Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Моча плохо пахнет: что сл...  >>  Моча плохо пахнет: что случилось?
 
Обратная связь
 

Моча плохо пахнет: что случилось?

Размер шрифта
15 апреля 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Нормальная человеческая моча прозрачна и имеет соломенно-желтый цвет. Свежая моча почти не пахнет, но через некоторое время в результате щелочного брожения на воздухе приобретает резковатый аммиачный запах. Внезапное изменение запаха мочи должно стать тревожным сигналом: в большинстве случаев это сигнализирует о проблемах со здоровьем.

Материал подготовлен Еленой Орловой

Механизм вывода

Существует группа продуктов, после употребления которых может отмечаться явственное изменение запаха мочи. Как правило, это резко пахнущие приправы, например, чеснок и хрен. Морепродукты в больших количествах также могут давать «ароматную реакцию», особенно свежие или маринованные мидии. Но безусловный чемпион в этом плане – спаржа. После употребления спаржи в любом виде моча неизменно приобретает дурной запах. К счастью, этот недостаток полезного во всех отношениях растения легко устраним: достаточно во время приготовления добавить к спарже морскую соль.

Жидкость, с которой выводятся отходы жизнедеятельности нашего организма, проходит через почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру. Мочевой пузырь — это мышечный мешок объемом 300—600 миллилитров, предназначенный для периодического сбрасывания мочи по мере ее накопления. Из мочевого пузыря жидкость выводится наружу через уретру – мочеиспускательный канал. Органы, участвующие в процессе вывода мочи, могут придавать ей несвойственный запах. Если вы чувствуете изменения, скорее всего, в работе органа случились какие-либо неполадки.

Системные нарушения…

Пиелонефрит - воспалительное заболевание почек. Может развиваться в здоровых почках (первичный пиелонефрит) или как вторичная инфекция на фоне имеющегося заболевания. Иногда резкое изменение запаха мочи наряду с тянущими болями в пояснице служит своевременным сигналом о развитии пиелонефрита. При своевременном обращении к врачу можно вылечить болезнь на начальной стадии.

Цистит - воспаление мочевого пузыря. Циститы могут иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается нарушением его функций, что, конечно же, отражается и на его содержимом – моче: она становится мутной, с осадком, появляется неприятный аммиачный запах даже у свежей мочи. Бывает, что цистит вызван лекарственными препаратами, раздражающими слизистую мочевого пузыря при их длительном применении в больших дозах (например, фенацитиновый или уротропиновый цистит). В этом случае моча может приобретать «аптечный» или «химический» запах.

Уретритвоспаление мочеиспускательного канала, вызванное поражением его стенок бактериями или вирусами. При уретрите, кроме боли при мочеиспускании, появляются гнойные или кровяные выделения в моче, что естественным образом отражается и на ее запахе. Причем запах может измениться раньше, чем появятся неприятные ощущения и боль.

Инфекции мочеполовых путей (ИМП) – из-за близости половых органов и органов выделения заболевания этой сферы в большинстве случаев взаимосвязаны. При инфекциях половых путей (хламидиоз, вагиноз, гарднереллез и другие) моча, как правило, мутнеет и приобретает резкий неприятный запах.

И прочие неприятности

Изменение запаха мочи может быть связано и с приемом некоторых лекарственных средств, таких как амоксициллин, ампициллин, омнипен, ципрофлоксацин, пролоприм, трован, витамины группы В. Как правило, это отмечается в инструкции к препарату.

Обезвоживание - моча может приобрести ярко выраженный запах аммиака из-за обезвоживания, ведь водный дисбаланс делает ее более концентрированной. Обезвоживание может возникнуть даже на фоне полного здоровья, когда мы в силу своей занятости или по другим причинам пьем недостаточное количество жидкости. Пить нужно не менее 1,5 литров в течение дня!

Сахарный диабет - обезвоживание и сопровождающее его изменение запаха мочи может быть одним из симптомов диабета. При тяжелой форме сахарного диабета моча приобретает сладковатый запах яблок. Это связано с повышенным содержанием кетоновых тел. Когда уровень содержания кетоновых тел критически превышен, возникает ацидоз, и моча начинает резко пахнуть ацетоном. Это тревожный сигнал: диабет вышел из-под контроля, и если не принять неотложные меры, может наступить диабетическая кома.

Голодание – как и в случае с диабетом, голодание чревато ацидозом с непредсказуемыми последствиями. Организм нуждается в углеводах, пытается компенсировать их недостаток за счет жирных кислот, которые были припасены заранее. Из-за гипогликемии (пониженного содержания сахара) кровь становится слишком кислой, развивается ацидоз, и с мочой начинают выводиться кетоновые тела, придающие ей запах аммиака.

Печеночная недостаточность – серьезные нарушения функции печени, возникающие при остром вирусном гепатите, а также лекарственном, алкогольном и других токсических поражениях печени. Эффективность работы печени отражается на состоянии мочи. При желтухе моча приобретает зеленовато-бурый цвет или цвет темного пива, а также густой непривычный запах.

Лейциноз («болезнь кленового сиропа») – наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Из-за характерного запаха мочи, напоминающего аромат кленового сиропа, заболевание получило свое второе известное название. Запах этот обусловлен наличием в моче вещества, образующегося из лейцина.

Будьте внимательны: если вы отмечаете изменение запаха мочи более трех дней, лучше проявите бдительность и сделайте анализ, а потом проконсультируйтесь с врачом.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

19 августа 2013 в 15:31

Цитировать   |   Пожаловаться


2 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:14

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

22 августа 2015 в 12:28

Цитировать   |   Пожаловаться

Почему-то нигде не пишут про грибковые поражения мочевого пузыря, почек, уретры, кишечника, вызывающие не только запах в моче, но и серьёзные осложнения. Это государственная тайна?

Статьи

       
Расстройства мочеиспускания и возраст: есть ли связь?   Что случится, если вы сядете на мочу   Оказывается, мочой нельзя мыться! Как же быть?   Недержание мочи  

Слайдшоу

1
Тренировка мочевого пузыря и мышц тазового дна
Недержание мочи у женщин
Как подготовиться к посещению уролога

Тесты

1
Что скрывает ваша моча?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Что вы знаете о цистите?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.