Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Страшнее радиации может б...  >>  Страшнее радиации может быть только радиофобия
 
Обратная связь
 

Страшнее радиации может быть только радиофобия

Размер шрифта
17 апреля 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

В этом уверены гости специального выпуска программы «Здоровье». Стоит ли россиянам волноваться за радиационную безопасность? Можно ли есть суши и пить молоко? Не пора ли обзавестись дозиметром? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем интервью.

Глава Гидрометцентра Роман Менделевич Вильфанд и заведующий отделением ультразвуковой диагностики МРНЦ Владимир Сергеевич Паршин отвечают на вопросы о катастрофе на японской АЭС.

«Здоровье-инфо»: 26 апреля исполнится 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Давайте сравним Чернобыль и Фукусиму. Какая из этих чрезвычайных ситуаций хуже?

Р.Вильфанд: Для России катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции более опасна. Взрыв произошел почти в центре нашей территории, и катастрофа на АЭС в Чернобыле случилась в момент протекания ядерной реакции, когда реакторы работали. А вот японцы успели их остановить. Была, конечно, утечка загрязненной воды, йода-131 и цезия-137. Но все-таки фон в районе ЧАЭС был намного выше. Однако правительство Японии присвоило аварии на «Фукусиме-1» седьмой уровень – такой же, как и у аварии на ЧАЭС.

«Здоровье-инфо»: Почему они это сделали?

Р.Вильфанд: Истинного уровня радиации в самом очаге не знает даже МАГАТЭ. К большому сожалению, японские специалисты его не сообщают. Однако какой бы ни был там фон, на расстоянии около 500 км он снизится в 10-9, 10-11 раз, то есть ослабление – колоссальное.

«Здоровье-инфо»: Может быть, японцы не хотят раскрывать данные, потому что опасаются паники? Они ведь даже дозиметры запретили продавать своим гражданам.

Р.Вильфанд: Существуют международные нормы, которые обязывают информировать о том, что происходит. Однако уровень радиации в зоне японской АЭС неизвестен. Вообще никакие дозы не опубликованы. Японцы просто не говорят об этом и нарушают международные нормы.

«Здоровье-инфо»: Так может быть, Дальнему Востоку уже грозит серьезная опасность?

Р.Вильфанд: Еще как минимум в течение месяца территория нашей страны защищена от возможного проникновения радиоактивных частиц с территории Японии, так как воздух движется с континента на Тихий океан. Но через некоторое время сибирский антициклон, который служит воздушным барьером, разрушится. На его месте начнет формироваться область пониженного давления, и воздушные массы двинутся с востока на запад в приземном слое воздуха, на высоте до двух километров от поверхности моря. В этом слое очень сильные трения, поэтому ветры, как правило, не превышают 10 м/с. Вот выше этого слоя трения в свободной атмосфере типичны ветры 20 м/с. Но такие сильные потоки нам не грозят.

«Здоровье-инфо»: Другими словами, даже если погода переменится, основная масса изотопов до нас не доберется?

Р.Вильфанд: Да, явной опасности нет, но нужно постоянно следить за состоянием радиационного фона, только эта информация позволит нам говорить однозначно, что все спокойно. Следует добавить, что изотопы будут проходить большие расстояния, за это время они перемешаются и частично осядут. На удалении 500-600 км от района выброса ослабление радиационного фона происходит не просто в десятки, а в миллиарды раз.

«Здоровье-инфо»: Экологи бы с вами не согласились. Они считают, что изотопы распространились по всему северному полушарию. Допустим, это так. Что произойдет, если такой изотоп попадет на человека?

Р.Вильфанд: Если сравнивать ситуацию с Чернобылем, где выброс был гораздо более серьезным, то даже в этом случае на расстоянии свыше 700 км не возникло очагов, опасных для сельскохозяйственной продукции. Если некоторое количество изотопов попадет на кожу, то ничего страшного не произойдет. Хуже если человек вдохнет их. Если же говорить обо всем северном полушарии, то с моей же точки зрения, изотопы просто не смогут пересечь такое расстояние. Пока наибольшую опасность представляет заражение водной среды.

«Здоровье-инфо»: То есть суши-бары в ближайшее время лучше не заглядывать?

Р.Вильфанд: Я суши, или как говорят японцы «сюси», не очень люблю. Рыбу, которая была выловлена на восточном побережье Японии, не советую есть. Повторюсь, заражение водной среды наиболее опасно.

В.Паршин: Чтобы продукты стали опасны для человека, они должны пройти определенную цепочку. Радиационный препарат сначала должен выпасть в виде дождя на землю, где растет лук, морковка, шпинат. Их должны собрать, приготовить, и только потом эта пищевая цепочка замыкается на человеке. Если доза невелика, то опасность минимальна. В России радиационных осадков не выпадало, поэтому на наших подмосковных дачах ешьте овощи себе на здоровье и ни о чем не волнуйтесь.

«Здоровье-инфо»: Есть ли какие-то особенно опасные продукты, кроме рыбы?

В.Паршин: Молоко после Чернобыля было самым загрязненным продуктом питания. Особенно в Брянской, Калужской, Тульской областях. Когда было зафиксировано превышение цезия в молоке, молоко уничтожали, тем самым снимая лучевую нагрузку на здоровье людей, проживающих на этой территории.

«Здоровье-инфо»: Авария на японской АЭС привела к большому выбросу йода-131. Может ли это способствовать развитию рака щитовидной железы?

В.Паршин: Это воздействие может сказаться через 5-10-25 лет. Однако рак щитовидки сегодня легко излечим. Была опухоль, ее отрезали, и человек здоров.

«Здоровье-инфо»: Владимир Сергеевич, советуете ли вы в связи с аварией на японской АЭС купить дозиметр?

В.Паршин: Работать с ним должен профессионал! Необходимо откалибровать прибор, выбрать режим работы, учесть предполагаемый радиационный фон, да просто знать, что измерять. А если дать дозиметр неподготовленному человеку, он такое намеряет, что завтра может просто от страха умереть. Радиофобия порой страшней, чем радиация.

«Здоровье-инфо»: В СМИ появилась информация, что йод-131 обнаружен в китайском шпинате. Якобы у него очень широкие листья, которые быстро ловят изотопы. Стоит ли беспокоиться?

Р.Вильфанд: Я знаю, что на территорию Китая воздушные массы не переносились. Поводов для беспокойства нет.

«Здоровье-инфо»: Некоторые СМИ заявили, что из-за аварии на «Фукусиме-1» вся планета может лишиться запасов йода, который накапливается в водорослях. Теперь водоросли будут впитывать радиоактивный йод, а не полезный. Правда ли это?

В.Паршин: Период полураспада йода-131 очень короткий – семь с половиной дней. Пройдет семь дней, потом еще неделя. И водоросли будут чистыми. Другое дело цезий-137. Морепродукты – креветки, мидии, крабов – через 5 лет лучше не есть. Пока в японских ресторанах чистые продукты, но потом лучше остерегайтесь.

«Здоровье-инфо»: Вы упомянули службы, которые стоят на страже радиационной безопасности нашей страны. Как сейчас они работают?

Р.Вильфанд: Сейчас на Тихоокеанском побережье функционирует 71 станция Росгидромета. Современные станции, которые измеряют химический состав воздуха и радиационный фон. К ним еще добавляются несколько десятков инструментов МЧС и пограничников. Ситуация совершенно спокойная. Я говорю об этом с уверенностью, так как слежу за этими данным каждый день. Очень важно, чтобы не было никакого сокрытия информации. Если произойдет какое-то изменение, то очень важно, чтобы она была немедленно опубликована. Потому что люди все равно рано или поздно узнают об этом. Повторюсь – на данный момент радиационный фон ниже всех допустимых норм и повода для паники нет.

Беседовал Александр Тушкин

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:14

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Специализированное питание как важный фактор лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями   Этот продукт защитит вас от радиации   Раки, которые мы победили   Признаки рака, которые есть даже у вас  
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 22 октября 2012Детское ожирение – причина рака
 
18 октября 2012Новый тест скажет, будет у вас рак или нет 10 октября 2012Холестерин приводит к раку!
 

Слайдшоу

1
Еда, которая вызывает рак и ожирение! Вы едите ее каждый день!
Что можно и чего нельзя с изжогой?
Бронхит: лицом к лицу

Тесты

Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о ногтях?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.