Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как победить бронхит  >>  Как победить бронхит
 
Обратная связь
 

Как победить бронхит

Размер шрифта
18 апреля 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Бронхит – одно из самых распространенных заболеваний. Несмотря на то, что медики «знакомы» с этой болезни очень давно, а фармакологи продолжают изобретать новые лекарственные формулы для борьбы с ней, число больных бронхитом не становится меньше. Что же такое бронхит, почему его так трудно победить, и как избежать этой болезни?

Материал подготовила Елена Орлова.

Кто виноват?

Для скорейшего выздоровления при бронхите, наряду с прописанными лекарствами, можно применять народные способы лечения. Вот несколько рецептов для лечения бронхита народной медицины:
  • В большую кружку горячего молока добавить по столовой ложке меда и барсучьего жира. Утром и вечером пить в теплом виде.
  • Вскипятить стакан молока вместе со столовой ложкой измельченной травы шалфея. Настоять 40 мин, процедить и снова подогреть. Принимать на ночь.
  • Отварить картофель в мундире, размять, не очищая, и добавить 3 чайные ложки соды. Из этой массы слепить две лепешки; одну положить на грудь, а другую – между лопаток. Горячие лепешки обернуть махровым полотенцем и держать на теле, пока они не остынут.

Возбудители бронхита – воспалительного заболевания бронхов вирусы и бактерии. Возбудители вирусных инфекций, попадая в дыхательные пути, снижают способность слизистой оболочки сопротивляться вредоносным бактериям. Из верхних дыхательных путей микробы беспрепятственно попадают в другие участки респираторного тракта, снижают способность организма противостоять вирусам и бактериям. И если вовремя не обратиться к врачу, острый бронхит может перейти в хроническую форму, которая очень тяжело поддается лечению.

Симптомы бронхита

Начальные симптомы бронхита схожи с признаками ОРЗ и гриппа: насморк, сухой кашель, слабость, мышечные боли, повышенная температура. Период острых симптомов длиться 3-4 дня. Через несколько дней кашель становится влажным, начинает отходить мокрота бело-зеленоватого цвета – показатель бактериальной инфекции. Влажный кашель не такой мучительный, как сухой, и в большинстве случаев приносит больным облегчение. Если своевременно диагностировать бронхит, вовремя начать систематическое лечение, то побороть болезнь можно за 7-10 дней.

Как лечить?

Традиционная схема лечения бронхита предполагает прием лекарственных средств против кашля, а также отхаркивающих и противовоспалительных препаратов. Кроме того, больным бронхитом показано обильное теплое питье (чай, молоко, травяные отвары, соки, морсы), витамины (особенно повышающий иммунитет витамин С), при высокой температуре - жаропонижающие средства

Обязательное условие для успешного лечения - постельный режим!

После того как температура перестает расти, применяются вспомогательные средства: горчичники, банки, компрессы, растирания груди специальными разогревающими мазями.

Хорошо помогают ингаляции с отваром трав и различными масляными бальзамами, а также ванны для ног с горчицей (в 3-5 литрах горячей воды разводится 3-5 столовых ложек порошка горчицы).

В некоторых случаях, в зависимости от тяжести заболевания и возраста больного, назначаются антибиотики.

Берегите себя!

Если бронхитом заболел ребенок, нужно с особой осторожностью подойти к выбору препарата от кашля. Не стоит давать детям противокашлевые средства центрального действия, такие как, например, кодеин. Эти препараты подавляют кашлевой рефлекс в продолговатом мозге, замедляя отток слизистых выделений из бронхов. С осторожностью нужно применять и отхаркивающие средства – девясил, алтей, термопсис, подорожник. Эти препараты усиливают перистальтику бронхиол, помогая удалить скопления слизи из бронхов, однако усиливают рвотный и кашлевой рефлексы, что может стать причиной аспирации или асфиксии у малыша. К тому же, любое новое лекарство способно вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не стоит самостоятельно выбирать средства для лечения бронхита у ребенка, - врач определит, какой препарат лучше справится с болезнью.

Многие из нас привыкли переносить болезнь «на ногах», приписывая кашель и температуру обычной простуде. При остром бронхите кашель может продолжаться 1-2 недели, и это должно стать тревожным сигналом: пора обратиться к доктору! Помните, что бронхит требует индивидуального лечения в зависимости от стадии болезни и вашего общего состояния. Препараты против кашля, антибиотики, горчичники и банки нужно применять только по назначению врача! 

Если вы все-таки запустили болезнь, а кашель продолжается более двух недель, это значит, что бронхит перешел в вялотекущую форму. Восстановительные способности организма при этом снижаются, и бронхит может стать хроническим.

Профилактика бронхита

Чаще всего предрасположенность к бронхиту проявляется еще в раннем детстве. Поэтому чтобы не допустить перехода бронхита в хроническую форму, вовремя лечите своих малышей от насморка и воспалительных заболеваний дыхательных путей, а также закаливайте детей. Помимо этого, весной и осенью следует принимать витамины для укрепления иммунитета.

В профилактике бронхита большую роль играет здоровый образ жизни, который, в частности, предполагает отказ от курения, занятия физкультурой, правильное питание. Избегайте переохлаждения, повышенной влажности в помещении, пыли, загазованного воздуха. Вовремя лечите вирусные и инфекционные заболевания, ведь бронхит нередко возникает как осложнение ОРЗ и гриппа.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

17 сентября 2012 в 14:50

Цитировать   |   Пожаловаться

Хочу порекомендовать вам прибор, который уже много лет использую сама. Лечу себя и своих детей. Прибор называется Грагенд. Дети часто болели. Особенно старший из двойняшек. у него астма. Как какая инфекция, так мы болеем. И кашель не проходил месяцами. Пробовала многое. но не очень помогало. Пока принимаешь, вроде бы проходит, а потом раз и снова кашель. Тот анаферон, например, принимали. Вначале помог, а во второй раз уже никакого эффекта.
Мне подруга дала грагенд, я попробовала. Вначале не поняла, что это такое. Но стала "экспериментировать".  Ребенок говорил, что чувствует тепло. Мокрота стала более жидкой и стало откашливаться легче.
Однажды горло заболело. С утра стало першить. Попробовала грагенд. К вечеру все прошло, даже не першило. Очень рекомендую! Хороший прибор.
В аптеках он не продается. можно купить только в интернете. Сейчас много всякого обмана. Но этот прибор работает.
Будьте здоровы!
Софья

2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:14

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Все что надо знать о бронхите   Ликопид 1 мг – естественный способ прервать череду болезней   Как приучить ребенка дышать небулайзером   Как выбрать небулайзер и правильно им пользоваться  

Слайдшоу

1
Как дышать в холода
Небулайзер OMRON U22
Небулайзер Сomp AIR OMRON С28

Тесты

Что вы знаете о пневмонии?
Легкие: что вы о них знаете?
Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.