страдают, если вы употребляете жирную пищу или алкоголь. Что в таком случае грозит?

Если вы таких проблем со здоровьем не желаете ни себе, ни врагу, тогда вам следует выучить 8 заповедей для здоровой печени:

  • Известен постулат йогов: «Если ты переел – ты отравился». Переедание – запрещено.
  • Экстремальные диеты разрушают клетки печени, в результате они замещаются жировой тканью. Голодание и низкокалорийные диеты – запрещено.
  • При жарке образуются вредные соединения, с которыми нездоровая печень не может справиться. Жареное и копченое – запрещено.
  • Жирное мясо, сало, майонез, особенно тяжелые жиры, например, баранье и свиное сало, могут оказать пагубное влияние на печень. Жир, входящий в состав этих продуктов, расщепляется желчью, и если в организме ее вырабатывается недостаточно, возникает тяжелое отравление. Не надо употреблять молоко с жирностью более 3,5% и другие продукты, а также шоколад, в состав которого входит тяжелое для печени пальмовое масло. Жирная пища – запрещено.
  • Что насчет алкоголя? Сколько можно в день? Мужчины могут позволить себе 60 мл водки, 200 мл вина, 500 мл пива в день. Для женщин доза в два раза меньше. Каждое превышение ежедневной дозы ведет к повреждению клеток печени. Алкоголь в больших количествах – запрещено.
  • Чужеродные вещества печени переработать непросто. Консерванты, ароматизаторы и искусственные красители – запрещено.
  • Смертельно опасный яд афлотоксин содержится в плесени на зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла. Накапливаясь в организме, этот яд вызывает рак печени. Срезать, счистить, смыть плесень и на том успокоиться – нельзя. Мыть подпорченные сухофрукты и орехи, кипятить, прокаливать – бесполезно, поскольку афлатоксины очень устойчивы и сохраняются даже при высоких температурах. Запомните: любой заплесневевший продукт без долгих раздумий выбрасывайте. Продукты, пораженные плесенью и грибками – запрещено.
  • У большинства людей обменные процессы вечером замедляются. Пищевая нагрузка в вечерние часы приводит к сбою естественных биоритмов в работе печени и других органов. Есть после семи-восьми часов вечера – запрещено.

Три месяца – и вы здоровы. Чтобы восстановить печень достаточно всего лишь три месяца соблюдать правильную диету. Даже если вы годами нагружали свою печень «плохими» продуктами, заставляя ее работать в высоком режиме, то стоит вам начать питаться правильно, печень очень быстро восстановится. Из продуктов следует употреблять:

  • Овощи и фрукты, богатые пектинами. Эти природные сорбенты разгружают организм от скопившихся в печени и кишечнике ненужных и вредных веществ. Много пектинов содержится в грушах, тыкве, айве. Пектины связывают токсины и выводят их из печени. Особенно полезны для печени сладкие фрукты и сухофрукты, бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив.
  • Также незаменима клетчатка, которая содержится в капусте, моркови, свекле, помидорах, огурцах, кабачках, тыкве, петрушке, укропе.
  • Чтобы обеспечить организм витамином А, следует периодически радовать себя блюдами из рыбы и морепродуктов. Причем лучше варить их или запекать с минимальным количеством жира.
  • Из злаков для печени очень полезна овсянка.
  • Кисломолочные продукты тоже поддерживают здоровье печени. На первом месте среди них – йогурт и кефир.
  • Чистые растительные масла чрезвычайно полезны для печени, так как очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если у человека есть камни, с растительными маслами тоже нужно быть крайне осторожными, так как употребление масла больше 2-3 ложек в день, особенно одновременно, может спровоцировать движение камней и приступ колики.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:13

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Неалкогольное ожирение печени – молчаливая угроза для жизни. Узнайте о заболевании больше   Неалкогольная жировая болезнь печени   Ваша работа убивает вашу печень   Хочешь выпить – запей кофе!  
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 13 ноября 2012Статины спасут от рака
 
24 февраля 2012"СМСмаме" - новая программа для беременных и молодых мам 30 ноября 2011Упражнения заставляют нас лучше питаться
 

Слайдшоу

1
Болезни, которые превратят вашу кожу в кошмар!
Что кроме алкоголя убивает печень
Что выпить и съесть для печени

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Правильно ли вы худеете?
Здорова ли ваша предстательная железа
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.