Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ловушки индустрии красоты  >>  Ловушки индустрии красоты
 
Обратная связь
 

Ловушки индустрии красоты

Размер шрифта
31 марта 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Во всех несчастьях, падающих на женские головы и другие части тела, мы давно привыкли винить глянцевые журналы и акул beauty-бизнеса: это они, нехорошие, заставляют лучшую половину человечества переносить нечеловеческие муки с целью достигнуть совершенства. Разумеется, имея при этом свою корыстную выгоду. Удобная позиция, не правда ли?

Почему тысячи невысоких – 162 см ростом – пухленьких шатенок комплексуют из-за «своей толстой (96 см!) попы», а одна из них перекрашивается в платиновую блондинку, подводит губы поярче, акцентирует родинку и превращается в секс-идола всех времен – Мэрилин Монро? Почему так мало женщин, искренне довольных своей внешностью – даже без макияжа, утягивающего белья и укладки? Почему, глядя на античный эталон женщины – Венеру Милосскую – мы не испытываем ни малейшего желания походить на нее и в то же время завистливо вздыхаем при виде совсем не классических черт Анжелины Джоли, уши которой наверняка казались будущей суперзвезде непреодолимым препятствием к Идеалу?

Изображая жертву

Никто не спорит: на женских комплексах действительно можно неплохо заработать. Объявить, например, вне закона носы с горбинкой или талию шире 60 сантиметров – и предлагать всем желающим дорогое, но эффективное средство по избавлению от этого чудовищного изъяна. Времена корсетов прошли (сегодня их носят только в очень специфических целях), но зато пластические хирурги могут удалить вам нижние ребра, а заодно и полжелудка – чтобы избавить от пошлой привычки принимать пищу.

При этом никто – в первую очередь сами женщины – не хочет принимать во внимание тот факт, что в последние несколько лет на плакатах, обложках и экранах расцветают вполне весомые «женские прелести». Сперва Дженнифер Лопес со своим практически 48 размером, затем Кейт Уинслетт, которой благодарные матери со всего мира шлют письма за то, что их дочери больше не доводят себя до анорексии. А после того, как прогремела зрелая красота итальянки Моники Белуччи, подхваченная неувядающей прелестью Кэтрин Зета-Джонс, красные ковровые дорожки заметно округлились. Только законченные лицемерки могут продолжать утверждать, что журналы требуют от них худобы. Ухоженности – да. Подтянутости – конечно. Уверенности в себе – безусловно. Но от жестко обозначенных параметров, выход за пределы которых оборачивается штампом «бракованное изделие», не осталось и следа.

Что же за тайная пружина заставляет женщин, вслух объявляя о том, что они просто хотят хорошо выглядеть, ставить на себе и своем теле самые изощренные эксперименты?

Анкор, еще анкор!

Возможно, причина – в потребности Цели с большой буквы. «Что есть диета как не стремление к Цели?» – вопрошала устами своей героини Бриджит Джонс создательница женского гимна грани тысячелетий. Может быть, неистребимое в человеке желание быть другим, самое невинное выражение которого проявляется в вечном стремлении двух третей женщин завивать свои волосы, а оставшейся трети – распрямлять их специальными утюжками, и в том, и в другом случае портя их (что бы там не утверждали с самым компетентным видом гуру стиля).

Скорее, самая глубинная – и неприглядная – истина заключается в том, что истязать собственное тело оказывается куда проще, чем изменить систему самовосприятия и взаимоотношения с внешним миром.

Самый распространенный пример – борьба с килограммами. Допустим, вы списываете неудачи с мужчинами на лишний вес. Вы сбрасываете три, пять, семь килограммов, а они (мужчины)… по-прежнему не уделяют вам внимание. Если не попасть в «диетическую ловушку», придется признать, что что-то в поведении или в круге общения нуждается в корректировке. И это признание редко бывает приятным. Но если вы уже попались, вы будете сбрасывать все больше, отмахиваться от родных, озабоченных вашим состоянием и – не признаваясь себе в этом – получать удовольствие от очередных «пирровых побед» над собственным телом.

Чтобы те, у кого по каким-то причинам мысль о собственном весе не вызывает бури эмоций, не почувствовали себя обделенными, косметологи к концу ХХ века изобрели новую игрушку – целюллит. Обнаружить его при желании может любой (и даже мужчина, у которого «апельсиновой корки» быть не может по определению) – достаточно лишь хорошенько нажать на поверхность бедра. Если под пальцем обозначились неровности (а они обозначатся по определению, такова структура человеческой плоти) – добро пожаловать в «Апельсиновый рай!» Теперь, если только у вас есть в этом потребность, вы всегда можете сесть на антицелюллитную диету, пройти курс массажа, извести тонну все новых «расщепляющих» средств – пластиковой гладкости вам не достигнуть, разве что в приступе отчаяния вы решите заменить свои неидеальные ноги на совершенные высокотехнологичные протезы.

Буду вечно молодым

Беспроигрышный ход индустрии красоты – пропаганда молодости. Бояться старости в современном обществе не просто принято; это считается хорошим тоном. Специалисты рекомендуют вступать в клуб «людей без возраста» чуть ли не с момента совершеннолетия. Химические пилинги, наполнители, парализаторы, подтяжки, пластика век, губ, овала лица – развлечения не из дешевых, требуют большого мужества, поскольку весьма болезненны, а, главное, не гарантируют вечного результата. То есть, страхуют вас от момента достижения Идеала, когда вам не к чему будет стремиться, и вы можете заскучать…

При этом другие специалисты – не зарабатывающие денег на играх со Временем – срывают голоса, объясняя, что у каждого человека есть определенный запас слоев кожи – или полных комплектов клеток, каждый из которых в идеале рассчитан на семь лет, но с учетом экологии и стрессов расходуется примерно в два раза быстрее. Если же, следуя веяниям Прогресса, сдирать с лица кожу (а именно к этому при всех нюансах, сводится процедура пилинга) раз в полгода, можно остаться без природного набора (рассчитанного, вообще-то, на 350 лет), лет за 15.

После этого милостей от природы ждать не приходится – теперь вы уже гарантированно становитесь завсегдатаем эстетических клиник.

Но на деле надо понимать, что чтобы быть красивой нужно, прежде всего, осознавать себя таковой и превратить все свои недостатки в достоинства, научиться принимать свой возраст и свое тело. Что, кстати сказать, совершенно не означает того, что нужно перестать за собой ухаживать или обрастать лишними килограммами.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:15

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.