Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что вызывает сухость кожи...  >>  Что вызывает сухость кожи?
 
Обратная связь
 

Что вызывает сухость кожи?

Размер шрифта
30 марта 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сухая кожа вызывает чувство дискомфорта и раздражения. Вы постоянно ощущаете стянутость, а иногда, и боль. Кожа выглядит тусклой, помятой, неухоженной. Почему возникает сухость кожи и как вернуть ей здоровье?

Сухость кожи обусловлена множеством причин. Это и внешнее воздействие, и состояние организма, и наследственность. У многих, сухость кожи возникает не как симптом какого-либо заболевания, а является реакцией на мыло, синтетическую одежду, горячий душ. Возможно, вы принимаете лекарства или вам поставлен диагноз – диабет, псориаз, гипотиреоз. Неправильное питание также может быть причиной проблем с кожей. Здоровая, нормальная кожа – первичная оборона вашего организма от инфекций. Сухая, кожа открывает дорогу инфекциям, бактериям и вирусам, которые способны вызвать более серьезные заболевания.

Что такое сухая кожа

Давайте начнем с азов. Итак, нормальная, здоровая кожа покрыта тонким слоем природных липидов, или кожного сала. Его вырабатывают сальные железы. Тонкая пленка делает эпидермис упругим, предотвращает обезвоживание кожи и защищает ее от вредного воздействия окружающей среды. Когда защитный слой нарушен, роговой слой быстро разрыхляется и теряет драгоценную влагу. Процесс ускоряют неблагоприятные факторы окружающее среды. Морщинки и чешуйки покрывают все лицо, возникает раздражение, покраснение, может возникнуть воспаление.

Каковы причины сухости кожи или так называемого ксероза? Обычно, виной всему внешние факторы (мыло, горячая вода, сухой, теплый воздух), которые лишают кожу защитного слоя. Реже причина обусловлена состоянием здоровья или генетической предрасположенностью.
Участки раздраженной, стянутой, зудящей кожи могут появляться в любом месте, но чаще всего они распространены на руках, голенях и животе. Если не начать лечение, велика вероятность развития дерматита, появление отека и даже возникновения инфекции.
Но хорошая новость в том, что для эффективного лечения в большинстве случаев достаточно всего лишь правильного ухода за кожей.

Каким кремом и как пользоваться?

Если вам знакомо, что такое сухая кожа, вы вероятно пробовали решить проблему с помощью увлажняющего или питательного крема, и, возможно, не одного. Безусловно, крем – часть ухода за сухой кожей, но эксперты говорят о том, что мы не всегда используем это косметическое средство правильно.

Самая большая ошибка, которую мы допускаем – наносим крем на сухую кожу. В таком случае польза от средства минимальна. Нужно наносить крем на влажную кожу. Тогда он удержит влагу. Но не перестарайтесь – прежде чем наносить средство, слегка промокните кожу, а через несколько минут после использования крема удалите излишки мягкой салфеткой.

Не менее важно то, какой тип крема вы предпочитаете. Эксперты советуют мягкие увлажняющие или питательные средства без отдушек и спиртов. В идеале средство должно быть густой, жирной консистенции, чтобы удерживать влагу, которая жизненно необходима сухой коже. Насколько хорошее ваше средство можно понять с помощью простого теста. Положите немного крема на ладонь, а другой слегка прихлопните. Если крем разлетелся по каплям, значит, он не достаточно густой.

Обращайте внимание на состав. Обладателям сухой кожи показаны гаммалинолиевая кислота – именно она отвечает за сохранение влаги и жира, и мочевина – способствует выравниванию шелушащихся участков. Не забывайте пользоваться ночным кремом, ведь во время сна происходит интенсивное образование новых клеток.

Сухой воздух

Англичанки считаются обладательницами самой прекрасной кожи. Все объясняется влажным климатом британских островов. Сухой воздух, наоборот, лишает кожу влаги. Дерматологи даже используют специальный термин, говоря о сухой коже зимой – зимний зуд.

Холодный ветер и низкие температуры – не лучшие условия для вашей кожи. Усугубляет ситуацию сухой теплый воздух в помещениях.

Используйте увлажнитель в вашей спальне. Носите варежки или перчатки, шапку и обязательно шарф – это поможет защитить кожу от агрессивного воздействия ветра и мороза.

Солнце

Как утверждают специалисты, солнечные лучи – главный враг нашей кожи. Они воздействуют на глубокие слои эпидермиса, разрушая составные элементы клеток. Появляются свободные радикалы, которые разрушают протеины и ферменты кожи. Как следствие – мы имеем пересушенную кожу и ранние морщины.

Дерматологи настоятельно рекомендуют не увлекаться солярием и по возможности избегать солнечных лучей. А еще не забывать пользоваться солнцезащитным кремом с защитным фактором не ниже 8.

Горячая вода

Продолжительный горячий душ отлично согревает, но самым негативным образом сказывается на состоянии вашей кожи. Он лишает ее защитных натуральных масел.

Что же делать в таком случае? Во-первых, принимайте душ, а не ванну. Ограничьте время банных процедур и выбирайте оптимальную температуру – она должна быть не горячей и не холодной, а теплой.

После душа аккуратно промокните тело мягким полотенцем, вместо того, чтобы энергично растирать кожу. Сразу же воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Мыло

Самая распространенная причина сухости кожи – использование мыла. Оно, как и горячая вода смывает с кожи защитную пленку.
Почти каждый человек после рабочего дня отправляется в душ и тщательно скрабит себя намыленной мочалкой, словно он только что вернулся из шахты. Дерматологи говорят, что от такого стремления к стерильной чистоте вреда намного больше, чем пользы. Использовать гель для душа обильно нужно исключительно в тех областях, где действительно возможно попадание и размножение вредных бактерий – лицо, руки, ноги, пах и подмышки. Остальные же участки тела нужно мыть обычной водой с небольшим количеством геля. Причем одно и то же средство не годится для ног и для лица. Умываться лучше очищающим маслом.

Слишком частое мытье рук способно высушить кожу и вызвать трещины, что увеличивает шансы попадание инфекций. Не пользуйтесь антибактериальным мылом – оно оставляет ощущение кристальной чистоты, но вместе с вредными бактериями удаляет и защитные вещества. Не увлекайтесь скрабами – если кожа шелушится, они могут только ухудшить ее состояние.

Одежда, вызывающая зуд

Некоторые люди упорно носят одежду, которая вызывает зуд, и никак не хотят расставаться с таким гардеробом. Это чревато усугублением состояния. Все потому что сухая коже становится более чувствительной к внешним раздражителям. Отдайте предпочтение натуральным тканям. Будет отлично, если вещи будут исключительно из шерсти, кашемира и хлопка. Одежда не должна быть тесной и неудобной.

Лекарства

Есть определенная группа лекарств, побочным действием которых является сухость кожи. Обычно это препараты от высокого кровяного давления и лекарства, направленные на нормализацию работы сальных желез. В любом случае, если после назначенного препарата вы заметили что кожа стала стянутой, зудящей, обязательно поговорите со своим врачом. Он может изменить дозу препарата или назначить другое лекарство.

Проблемы со здоровьем

Обычно сухость кожи вызвана внешним воздействием, но иногда причиной могут быть физиологические изменения или болезнь. Например, сухая кожа чаще появляется у людей пожилого возраста, особенно у женщин. Все дело в изменении уровня гормонов. Другие люди ввиду генетических особенностей склонны к сухости коже.

Но вызвать раздражение и стянутость кожи может ряд заболеваний:

  • Кожные заболевания, такие как экзема и псориаз. В этих случаях обычно требуется серьезное лечение, но осторожное использование увлажняющих средств часто также может произвести положительный эффект.
  • Диабет. Колебания уровня глюкозы могут привести к обезвоживанию, и как следствие вызвать сухость кожи. Учитывая, что при диабете дольше заживают раны и увеличивается риск развития инфекций, нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить кожу здоровой.
  • Гипотиреоз. Низкий уровень гормонов щитовидной железы может уменьшить объем жирных веществ, которые вырабатывает организм для защиты кожи. В результате, кожа становится сухой и грубой, а увлажняющий крем вряд ли поможет.
  • Неправильное питание. Дефицит необходимых питательных веществ обязательно ухудшит состояние кожи. Одной из возможных причин сухости эпидермиса также может быть расстройство пищеварения или дисбактериоз.

Другие болезни, как незначительные, так и серьезные, могут также вызвать кожные проблемы. И способ лечения стоит выбирать исходя из болезни. Иногда можно обойтись внешним увлажнением, а иногда необходим прием гормональных препаратов. В любом случае, если проблемы с кожей вызваны заболеванием, обсуждать пути их решения стоит исключительно со своим лечащим врачом.

Иногда сухая кожа вызывает такой дискомфорт, что вы начинаете подозревать у себя какую-нибудь серьезную болезнь. Если обычные увлажняющие средства не помогают, обратитесь к дерматологу. Важно установить причину сухости. Тогда лечение будет максимально эффективным.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:15

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

08 ноября 2016 в 16:54

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне только французы помогли. средство урелия, основа средства: мочевая кислота. там разные средства и концентрация тоже разная. мне для сухих пяток понадобилась урелия 50, а для тела и головы использую урелия 10 гель.почитайте про эти средства, много полезной инфы

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.