Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Парное молоко: лучшее вра...  >>  Парное молоко: лучшее враг хорошего
 
Обратная связь
 

Парное молоко: лучшее враг хорошего

Размер шрифта
19 апреля 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Парное молоко ассоциируется с детством, густым румянцем и доброй пятнистой буренкой. Но, как это часто бывает, лучшее оказывается врагом хорошего. Так ли это? Стоит ли покупать парное молоко, и чем это грозит вашему здоровью?

Автор: Антонина Камышенкова

Не питье, а пища

Молоко совершенно уникально по своему составу. В нем есть все необходимые человеку питательные вещества:

  • Белки молока более полноценные, чем беки мяса или рыбы. Они содержат 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые человек получает только с пищей. Недостаток хотя бы одной влечет за собой нарушения обмена веществ.
  • Молочный жир содержит все известные науке насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (всего их 40).
  • Молочный сахар – лактоза. Мощный стимулятор сбалансированной работы нервной системы, а также профилактическое средство против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Неорганические соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот, а также такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий абсолютно необходимы для нормального функционирования организма.
  • Витамины. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Особенно много в нем витаминов A, D, B1 и В2. Молочный жир богат витаминами А, D, E, K. Последний, чрезвычайно важный витамин, отвечающий за свертываемость крови, в других животных жирах отсутствует.
  • Ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, иммунные тела и другие ценные вещества, содержащиеся в молоке в микродозах, обладают высокой биологической активностью и ценны для здоровья человека.

Преимущества молока парного

Среди перечисленных выше полезных составляющих молока мы назвали иммунные тела. Это антитоксины, агглютинины, преципитины, опсонины и другие ценные для нашего иммунитета вещества. Однако, что немаловажно, содержатся иммунные тела только в парном молоке. В том вторичном пастеризованном или стерилизованном продукте, который мы покупаем в пакетах или бутылках, нам могут быть полезны только белки, жиры и некоторые «оставшиеся в живых» витамины. В парном молоке в течение двух часов погибают многие виды бактерий, присутствующие в нем сразу после дойки. Такое бактерицидное действие оказывают ферменты (лизоцим, пироксидаза). Конечно, в данном случае речь идет не о грязном молоке, полученном в антисанитарных условиях, а о том, в котором бактерии содержатся в пределах физиологической нормы. В течение двух часов после надоя количество этих полезных бактерий в молоке будет стремительно уменьшаться. А если парное молоко резко охладить до 4°C , то период бактерицидности молока будет около суток. Такое молоко будет способствовать уничтожению патогенных микроорганизмов и в пищеварительном тракте человека.

Если очень хочется…

Парное молоко – это молоко сразу из-под коровы. В большом городе найти такое молоко невозможно. А вот свежее (остывшее парное) купить довольно просто: на колхозных рынках, рынках выходного дня, на интернет-форумах, где кооперируются любители парного молока и скупают весь удой у конкретного фермера, давшего объявление о продаже продукта.

то все-таки нельзя!

Однако в парном молоке могут быть возбудители самых разных инфекционных заболеваний и личинки глистов (если условия содержания коровы и самой дойки антисанитарные), антибиотики и другие препараты (если корова больна). Одно из самых опасных заболеваний, которое можно подхватить в стакане парного молока – это бруцеллез – тяжелое заболевание с множественным поражением органов и систем организма человека. Оно отличается обострениями и периодами относительной ремиссии, со временем приводит к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Заразиться, испив сырого молока, можно и сальмонеллой, и туберкулезной палочкой, и другими смертельно опасными инфекциями.

Именно поэтому:

  • Обязательно (!) кипятите любое парное молоко. Увы, нынешняя эпидемиологическая обстановка не дает права на легкомысленность.
  • Ни в коем случае не покупайте молоко у бабушек с улицы.
  • Штамп ветеринарного контроля не является стопроцентной гарантией качества продукта, не нужно верить бумажкам без оглядки.
  • Проверяйте информацию, поступившую даже от близких друзей, которые «вот уже пять лет покупают парное молоко у одной замечательной женщины», – именно на шестой год корова могла заболеть.
  • Если события развиваются по худшему из сценариев, и вас накрыл понос, срочно к врачу! Помните: взрослому смертельно опасно потерять 20% жидкости, а ребенку – всего лишь 10%.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:13

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

31 августа 2015 в 21:49

Цитировать   |   Пожаловаться

Да, сейчас такая мода пошла на эко- продукты, что многие, в погоне за натуральностью, совсем теряют голову и забывают, что натуральное тоже может навредить здоровью. Молоко купленное на рынке несет в  себе реальную опасность, в нем плавает невероятное количество патогенных микроорганизмов. Многие возразят , что можно и прокипятить, но какой в этом смысл, если после кипячения молоко теряет витамины и белок. Особенно опасно покупать "парное молочко" детям. Мы живем в 21 веке, сегодня технологии позволяют очистить молоко от бактерий и паразитов, но при этом сохранить его полезность. Чтобы избежать отравления и серьезных инфекция и детям и взрослым лучше пить ультрапастеризованное молоко, купленное в магазине. Это единственный вид молока , рекомендованный для детского питания, потому что оно абсолютно безопасно и очень полезно.

3 - Гость

27 апреля 2016 в 13:50

Цитировать   |   Пожаловаться

Только-что посмотрел передачу г-жи Е. Малышевой о вреде парного молока и о бруцеллезе,и сразу возникли вопросы:

1.Наши деревенские предки,жившие еще в середине 20-го века и употреблявшие парное молоко из-под коровы,думаю,понятия не имели о бруцеллезе,но как-то жили и давали потомство.
2.Я сам жил на даче в деревне в далеком детстве,покупалось молоко за 30 коп/литр у Лидии Поликарповны и употреблялось ежедневно в свежем,парном виде,и в виде простокваши. И ничего.Все мои ныне живущие родственники здоровы согласно возраста и довольно успешны.
3.Мне что-то непонятно о вреде парного молока,правда,гадость редкостная,с моей точки зрения.Насколько вкуснее холодненькое молоко из погреба из глиняной крынки.


Статьи

       
Что случится, если вы откажетесь от молока   Женщины, которые пьют больше 3-х стаканов молока в день, умрут раньше остальных!   Молоко: пить или забыть?   Несладкие парочки: лекарства и еда  
15 марта 2013Молоко может привести к развитию анемии 06 февраля 2013Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака
 
06 февраля 2012Грудное молоко защищает от астмы 24 августа 2011Диета снижает холестерин
 

Слайдшоу

1
От этой еды будет понос!
Как дата рождения повлияет на вашу жизнь
Как сделать любой напиток на 100 калорий меньше?

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.