Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Самые полезные продукты д...  >>  Самые полезные продукты для иммунитета
 
Обратная связь
 

Самые полезные продукты для иммунитета

Размер шрифта
14 апреля 2011 00:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Иммунным клеткам для работы требуются животные и растительные белки, а также витамины и минералы. Особенно ценными в этом отношении считаются витамины А, С и Е. Сегодня речь пойдет о таких продуктах, как капуста, орехи, чеснок, сельдерей и шпинат. Все они содержат много растительного белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Но ценны они не только этим.

Автор: Антонина Камышенкова

Авторитетные крестоцветные

Белокочанная и брюссельская, брокколи и кольраби, савойская и цветная – все эти виды капусты считаются овощами «первой необходимости», поскольку содержат массу ценных биоактивных веществ:

  • Растительный белок, а так же глюкозу, фруктозу, пектины, клетчатку, горчичные масла.
  • Целый перечень витаминов и микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций и железо, витамины А, В1, В2, В6, Е, РР, U. А по содержанию витамина С капуста не уступает самим цитрусовым, то есть тоже является сильным антиоксидантным продуктом.
  • Самое ценное для нашего иммунитета «капустное» вещество – это глутатион, антиоксидант номер один. В его состав входят три разных вида аминокислот, а вырабатывается он в клетках нашего организма. Кроме того, глутатион мы получаем с пищей. Он регенерирует иммунные клетки и защищает ткани организма от процессов разрушения свободными радикалами.
  • Все разновидности капусты содержат, помимо всего прочего, и ряд соединений (цианогидроксибутен, сульфорафан, иберин), которые не дают иссякать запасам уже имеющегося у вас глутатиона.

Только не стоит забывать, что с термической обработкой содержание всех этих полезностей снижается, хотя по сравнению с другими продуктами, в брокколи и цветной капусте уровень содержания ценных веществ остается достаточно высоким.

Орех. Защитит всех

Орехи имеют массу разновидностей, но все они отличаются уникальным балансом белков, жиров и углеводов, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Что же касается их иммунопротекторных свойств, то они представлены витаминами-антиоксидантами А, С и Е, или токоферолом. В некоторых орехах этот витамин содержится даже в больших количествах, чем в пророщенных ростках пшеницы: в пригоршне миндаля дневная норма токоферола.

Секрет этого антиоксиданта в следующем:

  • Он защищает клетки от повреждений путем укрепления клеточной стенки, и она становится менее уязвимой для свободного радикала, ведь первыми мишенями этих окислителей являются именно слабые или поврежденные клетки.
  • Подавляет производство веществ-медиаторов воспаления (цитокины, гистамины) в органах и тканях.

Сельдерей. Ешь скорей

И стебли, и корень сельдерея богаты витамином С и бета-каротином (провитамин А), а также кальцием, фосфором и кальцием. В совокупности эти вещества обеспечивают антисептическое действие, усиливают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Особенно полезен витамин С, который способен повышать количество лимфоцитов, увеличивать продукцию интерферона – вещества, обладающего противовирусным действием.

Шпинат. Витамином В9 богат

Листья шпината прежде всего полезны тем, что в них содержится огромное количество фолиевой кислоты, которую так же называют витамином В9. Само название «фолиевая» происходит от латинского «folium» – лист. Это вещество – незаменимый компонент многих процессов в человеческом организме, в частности, фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, функционировании центральной нервной системы, а также в синтезе белков.

Но самое главное – без витамина В9 не обходится синтез нуклеиновых кислот, которые осуществляют хранение и передачу генетической информации. Именно это является ключевым моментом иммунной активности фолиевой кислоты. Дело в том, что изменения в цепочках ДНК и РНК ведут к раковому перерождению клеток, а фолиевая кислота помогает сохранять их неизменными. Ни в коем случае нельзя допускать дефицита этого ценного витамина и именно поэтому надо есть шпинат в любом его виде, особенно в сыром (в салатах), ведь при термической обработке часть витамина В9 разрушается.

Чеснок и репчатый лук – «от семи недуг»

Чеснок – активное средство не только против вампиров, но и против вирусов, бактерий и прочих непрошеных гостей, которые так и норовят проникнуть в наш организм, если иммунный барьер снижен. Такими же свойствами обладает и лук. Благодаря особым биоактивным веществам-фитонцидам чеснок и лук безжалостно убивают вирусы и бактерии. Но в отличие от созданных в лаборатории антивирусных препаратов, не вызывают у бактерий никакой резистентности. Не стоит бояться запаха изо рта после чеснока, для его уничтожения достаточно пожевать листики петрушки или кофейные зерна. Кстати, можно просто ежедневно вдыхать запах лука и чеснока и получать свою дозу фитонцидов в летучем виде, ведь они являются составляющей частью эфирных масел этих жгучих овощей.

И на закуску: рецепты для иммунитета

  • Запеканка. Взять в равных частях цветную капусту, брокколи, отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Смазать противень оливковым маслом, разложить капусту, присыпать тертым сыром или брынзой, кедровыми орешками и запекать 7-10 минут.
  • Соус. Шпинат отварить в течение 2 минут и протереть через сито до получения однородной массы, добавить столовую ложку сливок, столовую ложку тертого сыра, щепотку соли, щепотку тертого мускатного ореха и довести до кипения.
  • Десерт. Взять в равных частях несколько сортов орехов. Добавить в смесь две столовые ложки меда, одну столовую ложку сливок, горсть клюквы и чуть-чуть корицы. Тщательно перемешать. Подавать с мороженым.
  • Суп из сельдерея. Варить в течение 15 минут мелко нарезанные стебли сельдерея с помидорами, паприкой, морковкой, картофелем, зеленым горошком. Добавить в конце варки один плавленый сырок, тщательно перемешать. Готовое блюдо присыпать зеленью и добавить ложку сметаны.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:14

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Разрушители иммунитета. Что лишает вас защиты от болезней   Что можно приносить в больницу раковым больным   Как повысить иммунитет?   Двойной суперудар: еда для похудения, повышающая иммунитет!  
12 ноября 2012Старческие болезни больше не страшны 28 сентября 2012Наркоманов больше не будет!
 
22 августа 2012Иммунная система мешает побороть туберкулез! 14 августа 2012Средство от меланомы скрыто в нашем иммунитете!
 

Слайдшоу

1
7 признаков, что ваш иммунитет сдает! Как секс может улучшить жизнь
Как кормить грудью Все что нужно женщине. Часть 3
7 причин заниматься сексом больше Супереда для вашего иммунитета
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.